Удивительные пустыни

Для пустынь характерны удивительные явления:

«сухой туман»,

«звук солнца»,

«поющие пески»,

«сухой дождь»,

миражи и тд.

«Сухой туман» возникает, когда в пустыне царит штиль и воздух наполнен пылью видимость совершенно пропадает.

«Сухой дождь» возникает ,когда осадки из-за высокой температуры испаряются не долетая до земли.

«Поющие пески» возникают, когда тонны перемещающегося песка издают чарующие звуки: высокие, певучие, с сильным металлическим оттенком.

«Звук солнца» возникает при 40 градусах жары, когда в пустыне лопаются камни, издавая особенный звук.

«Шёпот звезд» возникает при 70-80 градусах мороза, когда водяные пары, выдыхаемые человеком, мгновенно превращаются в ледяные кристаллы. Сталкиваясь между собой, они начинают шуршать.

Большинство пустынь на Земле жаркие. Самая большая из них Сахара в Северной Африке. Она занимает площадь примерно в 8400000 кв. км. Лишь около десяти процентов ее территории покрыто песком, все остальное - голые скалы и камни. Арабы заимствовали у индийцев слово “чаркава”гравий, песок, сахарный песок, чуть изменив его – сахара.

Сначала это слово использовалось только для сахарного песка, но потом, основываясь на внешнем сходстве, стали называть этим словом и песок пустыни.

Названия многих пустынь говорят о невозможности проживания на этих территориях, например : Калахари – “мучимые жаждой”, Гоби – “безводное место”, Каракумы – “ черные пески” и тд. Слово “кум” в переводе с тюркского означает “песок”. Это слово как составная часть входит в названия песчаных пустынь Средней Азии.