Пустыни Аравийского полуострова

Аравийский полуостров имеет 2700 км в длину, от 1400 до 2400 км в ширину; площадь его 3500 млн. кв. км, что почти в 7 раз превышает площадь Франции. Он лежит в поясе огромных субтропических пустынь. На его территории находится несколько крупных песчаных пустынь, в ландшафтном отношении являются продолжением Сахары, как бы замыкая ее с востока. Их площадь составляет свыше 1 млн. кв. км. Самая крупная из них – пустыня Руб-эль-Хали (свыше 600 тыс. кв. км).

В пустынях Большой Нефуд, Малый Нефуд, Нефуд-Дахи, Эль-Джафура, Нефуд-эс-Сирр и других под песчаными толщами находится около 450 тыс. кв. км. На севере полуострова располагается щебнисто-гравелистая Сирийская пустыня и каменистая Эль-Хаджара.



По рельефу Аравия – высокое плато с приподнятыми западными и южными окраинами. Климат Аравийского полуострова относится к субтропическому и тропическому, что создает исключительное богатство термических ресурсов. Среднегодовые температуры на юге полуострова достигают максимальных значений на всем Евразийском материке – около 30° С. На остальной территории во все месяцы года средние температуры выше 15° С. Годовые суммы среднесуточных температур выше 15° С составляет 9000-10000° С.

В Аравии средние из абсолютных минимумов температур самого прохладного месяца – января всегда положительны, не опускаясь ниже 10° С, а чаще удерживаясь на уровне 20° С. В июне, самом теплом месяце, повсюду температуры выше 30° С, при абсолютных максимумах 50-54° С. Количество осадков на большей части полуострова не превышают 100 мм и только в горных окраинах на западе и юго-западе увеличивается до 750 мм (их приносят летний муссон).

На большей части Аравии осадки приурочены к зимне-весеннему периоду. В пустыне Руб-эль-Хали осадки могут не выпадать более пяти лет. Для климатического режима Аравии характерна большая роль ветров. Зимой господствует холодный ветер темаль (то есть северный), сопровождающийся сильными шквалами, иногда короткими ливнями и грозами. Весной и в начале лета обычен южный знойный ветер самум, который переносит большие массы песка. Малое количество атмосферных осадков определяет бессточность большей части территории и низкую обеспеченность водными ресурсами. В пределах почти всего полуострова речная сеть представлена временными водотоками.

Пустыня Руб-эль-Хали (арабы называют ее "пустым местом") – наиболее крупная равнина песчаная пустыня Аравийского полуострова. До 500 тыс. кв. км ее площадь занимает безжизненные пески, оправдывающее данное название. Пустыня занимает обширную тектоническую депрессию на юге полуострова между среднеаравийскими плато и поясом краевых гор на юге Аравии. Ее высота – около 500 метров над уровнем моря, с постепенным снижением к востоку до 100 метров и переходом в обширные приморские солончаки. Юго-западный регион пустыни – это совершенно безжизненное пространство, где среди океана, желтоватых песчаных волн встречаются зыбучие белые пески.

Пустыня – музей эоловых форм рельефа. Они представлены, в основном, грядовыми, барханными и бугристо-грядовыми песками. Здесь имеются почти все формы эолового рельефа – от одиночных дюн и барханов до мощных продольных дюн.

Грунтовые воды в пустыне, как и по всему Аравийскому полуострову, значительны и располагаются не глубоко от поверхности – в пределах 10 метров.

Песчаная пустыня Большой Нефуд (Красная пустыня) – площадью около 80 000 кв. км расположена в северной части Аравийского полуострова. Эта пустыня – одна из наиболее красивых пустынь мира из-за цвета поверхности: от ярко-красного утром да почти белого в полдень. Большой Нефуд – это море песка с широким распространением скоплений развиваемых барханных песков высотой до 100 метров, занимающих межгорные понижения, где меловые песчаники интенсивно подвергались выветриванию. Основная масса песков образовалась в результате этого процесса.

К северу от пустыни Большой Нефуд расположена небольшая каменистая пустыня Эль-Хамад. Поверхность ее усеяна валунами, обломками кремния и известняка, гранитными плитами.

Песчаная пустыня Малый Нефуд занимает древнее русло стока полукружной формы, шириной от 20-80 км и протяженность около 1200 км, соединяя пустыню Руб-эль-Халиб на юге с пустыней Большой Нефуд на севере. Значительная площадь пустыни представлена барханными песками различного типа. Малый Нефуд относительно богат грунтовыми водами, запасы которого пополняются за счет подземного стока, так же в ландшафтном отношении мало чем отличается от других песчаных пустынь Аравии.

В пределах Аравии основу фауны составляют собственно аравийские и сахаро-аравийские виды, а в северной и восточной окраинах Аравии прослеживается значительное участие видов ирано-туранского комплекса. Эндемизм выражен незначительно. Эндемиками аравийских пустынь являются несколько видов песчанок: чернохвостая, королевская, аравийский орикс, аравийский тар. Основу мира млекопитающих составляют разнообразные песчанки. На юге-западе полуострова встречается – травяная мышь.

Эти грызуны населяют склоны гор и русла рек с относительно богатым травянистым покровом. Только в ночное время активны тушканчики, широко распространенные в пустынях Аравийского полуострова – от Сирии и Ирака до южного побережья Аравии. Встречается грызун – чернохвостая соня. В горных районах Аравии обычны сирийские дамады. Копытные очень разнообразны (обыкновенная газель, джейран). Аравийский орикс, крупная антилопа, населяет песчаные и каменистые пустыни, питаются растительным кормом, может подолгу обходится без воды. В горных районах Аравийского полуострова обитает нубийский козел. В пустыни Аравии обитают: песчаная лисица, волк (повсюду), хорек перевязка (северная часть Аравии).

Мир птиц представлен: пустынный и хохлатый жаворонок, пустынный воробей, пустынная славка, орел-беркут, белобрюхий рябок, дрофа-красотка, буланый козодой.

Повсюду многочисленны ящерицы, немало змей (в том числе и ядовитых). Среди насекомых днем можно увидеть пустынных муравьев, саранчовых, жуков-златок, а с наступлением темноты становятся активными жуки – чернотелки, ночные жужелицы, бабочки совки. Ночью выбираются из своих нор хищные паукообразные – тарантулы, сольпуги, скорпионы.