Загрязнение биосферы

Загрязнение биосферы можно разделить на различные виды. Ингредиентное загрязнение - это поступление в биосферу веществ чуждых ей. Состояние веществ, загрязняющих среду биосферы могут быть газообразными, парообразными, твердыми и жидкими. К энергетическому загрязнению относятся шум, тепло, свет, радиация. Дистракционное загрязнение - это вырубка лесов, изменение водного режима почв, эрозия, иссушение. Так же сюда относятся все факторы человеческой деятельности, в результате которых происходит изменение ландшафтов и экологических систем. Биоценотическое загрязнение заключается в воздействии на состав, структуру и вид, живых организмов.

Являясь неотъемлемой частью природы человек не может полностью уйти в созданный им технический мир. Существование человека зависит от наличия в достаточном количестве кислорода в атмосфере, солнечного света и воды. Отсюда следует, что человек, так же как и другие организмы на Земле подвержен реальной опасности загрязнения и отравления окружающей среды. Каждый человек еще до рождения воспринимает определенную долю производственных, вредных веществ таких как аэрозоли, газы, хлорированные углеводороды, отходы пестицидов, ртуть и другие металлы. Все это еще в эмбрионом состоянии влияет на здоровье человека.

Состояние окружающей человека природы - одна из главных мировых проблем современности. Эту проблему ученые рассматривают как необходимую часть научно - технического развития. Прежде всего необходимо всесторонне учитывать все возможные близкие и отдаленные последствия промышленного, сельскохозяйственного воздействия на природу, то есть уметь разрабатывать систему долгосрочного экологического прогноза. Следующий этап - это разработка мер, которые могли бы скомпенсировать уже вызванное деятельностью человека ухудшение природной среды - очистка воды и воздуха, восстановление загрязненных и разрушенных территорий. Наиболее действенный путь решения проблемы загрязнения окружающей среды это перестройка всей промышленности на планете и системы циклического безотходного производства, основанного на принципе круговорота веществ в природе. Сохранение и увеличение стабильности биосферы - насущная задача всего современного человечества и ближайших поколений.