Самые ароматные растения, вместо любых ароматизаторов

Есть много причин выращивать растения в помещении — они очищают воздух, смягчают и наполняют наш декор природой, уменьшают стресс. Есть потрясающий массив цветов листьев и текстур, чтобы скрасить даже самые короткие и ужасные зимние дни. Но это ещё не всё: тщательно подбирайте их, и они также обеспечат дома аромат, от богатого и цветочного до тёплого и пряного. 


Посмотрим на некоторые из наших любимых душистых комнатных растений.

Душистая герань (пеларгония)

Начните исследовать мир душистых гераней, и вы будете поражены диапазоном ароматов, которые она предлагает: от розы, лимона, лайма, мускатного ореха, имбиря или шоколадных ароматов до кока-колы! 

Плюс прекрасный ассортимент форм листьев.

Arabian Jasmine (Jasminum sambac)

Цветы арабского жасмина цветут почти круглый год, если растение получает достаточно света. Звёздные, чисто белые цветки производят мягкое цветочное благоухание, плюс вы можете пить чай из своего жасмина.

Это кустарниковая лоза.

Цитрус

Вы обязательно влюбитесь в сладкий аромат апельсина, лимона, грейпфрута или других цитрусовых цветов. Большинство из них удивительно легко растут, при условии, что вы даёте им достаточно света. 

Если вы терпеливы, вы даже можете наслаждаться доморощенными фруктами.

Эвкалипт

В то время как большинство садоводов не думают о эвкалипте как о комнатном растении, это легко растущее дерево делает красивый акцент в помещении с хорошим освещением. Он дарит сине-серую листву с отчётливым ароматом, когда вы его трогаете.

Лавр (Laurus nobilis)

Привлекательный медленно растущий кустарник, который может стать небольшим деревом, листья с пикантным травяным ароматом любимой пряности. 

Используйте листья в супах, рагу и других вкусных зимних лакомствах.

Гардения

Один из самых ароматных цветов, но это сложное в выращивании комнатное растение. 

Белые цветы источают тяжёлый цветочный аромат.

Стефанотис

Любимый цветок для свадебных букетов, стефанотис демонстрирует звёздно-белые цветы с восковой текстурой. Каждое цветение испускает восхитительное флористическое благоухание. Она привлекательна даже когда не цветёт из-за своих глянцеватых темно-зелёных листьев.

Мурайя метельчатая (Murraya paniculata)

Восхищает нос так же сильно, как глаза, когда начинает цвести кластерами белых цветов.

Бегония "Чайная Роза"

Бегонии — старомодные фавориты, не теряющие популярности. В то время как большинство из них не душистые, среди них вы можете обнаружить такие сорта, как "Чайная Роза". Эта красота предлагает гроздья душистых розовых цветов над блестящими зелёными листьями.

Орхидеи Корсаж (Brassolaeliocattleya selections)

Эффектные корсажные орхидеи настолько прекрасны, что им не обязательно хорошо пахнуть. Но, как и бегонии, есть некоторые варианты, которые удивительно душистые.

Орхидея Oncidium

Существуют сотни видов ароматных орхидей. В то время как корсаж-типы являются одними из самых ярких, oncidiums являются одними из самых простых в выращивании.

Орегано (Plectranthus amboinicus)

Крупнолистное растение с ярко выраженным пряным ароматом орегано, легко растущий родственник шведского плюща. Вы можете готовить блюда с его мясистыми зелёными листьями или просто потрогать их, чтобы ощутить запах.

Страстоцвет (пассифлора)

Среди самых экзотических растений, которые вы можете выращивать в помещении, пассифлоры имеют причудливые, почти инопланетные цветы. Не все они ароматные, поэтому изучайте описания, чтобы убедиться, что вы получите ароматический вариант.

Хойя

Лёгкие в выращивании виноградные лозы, многие из которых имеют восковые, сладко-душистые розовые или белые цветы. Их глянцевые, тёмно-зелёные листья привлекательны даже тогда, когда растения не цветут.

Бругмансия

Brugmansia в полном расцвете — это зрелищно.

Имейте в виду, однако: это не лучшее растение для начинающих, и все части чрезвычайно ядовиты.

Плюмерия

Тропическое дерево, известное своими красивыми цветами и потрясающим ароматом.

Растить плюмерию может быть немного сложно, она не рекомендуется для начинающих. Но если вы справитесь, вы не пожалеете.