Гоби

Расположенная в основном в Монголии, пустыня Гоби состоит главным образом из нагорья, окаймленного высокими горами. Территория представляет собой большей частью равнину, покрытую крупным песком. Три четверти пустыни — земля, заросшая травой, кустарником и колючками, хотя на юго-востоке пустыня Гоби безводная. Изредка встречаются колодцы и мелководные озера. Высота нагорья Гоби колеблется от 914 м над уровнем моря на востоке и до 1 524 м над уровнем моря на западе. Температура до 45и°С летом и до -40°С зимой. осадки - от 70и до 200 мм в год. 

Гоби – это большая пустынная область в Китае и южной Монголии. Бассейны пустыни Гоби ограничены Алтайскими Горами и полями и степями Монголии на севере, Тибетским Плато на юго-западе и Северной Китайской Равниной на юго-востоке. Гоби состоит из нескольких отличных экологических и географических областей, основанных на изменениях климата и топографии. Эта пустыня - наибольшая в Азии. 

Гоби имеет несколько альтернативных китайских названий, включая «шамо», фактически родовой термин для всех пустынь и «ханхай» - сухое море. В ее широком определении, Гоби включает длинную протяженную пустыню и полупустынную область, простирающуюся от подножья Памира, 77 ° на восток, к Большим Горам Хингань, 116 °-118 ° восточной долготы, на границе Маньчжурии. И от предгорий Алтая, Сайан, и горных цепей Яблоной на севере горных областей Куньлуни, Алтун Шань и Килиань Шань, которые формируют северные края Тибетского Плато на юге.

Относительно большую область на восточной стороне Большего Хинганьского региона, между верхними водами Сонгхуя (Сунгари) и верхними водами Ляохэ-хо, также считают принадлежащей Гоби. С другой стороны, географы и экологи предпочитают считать западную часть области Гоби (как определено выше), бассейн Тарима в Ксинджиянге и бассейн пустыни Лобнора и Хами (Кумул), как формацию отдельной и независимой пустыни, названной Такламакан.

Бассейн Немегт в северо-западной части Пустыни Гоби (в Монголии) известен своими сокровищами окаменелостей динозавров.

Заалтайская Гоби — пустыня, расположенная на юго-востоке Монголии, является частью цепочки пустынь Гоби. Ограничена Монгольским Алтаем на севере и горами Атас-Богдо и Цаган-Богдо на юге. Занимает бессточную замкнутую впадину Ингэни-Хобур на высоте 700—1800 м (минимальная высота 532 м), пересечённую сухими руслами временных водотоков (сайры). Почва каменистая, местами песчано-щебнистая.

Растительность редкая (саксаул, эфедра и другие), возле немногочисленных родников есть заросли тростника, тамариска, джиды, разнолистного тополя, верблюжьей колючки, на заболоченных, засоленных участках — солянки.

В Заалтайской Гоби сохранились антилопа джейран, кулан, изредка встречаются дикий верблюд, в горах — гобийский медведь.