Пустыня и человек


Пустыни отличаются природными контрастами. Многие природные процессы протекают в них в экстремальных условиях или на грани их. По этой причине им свойственны бурные реакции при нарушении равновесия в экосистемах. Каждый из пустынных феноменов по-своему влияет на рельеф, почву, растительность, животный мир, на человека и его хозяйственную деятельность. Как всякое экстремальное явление, феномены пустыни неблагоприятны для людей, порой опасны.

Они вызывают неурожай кормовых растений; засыпают песком здания, дороги, колодцы и т. д. Пыльные бури останавливают работу на промыслах на несколько дней подряд, суховеи угнетающе действуют на живые организмы, не исключая человека, вызывая у него подавленное настроение. Экстремальные явления зимой проявляются в сильных морозах, сменяющихся оттепелями и гололедами. Особенность экстремальных явлений состоит в том, что они не регулярны, всегда неожиданны, что делает их все более опасными по своим последствиям.

Например, устойчивый снежный покров высотой более 0,5 м бывает не каждый год, но в неблагоприятные редкие годы он держится в отдельных районах средней Азии 40-70 дней, что опасно для овец. Экстрааридные области человек обходит, полуаридные земли и сухие степи им давно освоены, аридные же территории – пустыни – все более и более осваиваются, расширяется зона их заселения, выходя за пределы предгорных равнин, речных долин и дельт, на собственно пустынные пространства, где есть пресные, в том числе артезианские, и слабосоленые подземные воды. Важным условием освоения аридной зоны стали разработки ископаемых богатств и строительство водопроводов большой протяженности. Таким образом резкие изменения сложившихся природных комплексов пустыни возникают под влиянием естественных процессов и антропогенных факторов. В первом случае природная обстановка изменяется временно и не коренным образом.

Влияние же человека проявляется неодинаково: в условиях охотничьего хозяйства медленнее, чем при кочевом животноводстве, при последнем менее заметно, чем при развитии в тех или иных районах орошаемого земледелия на больших площадях. Самое крупное и заметное преобразование в пустынях произошли в ХХ в., и особенно за последние десятилетия, когда добывающая промышленность, а в городах и обрабатывающая, строительство, вслед за железными, автомобильных дорог, механизация сельского хозяйства привели в пустыню современную машинную технику. Строительство автодорог, пересекающих пустыню, рытье крупных магистральных каналов, прокладка газоили нефтепроводов – это все возможно лишь при применении современной техники: тракторов, бульдозеров, экскаваторов и других технических средств. Производя большую полезную работу, они наносят одновременно значительный и не легко поправимый ущерб: при их передвижении уничтожаются растительность, закрепленные пески становятся подвижными, перевеиваются.

При этом ветер и сухой горячий воздух сушат их, и пески теряют свои воднофизические свойства, уровень грунтовых вод под ними понижается. В этом случае фитомелиорация не дает нужного результата. Оголенные пески выпадают из пастбищного фона. Они порождают пыльные ветры, песчаные смерчи, создают заносы на дорогах, расширяют площадь незакрепленных подвижных песков. Впрочем, надо заметить, что не только техногенные силы, но и всякое чрезмерное интенсивное природопользование в пустыне может привести к подобным результатам. Так, пастбище при перегрузке его овцами или очень длительном бессистемном выпасе скота, при сильной вырубке кустарников обращается в очаг развеивания песков. В равной мере орошаемый участок при чрезмерном поливе превращается в солончак, как минимум, в массив засоленных почв, непригодных для возделывания без сложной мелиорации.

Как видим, естественные процессы и антропогенный фактор могут, каждый по-своему, значительно видоизменять, преобразовывать пустыню, и тем сильнее, чем более интенсивно происходит природопользование. Несомненно, в этом отношении техногенным силам принадлежит первое место, но и другие факторы нельзя отбрасывать со счетов. Поэтому хозяйственная деятельность в пустыне, более чем в любом другом ландшафте, должна быть тесно увязана с охраной природы, с мерами по возмещению причиняемого ущерба.

Пустыня предъявляет очень высокие требования к тем, кто принимается за ее хозяйственное освоение. Неправильное отношение к ней, игнорирование или незнание ее особенностей, законов развития и происходящих природных процессов приводит к нежелательным результатам, более того к превращению пустыни из благожелательной к человеку природной системы в свою полную противоположность. В пустыне игнорирование законов природы может изменить окружающую человека среду так, что ее хозяйственное использование становится невозможным и требует для восстановления больших затрат. Наоборот, разумно направленная деятельность людей, основанная на научных знаниях и народном опыте, ведет к овладению ресурсами природы, не причиняя ей непоправимого ущерба.

 

  • там очень сухо а тепература днем 50плюс

    Гость (Петя)
  • это круто я обажаю окружающий мир и этот сайт тоже

    Гость (Юлия)
  • да, окружающий мир прекрасен!

    Гость (Екатерина)