Метеои аэрологические наблюдения

Метеорологические наблюдения – наблюдение за погодой у земли.

Облачность, явления погоды (снег, дождь и т.п.), напр. и скорость ветра, видимость, температуру, влажность, давление и т. д.

Аэрологические наблюдения - зондирование атмосферы. Аэрологический Радиолокатор принимает сигналы с поднимающегося в атмосферу радиозонда, что позволяет измерить напр. и скорость ветра, температуру, давление и влажность до 30-40км.

Повсеместно используется информация, получаемая от метеорологических спутников. Анализ этого материала позволяет вывить на картах погоды крупные атмосферные образования: воздушные массы, разделяющие их фронты, циклоны и антициклоны и пр., с движением и эволюцией которых связаны основные изменения погоды.

На сегодняшний день крупными зональными центрами вся поступающая метео. и аэро. информация собирается и обрабатывается на мощных компьютерах. С помощью соответствующих программ машина составляет всевозможные синоптические, аэрологические, спутниковые корты погоды. Кроме того, с помощью компьютера создаются прогностические карты погоды, на которых нанесено будущее положение барических систем, фронтов, осадков, опасных явлений погоды, вероятных температур и т.д. на сутки, двое – до недели.

Эти методы дают представление об общем фоне погоды, который детализируется синоптиком для местных условий (близость морей, крупных рек, промышленных объектов с их дымами и теплом и т.д.).

Анализируя реальное и будущее положение синоптических процессов на интересующей его территории синоптик составляет прогноз погоды на интересующий потребителя срок.

Точность всех прогнозов в пределах периода, на который они составляются, убывает со временем. В среднем из 100 краткосрочных П.п. или долгосрочных прогнозов малой заблаговременности оправдываются более 80 прогнозов. Основная причина наиболее крупных ошибок – неточности в расчётах барического поля, направления и скорости перемещения циклонов и атм. фронтов, а также их эволюции; эти ошибки обусловлены несовершенством применяемых методов (меняющаяся экология, постоянное загрязнение атмосферы, общее потепление на планете и др.), отсутствием достаточной информации с океанов и малонаселённых территорий, в особенности же из высоких слоёв атмосферы. Методы долгосрочных П.п. большой заблаговременности находятся в постоянной разработке, а сами прогнозы не обладают нужным качеством. Достаточно точный долговременный П.п. – одна из труднейших задач человечества.