Пустыни Южной Америки

Пустыни в Южной Америке занимают незначительные площади и расположены в прибрежной полосе Чили и Перу, а также вдоль юго-восточного побережья на Патогонском Плато в Аргентине. По словам известного французкого биолога Ж. Дорста, пустынные побережья Южной Америки – "одна из самых необыкновенных и парадоксальных сухих зон земного шара".

Перуано-Чилийские пустыни (Атакама Сечура), расположены примерно между 4° и 29° южной широты, они протягиваются полосой более чем на 3 тысячи км и занимают 1,3 Тихоокеанского побережья. Они во многом похожи по местонахождению и образованию на прибрежные пустыни Юго-Западной и Южной Африки, где холодное Бенгальское течение создает Особые климатические условия. Это так называемые прохладные, или "туманные" пустыни. Наиболее прохладная из всех прибрежных пустынь – это пустыня, расположенная вдоль юго-восточного побережья Аргентины. Здесь холодное Фолклендское океаническое течение усиливает эффект сухости западных штормов, которые обычно превалируют в этих широтах. Полагают, что в основе аномалии климата и образования Перуанско-Чилийских пустынь лежат три фактора:

Южно-Тихоокеанский антициклон вызывает постоянный ток ветра в направлении к побережью. Его ответвления, направленные в сторону экватора, представляют тропические восточные ветры северо-восточных пассатов. В восточной части Южно-Тихоокеанского антициклона дуют ветры очень большой силы, что вызывает заметную инверсию температуры на высотах от 300 до 1500 м над уровнем моря. Воздух над этой зоной инверсии сухой, и в результате этой сухости и территориальной инверсии количество осадков весьма не значительное.

Холодное Перуанское течение Тихого океана. Это течение объясняет инверсию температуры в атмосфере. Воздух, соприкасающийся с водой охлаждается быстрее, чем на большой высоте. Создается аномалия: мощный слой холодного воздуха располагается ниже теплых слоев. На высоте от 3000 до 9000 м образуется мощный, до 400 м, слой облаков, препятствующий прогреванию приземных слоев атмосферы. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется и над северной частью Чили и над центральной частью перуанского побережья протяженностью 500 км, где формируются густые туманы. Туманы, в свою очередь снижают солнечную радиацию и испарение воды уменьшается, особенно в зимние месяцы.

Анды –это мощный барьер на пути движения воздушных масс, формируется над Тихим и Атлантическими океанами.

Узкие береговые пустыни Перу и Чили образуют вытянутый, простирающийся с севера на юг коридор, зажатый между побережьями Тихого океана и гигантской стеной величественных Андийских хребтов. Рельеф прибрежной полосы и западного склона Анд чрезвычайно сложен. Узкая полоса равнинного побережья с береговыми дюнами ограниченна крутыми уступами Береговых Кордильер. В перуано-чилийских пустынях широкое развитие получила деятельность ветра. Эоловые формы рельефа представлены преимущественно одиночными дюнами (барханами) и их цепями.

Почвенный покров перуанских прибрежных пустынь состоит из аллювиальных почв (5%), литогенных почв (65%), каменистых почв (25%), красных пустынных почв и черных глинистых почв (5%). Все эти почвы, как правило, маломощный и слабогумусные. В пустынях Чили выделяют в основном 3 вида почв: скелетные почвы гор и равнин, современные аллювиальные почвы русл временных потоков и другие азотные почвы.
 

  • Хороший сайт. Только то что я искал (а) не нашла (((

    Гость (СуперМиньон)
  • Хороший сайт. Нашла всё что нужно было)

    Гость (Индостан)
  • а где список пустынь в Южной Америки? Что то я не нашла то что и в принципе искала!!!!

    Гость (Татьяна_9)