Пустыни Сечура, Атакама

Пустыня Сечура расположена на западном побережье Перу у 6° южной широты. Пустыня расположена в обширной впадине. По типу климата Сечура относится к экстрааридным пустыням. Для нее характерно почти полное отсутствие осадков. Возникающая здесь, на восточной окраине мощного субтропического антициклона, пассатная инверсия затрудняет перенос влаги вверх, что является причиной очень малого количества осадков (20-50 мм в год). Дожди выпадают раз в несколько лет.

Холодные прибрежные воды и устойчивые юго-западные ветры снижают температуру воздуха на побережье и обуславливают ее постоянство. Средняя температура августа, самого холодного месяца – плюс 15° , а наиболее жаркие месяцы – плюс 20-28° . Зимой – с июня по октябрь – в этой области образуются негустые туманы (толщина слоя – 300-400 метров), защищающая землю от избыточного испарения, давая тень и прохладу. Поверхностные воды с самой пустыне полностью отсутствуют. Для пустыни характерны частые и сильные ветры, которые перемещают на значительные расстояния массы песка. Повсеместно встречаются песчаные или каменистые почвы.

Пустыня Атакама – наиболее крупная из пустынь расположенная в зоне ближайших пустынь Южноамериканского континента. Она представляет собой обширное нагорье, постепенно поднимающееся от 300 м на побережье Тихого океана до 9500 м у подножия Анд. На побережье средняя температура января до 20° , июля – до 15° , в Атакаме соответственно несколько выше – плюс 22° и ниже – плюс 11° . Осадки выпадают далеко не ежегодно, и их общее количество колеблется от 10 до 50 мм в год. Узкая полоса прибрежной пустыни получает некоторую влагу за счет густого тумана. В пустыне имеются участки, где ни разу не зарегистрированы осадки. Водные ресурсы прибрежной и Атакамы очень ограничены. На склонах прибрежных хребтов люди собирают воду из тумана. Небольшое количество воды в основном обеспечивается подземными водами. Основным поверхностным источником в пустыне служит небольшая транзитная река Лоа, которая доносит свои воды от Анд до Тихого океана. Почвы слабо развиты (солевые корки и др.).

Распределение растительных ассоциаций по высоте и мере удаления от побережья определяется условиями влажности, зависящими не от осадков в виде дождя, а от интенсивности и повторяемости туманов. От побережья и до высот 200 м над уровнем моря туман образуется только ночью и ранним утром, и в этой прибрежной зоне условия для произрастания растений особенно экстремальные по дефициту влаги. На обширных пространствах побережья, как на песчаных так и на щебнистых почвах, растительность практически отсутствует. В тех местах, где обращенные к морю лощины и склоны "улавливают" приносимый с моря туман, на песчаных появляются куртины тилландсий из семейства бромелиевых.

В разных районах пустынного побережья произрастают разные виды тилландсий, чаще всего можно увидеть три вида – тилландсию широколиственную, тилландсию пурпурную и тилландсию соломенную. По мере подъема в горы частота и интенсивность туманов постепенно увеличивается, а на высотах 100 м и более появляются сначала синие и синезеленые водоросли, а затем кустарники кустистые, а на камнях – корковые лишайники. С высот 200 м начинается пояс эфемеров и эфемероидов. Наконец, на высотах 500-700 м туманы достигают максимума: в зимний период влажное одеяло тумана лежит на склоне почти круглосуточно. Здесь произрастают представители семейства пасленовых, гвоздичных, ирисовых, мальвовых. Древесно-кустарниковый ярус сильно разрежен (акация, карика беловатая). Выше 800 м, где туманы становятся редкими и прозрачными, растительность изрежается и сменяется разреженными куртинами тилландсий. Наиболее выражен растительный покров в руслах сухих водотоков. Здесь произрастают галерейные леса (мескитовое дерево, тамаруго).

Животный мир пустынь Чили и Перу сосредоточен главным образом в области сухих водотоков, где встречаются грызуны из семейства хомяковых. Копытных и хищников увидеть трудно: они очень редки здесь (Южноандийский олень, свиноносый скунс, пампасская кошка). Наиболее типичны птицы из семейства авсянковых, тиранковых, воробьинообразных. Мелкие ящерицы встречаются на всех типах грунтов.

Патагонская пустыня. Обширная и унылая пустыня простирается вдоль Атлантического океана до 1600 км, от 39° до 53° северной широты, занимаемая Патагонское плато на высоте 600-800 м на площади 400 000 кв. км. Это единственная пустыня побережья в высоких широтах.

Среднемесячная температура самого теплого месяца Патагонской пустыни – января – около 20° при абсолютном максимуме до 40° . Зимы в целом несмотря на мягкость и положительные температуры, очень суровы. При сильных морозах температура может снижаться до –21° . Водные ресурсы ограничены, запасы подземных вод значительные.

Почвенный покров представлен, в основном, слаборазвитыми пустынными каменистыми почвами. Засоленные почвы, вплоть до солончаков, занимают бессточные впадины. Патагонские пустыни лежат в умеренном поясе, и в сравнительно белее влажных районах формируется разреженный злаковый покров, с доминированием ковылей, овсянец, мятликов, костров. Однако в большинстве мест покров очень разрежен, между отдельными экземплярами лежит оголенная щебнистая почва. Здесь встречается азорелла, мулинум и др. Из животных здесь встречаются: длинноволосый броненосец, мара, (семейство свинковых) или патагонский заяц, грызуны, дикая лама (единственное копытное Патагонии), патагонская лисица, птицы (страусы нанду), ящерицы (преобладают игуановые) и др.