Центр Природного ЗемлеДелия "Сияние"

Главной целью "Центров Природного ЗемлеДелия "Сияние" является развитие садоводства, основанного на природных методах.

Весной 2002 года произошло знаменательное событие, которое не показывали в новостях. Тем не менее, оно будет иметь (и уже имеет) большое значение в жизни многих людей. Это событие заключается в создании в России первых «Центров Природного ЗемлеДелия «Сияние». Наши центры были образованы сторонниками природного земледелия. Сейчас нас уже около ста тысяч семей в России. А ведь каждая семья состоит из нескольких человек. Значит нас - сторонников природного земледелия и здорового образа жизни – несколько миллионов!

А все начиналось с самой малости. В разных городах разные семьи садоводов случайно прочитали книги по природному земледелию (Курдюмова "Умный огород в деталях" и других авторов). Эти книги перевернули все их мировоззрение по отношению к садоводству и огородничеству. Оказывается, перекапывать землю не только не нужно, но и вредно для почвы. Оказывается, плодородие почвы можно повысить только вносимой в нее органикой, а не минеральными удобрениями. И что можно без химических удобрений, без ядохимикатов выращивать экологически безопасные урожаи и при этом меньше работать. В первый же сезон эти семьи садоводов опробовали методы природной агротехники и результатами очень сильно впечатлились.

Первое, что заметили - изменилось состояние почвы. На двух грядках в это лето выращивали чеснок. На одной грядке как обычно (традиционное земледелие). На другое - с помощью методов агротехники природного земледелия. На контрольной грядке почва так и осталась истощенной, плотной, потрескавшейся, серого цвета. Чеснок на ней рос из последних сил, весь пожелтел и выдал микроскопический урожай. На соседней опытной грядке земля за сезон стала плодородной, черного цвета и рыхлой. Чеснок на ней рос все лето зеленым, прекрасно себя чувствовал и обеспечил приличным урожаем. Вывод сделали однозначный - природное земледелие не только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы. Традиционное же земледелие приводит к быстрой деградации и истощению почвы.

Второе, что впечатлило - повышение урожайности.По разным культурам в разных условиях оно составило 30-300%! К примеру, урожайность томатов, выращиваемых по природной агротехнике, составила от 9 до 12 кг с одного куста, причем большинство плодов было собрано красными. На опытной грядке по традиционной агротехнике на одном кусту выросло 3-5 кг плодов, причем все их сорвали зелеными. И так практически по всем садовым культурам!

Третье - были в полном восторге от снижения трудоемкости и сокращения времени на садовые работы. Почву не копали ни весной, ни осенью. Борьба с сорняками занимала в пять раз меньше, чем обычно. Поливали растения в три раза реже, чем соседи. В течение лета почву на грядках не рыхлили совсем. И все росло лучше, чем при традиционном земледелии! И освободилось время на другие полезные дела.

Четвертое - заметили, что корнеплоды при хранении в овощехранилище стали существенно меньше портится. Вначале не придали этому значение. Потом получилось так, что в один год занялись садовым дизайном, участок был весь перерыт и моркови посадили меньше, чем было нужно. Осенью докупили ее на овощном сельхозпредприятии и спустили в погреб. Через некоторое время заметили, что вся покупная морковь (выращенная по традиционному земледелию, специально интересовались в совхозе) начала гнить в массовом порядке и покрылась плесенью. Своя же морковь была как свежая.

 

 

Пятое - овощи и фрукты, выращенные по природной агротехнике, стали существенно вкуснее и слаще. Специально купили в супермаркете овощи и сделали из них салат. Второй такой же салат сделали из своих овощей. Дали попробовать соседям. Наш салат"смели" махом, в магазинном только вежливо поковырялись.

Шестое - заметили, что в природном земледелии растения поражаются болезнями и вредителями во много раз меньше, чем в традиционном. Фитофторы (фото слева,контрольная традиционная грядка) при выращивании по природной агротехнике (фото справа) практические не было. Вредители также"закусывали" только растениями на традиционных грядках.

И главное, ради чего садоводы переходят на природное земледелие на своих садовых участках. Это отказ от применения минеральных (химических) удобрений и ядохимикатов. Что сохраняет здоровье садоводов, их детей, внуков и всех живых существ природы.

На менее шокирующие результаты применения ядохимикатов вы можете посмотреть в любой больнице. Корень практически всех хронических заболеваний, аллергий, преждевременных смертей лежит в отравлении организма ядами. То есть последствия промышленной деятельности человека, а также применение минеральных удобрений и ядохимикатов.

Ядохимикаты и минеральные (химические) удобрения - это химическое оружие против природы!

А если против кого-то или чего-то воевать, обязательно получишь противодействие (все возвращается). Вы хотите воевать с природой?

Еще раз посмотрите на эти фотографии и ответьте на вопрос - А вам это надо? Если нет - применяйте на своих садовых участках природное земледелие и убедительно рекомендуйте его вашим соседям, родственникам и знакомым.

Первопроходцы природного земледелия стали рассказывать о новой (старой, хорошо забытой) агротехнике и результатах ее применения своим знакомым. Те опробовали ее на своих садовых участках и предъявили претензии - почему им об этом не рассказали раньше? В результате некоторые первопроходцы стали заниматься продвижением природного земледелия среди садоводов постоянно. Но тут знакомые обрушили на них массу вопросов. Какие садовые инструменты использовать в природном земледелии, чтобы почву не копать? Что применять вместо минеральных удобрений и ядохимикатов? Какие семена самые лучшие? Как правильно сохранить урожай? Как правильно вырастить большой урожай томатов? Где и какие взять саженцы, чтобы не обмануться? Как сделать свой садовый участок красивым? Как построить красивый, теплый (Россия!) и недорогой дом?

В результате решения этих вопросов в разных регионах России и Украины организовались садовые консультационные центры природного земледелия и клубы органического земледелия. Их создали сторонники природного земледелия, которые имели силы и желание заниматься продвижением новой технологии среди садоводов.

Что полезного делают садовые центры Сияние для садоводов:

Занимаются информационно-просветительской деятельностью среди садоводов – проводят индивидуальные консультации и семинары по природному земледелию и различным садовым вопросам, выпускают бесплатный региональный информационный вестник Сияние Земли, снимают видеофильмы по природному земледелию и садоводству и организуют их бесплатный прокат и т.д.

Проводят подбор и испытание садовой продукции, рекомендуют и реализуют ее садоводам (инструменты, биопрепараты, семена, посадочный материал, саженцы, грунты, книги и т.д.).

Результатом семилетней деятельности садовых центров Сияние стало активное развитие природного земледелия среди садоводов. Его стали применять на своих садовых участках более 100 000 садоводов. И количество их с каждым днем увеличивается.

Все эти семь лет мы активно контактировали с сельскохозяйственными НИИ, университетами, предприятиями, фермерами, изобретателями. В результате этого мы можем рекомендовать и реализовывать садоводам ряд садовой продукции, соответствующей природному земледелию. Для минимальной обработки почвы садовые инструменты – плокорез Фокина, культиватор Стриж и мотыга (изобретатель Харлов Ю.А.). Для восстановления плодородия почвы – микробиологические препараты Сияние-2 и Сияние-3 (кафедра микробиологии Новосибирского Аграрного Университета). А также большое количество другой качественной садовой продукции.

К сожалению, мы не смогли получить от аграрной науки главного – четко отработанной агротехники природного земледелия. Ведь вся сельхознаука предназначена для развития традиционного земледелия. Она разрабатывает новые виды минеральных удобрений, ядохимикатов, плугов для вспашки. Но природным земледелием современная наука не занимается. Ни в одной стране мира. Поэтому совсем не странно, когда обычные садоводы выращивают значительно большие урожаи и с меньшей трудоемкостью, чем их соседи – доктора сельскохозяйственных наук.

Поэтому «Центры природного земледелия «Сияние» организовали свой общественный исследовательский центр. Его главная задача – разработка методов агротехники природного земледелия. Наш исследовательский центр не имеет зданий, лабораторий, опытных полей, государственного и частного финансирования. Зато у него есть садоводы, их энтузиазм и Земля на их садовых участках. И главное, что он имеет – это большую цель. Разработать природную агротехнику, позволяющую сохранить и восстановить плодородие почвы. Повысить урожайность садовых культур без минеральных удобрений, поражающих окружающую среду. Защитить растений от болезней и вредителей без ядохимикатов, отравляющих людей. Современная же аграрная наука занимается прямо противоположным она придумывает, как из Природы выжать последнее. Она имеет здания, лаборатории, опытные поля и государственное финансирование. У неё только нет двух составляющих – людей и будущего.

Вы также можете стать общественным сотрудником исследовательского центра и внести свой вклад в разработку агротехники природного земледелия, восстанавливающего плодородие земли. Для этого вам нужно провести эксперимент на своем садовом участке с одним из методов природной агротехники. Результаты в виде описания, выводов и фотографий выслать в исследовательский центр. Ваш опыт будет проанализирован, его результаты будут опубликованы на нашем сайте, а также в газете Сияние Земли, брошюрах и книге по природному земледелию с указанием автора эксперимента. В результате вашего эксперимента на Земле что-то изменится к лучшему.

Центры "Сияние" активно занимается подготовкой обучающих материалов для садоводов. В наших центрах вы можете приобрести книгу "Агротехника природного земледелия на садовом участке", видеофильмы по садоводству. А также вы можете принять участие в семинарах для садоводов. Кроме этого у вас есть возможность посмотреть видеофильмы на нашем сайте "Видео для садоводов".

Мы приглашаем садоводов начать применять на своих садовых участках природное земледелие и получить дисконтную карту Сияние.

  • Очень впечатлительно!

    Гость (Елена)