Мохаве и Долина Смерти

Мохаве распологается на юге Калифорнии, включает в себя Долину Смерти. острые горные хребты чередуются с широкими низменными участками, заполненными песком. Осадков в год выпадает в среднем 50-150 мм, но иногда их не бывает годами. Растут там кактусы и креозотовые кустарники. 

Климат здесь чрезвычайно суровый; очень высока частота безоблачных дней, а следовательно, и уровень солнечной радиации высок; уровень же влажности весьма невелик. Среднегодовая температура в пустынях Мохаве и Сонора колеблется около +23 °С, а в Долине смерти она достигает +25 °С. Суточная амплитуда температур достаточно велика; и если днем воздух прогревается до 40 °С, то ночью он остывает до 1-2 °С. Долина смерти - одно из самых неприютных мест на Земле; она лежит на 86 м ниже уровня моря и является самой низкой точкой Североамериканского континента. Годовая норма осадков не превышает 50 мм; большие пространства занимают солончаки, создающие мозаики белой кристаллической соли с прихотливыми контурами, которые тянутся на многие мили. Для сравнения: в пустынях Мохаве и Сонора среднегодовая норма осадков составляет от 50 до 150 мм, хотя выпадают они крайне нерегулярно и некоторые места могут ждать дождя годами. 

Многолетние кактусы также берегут свою энергию и лишь изредка дают прекрасный цветок. Цветки обычно живут очень недолго и появляются одновременно, чтобы обеспечить максимальное опыление и производство семян. Яркие, словно восковые, цветы часто распускаются всего на одну ночь, чтобы увянуть на следующее же утро под жгучими, испепеляющими лучами солнца. Семена всех пустынных растений могут пролежать в состоянии покоя месяцы, а иногда и годы, ожидая подходящих условий, чтобы повторить весь цикл воспроизводства с максимальным шансом на успех. Как и растения, животный мир пустыни также великолепно приспособился к суровым климатическим условиям. Здесь обитают птицы, разнообразные насекомые, а также змеи и ящерицы. Отдельные виды млекопитающих, обитающие здесь, в основном ведут ночной образ жизни - они пережидают дневную жару в подземных норах и выходят на поверхность только в темное время суток, когда температура резко понижается. 

Долина Смерти (Death Valley) — самый большой парк на территории США в пустыне Мохаве.

Расположена на 85 метров ниже уровня моря — это самая низкая точка на всем американском континенте.

Абсолютный максимум температуры воздуха летом — более 55 C (самая высокая в Западном полушарии). Местные названия отличаются жизнерадостностью, например «Адский гольф» или «Дьявольская кукуруза». Время для путешествий по Долине Смерти — зима, в это время здесь просто тепло.

Если вы смотрели фильм, где снимался фильм Микеланджело Антониони «Забрийски Пойнт» — то вы уже имеете некое представление о чем идет речь.

В 1933 году «Долина Смерти» была объявлена национальным памятником, а в 1994 году она получила статус Национального парка и территория парка была расширена, включив в себя ещё 500 тысяч гектаров земли. Самый лучший период для посещения долины с октября по май.

Первыми жителями «Долины Смерти» были племена американских индейцев Шошони — Shoshone. В 1849 году в долине впервые появилась группа золотоискателей. Измотанные тяжелейшим путешествием от недостатка воды, немногие выжившие путники, которые пересекли долину, назвали ее «Долиной смерти».

Территория парка включает в себя Долину Салина, большую часть Долины Панаминт, а также территории нескольких горных систем. На западе возвышается гора Телескоп Пик — Telescope Peak, на востоке — гора Дантез Вью — Dante’s View, с высоты которой открывается прекрасный вид на всю долину. Самая низкая точка — Бедвотер — Badwater, располагается на 86 метров ниже уровня моря. Парк обладает уникальным ландшафтом. Это необычная дикая, красивая природа, изящные скалистые образования, заснеженные горные вершины, обжигающие соленые плато, неглубокие каньоны, холмы, покрывающиеся миллионами нежных цветов.

Фурнес Крик — Furnace Creek является наиболее оживленной частью Долины Смерти. Отсюда можно совершить необычную, конную, прогулку по долине. На территории парка находится 9 кемпингов, где насчитывается около полутора тысяч домиков. В зданиях туристического центра «Фурнес Крик» расположены музейные выставки. В окрестности Фурнес Крик

по-прежнему живут несколько семей индийского племени Тимбиша, которые переселились сюда минимум 1000 лет назад. На территории парка расположен дом, названный по имени знаменитого золотоискателя, «Замок Скотти» — Scotty’s Castle. Замок построен в начале 20-х годов и наполнен античными, историческими и другими необычными предметами архитектурного дизайна.

В пределах национального парка одним из самых живописных мест является Палитра Художника — Artist’s Pallete, где на поверхность выходят разнообразные минералы, окрашивая холмы в красный, оранжевый и зеленый цвета.

Другая достопримечательность — Забриски Пойнт — Zabriskie Point, откуда можно полюбоваться складчатыми холмами.

Долина Смерти особенно известна природным феноменом самостоятельно перемещающимися по дну высохшего озера камнями, которые называются Dancing Rocks. Имеющие вес более 100 кг, камни передвигаются по поверхности, размер которого 2 на 4 км под действием неизвестной силы, и оставляют четкие следы в остаточной породе. Никто не видел, как передвигаются камни, поэтому ответа на вопрос, что заставляет их скользить, пока нет.

Пустыня Мохаве

Пустыня Мохаве, иногда ее называют «Сахарой Нового Света», площадь ее равна 30 тыс. кв. км. Мохаве занимает южную часть штата Невада, юго-восточную часть Калифорнии и запад Аризоны.

Мохаве — это пустынная равнина, лежащая на абсолютных высотах 600–1000 м с чередованием отдельных невысоких горных хребтов. Осадки приурочены основной массой к зимнему периоду. Годовое количество их составляет менее 100 мм. Пустыня Мохаве примечательно тем, что здесь находится Долина Смерти.

Это северная узкая часть пустыни. Иногда ее называют земным адом. Долина Смерти занимает 8 тыс. кв. км и находится главным образом в Калифорнии и лишь частично в Неваде. Индейцы назвали этот край «Горящей землей». С июня по октябрь земля в Долине Смерти действительно горит. Здесь так печет, что после 1 июля мухи не летают, а ползают, боясь опалить крылышки, ящерицы переворачиваются на спину, чтобы охладить обожженные лапки. Человек теряет 1 л воды в час, и, если нет ее пополнения, кровь сгущается, 15–20% обезвоживания может привести к смерти. В Долине Смерти все лето, с мая по октябрь, жара 52° С — обычное явление.

Флора пустыни Мохаве переходная от умеренных пустынь Большого Бассейна к жаркой пустыне Сонора. Число родов растений здесь больше. Весьма характерна для возвышенных мест пустыни юкка широколиственная. Характерные кустарники пустыни Мохаве — это креозотовый куст, амброзия, энцелия, индиговый куст, золотоглав. Среди немногих суккулентов наиболее характерны опунция и юкка моховская. Наиболее разнообразны однолетники, лебеда, полынь.

Есть в пустыне акация, сальвия и другие. Фауна не богата, среди позвоночных насчитывается лишь несколько видов. Из них можно назвать несколько видов грызунов: кактусовую мышь, земляную белку, древесную крысу; из насекомоядных — пустынную землеройку и большую группу пресмыкающихся — пустынную черепаху гофер, толстохвостого геккона, ночную ящерицу, обыкновенного ядозуба. Среди птиц встречаются: чешуйчатый перепел, плачущая и белокрылая горлица, земляная кукушка, кактусовый крапивник, пересмешники. Из птиц доминируют воробьиные (овсянки, мексиканская чечевица), дятлы. Ящерицы многообразны, змеи, беспозвоночные (саранчовые, жуки — чернотелки, ночные бабочки).