Синоптическая метеорология - история развития

Прогнозы погоды (П.п.) составляются методами синоптической метеорологии.

Синоптическая метеорология С.М.(от греч. synoptikos – способный всё обозреть), - раздел метеорологии, изучающий атмосферные процессы, определяющие условия погоды и их изменения с целью разработки методов прогноза погоды.

Первые попытки предвидения погоды, основанные на местных признаках, относятся к глубокой древности. Обычно, столь "выгодным" делом занимались колдуны, шаманы, знахари, жрецы, то есть люди в своём окружении талантливые и наблюдательные. Передавая знания и опыт своим последователям они подмечали какие местные признаки (ветер со стороны на которой мох у деревьевк похолоданию, иногда не выпавшая утром роса на травек образованию тумана, перемена ветра перед сильным дождём и т.д.), означают то или иное состояние погоды. Были в их предсказаниях и ошибки, но их списывали на волю богов, которым поклонялся данный народ. Мы - дети своей истории, зайдите сейчас на пороге ХХI века в любой метеорологический центр и вы услышите от людей не связанных с этой профессией в обращении к синоптикам: "Что наколдовали шаманы?, Я вам бубен принёс, Ну что, боги погоды ?".

В 350 – г.г. до н. э. древнегреческий философ и учёный Аристотель одним из первых научно обосновал и написал логический трактат "О метеорологических вопросах".

После изобретения в ХVII веке барометра, делались попытки предсказания погоды по изменению атм.давления в данном пункте, но единичные данные не давали общей картины для анализа процессов происходящих в атмосфере. Первую попытку построения прогнозных карт предпринял в 1826г. немецкий учёный Г.В. Брандес. Но только изобретение телеграфа создало предпосылки для широкого развития синоптического метода и позволило создать службу погоды. Практическим толчком к этому послужила буря 14 февраля 1854, во время которой в Балаклавской бухте погибло много кораблей англо-французкого флота, действовавшего на Чёрном море в период Крымской войны (1853-1856г.). Французский учёный Урбен Жан Жозеф ЛЕВЕРЬЕ астроном, член Парижской АН который всю жизнь занимался небесной механикой, вопросами устойчивости Солнечной системы. Будучи к этому моменту директором Парижской обсерватории проследил перемещение этой бури в Европе по данным имевшихся наблюдений и пришёл к выводу, что её можно было своевременно предсказать при условии обмена данными наблюдений между разными странами.

В Главную физическую обсерваторию в Петербурге метеорологические телеграммы начали поступать в 1856г., а в 1872г. в России под руководством М.А. Рыкачёва начато издание ежедневного бюллетеня погоды. Первое штормовое предупреждение по Балтийскому морю было дано 10 октября 1874г.

Ещё до организации службы погоды Г.В. Дове (1837) в Германии пришёл к выводу, что изменения погоды в умеренных широтах объясняются последовательной сменой полярных и экваториальных потоков воздуха и что все атм.движения имеют вихревой характер.

В 60-х гг. английский учёный Р. Фицрой Вице-адмирал, тот самый что возглавлял океанографическую экспедицию на корабле "Бигл", в которой участвовал Ч. Дарвин; во время этой эксп. были произведены съёмки берегов Патагонии, Огненной Земли и Магелланова пролива. Развивая воззрения Дове, Фицрой доказал, что, в атмосфере умеренных широт всегда обнаруживаются перемежающиеся течения полярного и тропического воздуха, на границах между которыми возникают циклоны.

В 20-е годы ХХв. Норвежские учёные В. Бьеркнес, Т. Бержерон и др. более точно сформулировали представления о воздушных массах и атмосферных фронтах, предложили схемы эволюции циклонов и антициклонов и развили волновую теорию циклогенеза. Циклогенез - процесс возникновения и развития циклона, Антициклогенез – процесс возн. и разв. антициклона.

Дальнейшее развитие С.М. происходило под знаком внедрения в синоптич. анализ аэрологических наблюдений, ставших возможными после изобретения радиозонда, первая конструкция к-рого была предложена П.А. Молчановым. В конце 40 -нач. 50-х гг. рост аэрологич. сети и увеличение высоты подъёма радиозондов позволили обогатить С.М. новыми представлениями, в частности о струйных течениях. С 50-х гг. также интенсивно развивались методы описания и прогноза атм. процессов с помощью составления и численного решения уравнений атм. гидротермодинамики.

В 60-е гг. начался новый этап развития С.М. 28 февраля 1967. запущен первый метеорологический спутник. На базе гидродинамич. теории и численных методов анализа, прогноза полей давления, температуры и ветра оказалось возможным перейти к рассмотрению атм. процессов в целом, в масштабе всей планеты (Дж. Смагоринский и др.,США) и численному краткосрочному а также долгосрочному прогнозу общего характера погоды для больших территорий.

И наконец 90-е г.г. подарили С.М. персональные компьютеры с их мобильностью, и мировой метеорологической сетью. Что позволяет современным метеорологическим службам значительно повысить наглядность, качество и оперативность прогнозов погоды.