Ноосфера: утопия или реальность?

В конце XX в. люди Земли заговорили о выживании. Основоположники учения о ноосфере верили в то, что её становление ведёт к улучшению природной и социальной действительности, к более совершенным формам бытия. Ведь ноосфера является результатом планомерного и сознательного преобразования биосферы в качественно новое состояние. Это преобразование принималось как несомненное благо, которое принесёт человечеству разрешение всех трудных проблем. В. И. Вернадский связывал его с социализмом, расширив задачу преодоления стихийности природы до общества. К. Э. Циолковским ноосфера рассматривалась как полное устранение зла, как всеобщая гармония. Экологическая обстановка современности столь серьёзна, что требует коренного пересмотра учения о ноосфере, которое с самого начала несло в себе элементы утопии. Необходимо отличать утопические мечты о ноосфере и её теперешнее состояние.

Сейчас ноосфера быстро прогрессирует и даже соперничает с биосферой. Что же в действительности происходит в «области планеты, охваченной разумной человеческой деятельностью» (как определяет ноосферу «Философский словарь»). Можно обнаружить, что становление ноосферы и возникновение глобальных проблем человечества — один и тот же процесс. Ноосфера как реальность — это искусственная среда, которая подавляет окружающую природу. Формирование искусственной среды дало человечеству практически неограниченные возможности для роста комфорта и безопасности, но привело к загрязнению воздуха и воды, к общей деградации окружающей среды.

Русский космизм и современные представления о ноосфере имеют, в сущности, общие цели, которые подчинены переключению нашего внимания и деятельности с природы на технику, с земли на космос. Природа в качестве биосферы нужна технологии только на начальном этапе. Техника может работать и на безжизненных планетах, что открывает возможность безграничной космической экспансии ноотехносферы. Единственная проблема — человек, которому нужны определённые условия для жизни. Из-за этого все космисты приходят к идее «нового человека», сверхчеловека не способного помешать дальнейшему прогрессу познания и техники.

В соответствии с требованиями космической среды человек будет представлять собой подобие совершенного компьютера, не чувствительного к условиям окружающей среды. Но можно ли в таком случае утверждать, что это создание останется человеком? Создание и развитие систем искусственного интеллекта нельзя остановить. Единственное, что нам остаётся — это борьба за сохранение земной среды обитания, необходимой для выживания обычного человека.

Допустим возможность существования некоего бестелесного создания. Это не человек и не душа, так как для неё необходимо тело. «Душа» сторонников её бессмертия — бессмертная информация, осознавшая самое себя. Бессмертие — это бесконечность во времени, а понятие индивидуальности предполагает единичное, т. е. конечное. О бессмертии можно говорить только применительно к бытию в целом. Индивидуальное не бессмертно, будь то тело, душа или информационная система. Умирает даже информация, так как при изменении условий она превращается в дезинформацию и должна обновляться. У космистов нет ясности в отношении личного бессмертия. Хотя идеи, мысли большинства умерших остаются в памяти родственников или в книгах, кодируются, вводятся в компьютерные базы данных, доступные всему миру. Мы можем увидеть образы умерших (на экране телевизора), которые говорят, поют, двигаются. Но почему-то мы не считаем их живыми. Однако есть люди, уверенные «во всесилии знания, побеждающего смерть и могущего на базе информационных программ биополевых систем возвратить к жизни всех, как говорится, ушедших в небытие, но в новой, более совершенной форме, на небелковой основе».

Надо соотносить науку и технику с целями выживания, беспокоясь об управлении, не столько естественной, сколько искусственной среды, из-за того, что её стихийное развитие становится для человечества неуправляемым и опасным. Можно указать несколько основных способов в борьбе за выживание, которые, на мой взгляд, существуют:

1) Переход на безотходную технологию не только в производстве, а во всех остальных сферах жизни человека. Необходимо, чтобы вторичное сырьё (как например, многократно используемая вода в замкнутом промышленном цикле) стало основным, а природное — вспомогательным.

2) Наложение ограничений на некоторые виды деятельности. Понятно, что необходимо ограничение запусков космических ракет, которые приводят к невосполнимой потере озонового слоя Земли. Такие ограничения окажут большое влияние на развитие экологически безопасных технологий.

3) Далеко не всё, то что с научной и технической точки зрения осуществимо, следует создавать, иначе это приведёт к гибели человечества.

Надо переходить от пассивной защиты природы (рационального использования природы) к управлению искусственной средой. Нельзя уповать только на ноосферу, надеясь, что она будет управлять всем и вся, необходимо думать о том, как ей управлять, без этого наше выживание невозможно.

  • я тоже изучаю ноосфере

    Гость (Низом)