Опустынивание и охрана природы

За последние годы из разных уголков земного шара раздаются тревожные сигналы о возрастающем наступлении пустыни на обжитых человеком территории. Например, по данным ООН только в Северной Америке пустыня ежегодно отнимает у людей около 100 тыс. га полезных земель. Наиболее вероятными причинами этого довольно опасного явления считаются неблагоприятные погодные условия, уничтожение растительного покрова, нерациональность природопользования, механизация сельского хозяйства, транспорта без возмещения ущерба, причиняемого природе. В связи с усилением процессов опустынивания отдельные ученые говорят о возможности обострения продовольственного кризиса.

По данным ЮНЕСКО за последние 50 лет территория площадью чуть менее половины Южной Америки превращена в бесплодные пустыни. Это произошло в результате чрезмерного стравливания пастбищ, хищнической вырубки лесов, бессистемного ведения земледелия, строительства дорог и других инженерных сооружений. Быстрый рост населения и технических средств также приводит в ряде районов мира к усилению процессов опустынивания.

Существует много различных факторов, приводящих к опустыниванию в аридных регионах земного шара. Однако среди низ выделяются общие, играющие особую роль в усилении процессов опустынивания. К ним относятся:


истребление растительного покрова и разрушение почвенного покрова при промышленном, ирригационном строительстве;

деградация растительного покрова чрезмерным выпасом;

уничтожение древесно-кустарниковой растительности в результате заготовки топлива;

дефляция и эрозия почв при интенсивном богарном земледелии;

вторичное засоление и заболачивание почв в условиях орошаемого земледелия;

разрушение ландшафта в районах горных разработок за счет промышленных отходов, сброса сточных и дренажных вод.


Среди естественных процессов, приводящих к опустыниванию, наиболее опасными являются:


климатические – увеличение аридности, сокращение запасов влаги, вызываемых изменением макрои микроклимата;

гидрогеологические – осадки становятся нерегулярными, питание подземных вод – эпизодическим;

морфодинамические – геоморфологические процессы становятся более активными (эрозия, дефляция и т. д.);

почвенные – усыхание почв и их засоление;

фитогенные – деградация почвенного покрова;

зоогенные – сокращение популяции и численности животных.


Борьба с процессами опустынивания ведется в следующих направлениях:


раннее выявление процессов опустынивания с целью их предотвращения и ликвидации, ориентирование на формирование условий рационального природопользования;

создание защитных лесных полос по окраинам оазисов, границам полей и вдоль каналов;

создание лесных массивов и зеленых "зонтов" из местных пород – псамофитов в глубине пустынь для защиты скота от сильных ветров, палящих лучей солнца и укрепления кормовой базы;

восстановление растительного покрова на территориях открытых горных разработок, вдоль строительства ирригационной сети, дорог, трубопроводов и всех мест, где он уничтожен;

закрепление и облесение подвижных песков с целью защиты от песчаных заносов и выдувания орошаемых земель, каналов, населенных пунктов, железных и шоссейных дорог, нефтеи газопроводов, промышленных предприятий.
Главный рычаг успешного решения этой глобальной проблемы – международное сотрудничество в области охраны природы и борьбы с опустыниванием. От того, насколько своевременно и безотлагательно будут решаться задачи по контролю и управлению природными процессами, во многом зависит жизнь Земли и жизнь на Земле.

Проблема борьбы с неблагоприятными явлениями, наблюдаемые в аридной зоне, существует давно. Принято считать, что из 45 выявленных причин опустынивания 87% приходится на нерациональное использование человеком воды, земли, растительности, животного мира и энергии, и только 13% относится к природным процессам.

Охрана природы – понятие очень широкое. Оно включает в себя не только мероприятия по охране конкретных районов пустыни или отдельных видов животных и растений. В современных условиях в это понятие входят и мероприятия по разработке рациональных методов природопользования, восстановление разрушенных человеком экосистемы, прогнозирование физико-географических процессов при освоении новых территорий, создание управляемых природных систем.

Пустыню нужно сохранить по многим причинам, во-первых по тому, что ее растительный и животный мир уникален. Сохранить пустыню в неприкосновенности – значит оставить ее коренных обитателей вне экономического прогресса, а народное хозяйство без очень многих, в том числе уникальных, видов сырья, топлива. Во-вторых по тому, что пустыня сама по себе богатство, помимо того, что скрыто в ее недрах или в плодородии орошаемой земли. Богатая различными природными ресурсами, пустыня очень привлекательна, особенно ранней весной, когда расцветают ее недолговечные растения, и поздней осенью, когда почти по всюду в нашей стране льют холодные дожди с ветром, а в пустыне стоят теплые солнечные дни. Пустыня привлекательна не только для геологов и археологов, но и для туристов. Она и целебна, ее сухой воздух, длительный теплый период, выходы лечебных грязей, горячих минеральных источников позволяют лечить заболевания почек, ревматизм, нервные и многие другие болезни.
 

  • Это здоровзкий сайт я очень рада что нашла его!

    Гость (Арина)
  • Материалы очень познавательны и своим содержанием првлекают детей. Школьников и студентов.

    Гость