Калахари

Населенная племенами хойхой и сан, известными под названием «бушмены», пустыня Калахари расположена в основном в Ботсване и границами ее служат реки Оранжевая и Окаванго. Почва пустыни красноватого оттенка покрыта травой и кустарником, на востоке почва главным образом песчаная. На равнинной поверхности - красные и белые пески, образующие пологие дюны. На севере - редколесья, саванны с акациями и баобабами -1000 мм осадков в год. А вот южнее уже не так густо - опустыненные древесно - кустарниковые саванны, сменяемые затем ландшафтами полупустынь и пустынь - тут осадков всего 150 мм в год. 

Калахари — пустыня в Южной Африке в пределах государств Ботсвана, ЮАР и Намибия. В последнее время, за счёт увеличения площади, вторгается на территорию Анголы, Зимбабве и Замбии. Площадь Калахари составляет около 600 тыс. км². Климат Калахари аридный с летним максимумом осадков и мягкой зимой, причем аридность увеличивается к юго-востоку. Осадки (до 500 мм) приурочены к летнему периоду (ноябрь — апрель), но их величина значительно колеблется как во времени, так и по площади. Калахари — один из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура — плюс 29°, а среднеминимальная — плюс 12°, испаряемость 3 тыс. мм.

Столицей Калахари называют город на западе Ботсваны — Ганзи.

В пустыне довольно удивительная флора. Хотя пустынный климат не способствует возникновению жизни в Калахари, но даже здесь можно увидеть довольно много интересных видов растительности. В пустыне можно встретить характерных представителей флоры – колючие кустарники, много видов акации, различные виды трав. Из-за продолжительных засух растения научились приспосабливаться к тяжелым условиям обитания. Некоторые растения даже успевают пустить ростки и принести семена за четыре недели дождей. Растения же, в свою очередь, сами являются незаменимым источником воды для всех животных. Шерстистый арбуз занимает ведущее место среди таких колодцев пустыни.