Бегония бутылочная

begonia

Семейство бегониевых

Бегония относится к семейству бегониевых, насчитывающему около 800 видов. Это кустарники и полукустарники, травянистые декоративно-лиственные и красиво цветущие, совсем мелкие и гиганты. Каждый вид по-своему привлекателен. Если поставить себе цель собрать коллекцию, то придется дать отставку всем остальным растениям, поэтому, в основном, коллекционеры, влюбленные в бегонии, останавливаются на каком-то одном направлении. Здесь описываются бегонии бутылочные или суккулентные. Они стоят особняком в ряду бегоний, потому что отличаются и по внешнему виду, и по уходу. С одной стороны, бутылочные бегонии подчиняются законам выращивания большинства бутылочников, но имеют и свои индивидуальности в уходе.
Сильно по внешнему виду будут отличаться растения, выращенные из укорененного черенка и сеянцы. Черенки при стандартном поливе практически не образуют стволик. Для его формирования необходимо периодически прекращать полив, чтобы листья завяли и отвалились. При возобновлении полива появятся новые листья, и начнет вырисовываться стволик. Однако, увлекаться пересушкой не следует, можно и погубить растение. В этом отличие бутылочной бегонии от прочих бутылочников. Ни в коем случае нельзя их заливать. Это уж точно грозит гибелью растению. При хорошем уходе карликовые деревца, похожие на бонсайные, формируются очень быстро. Не стоит увлекаться и подкормками.
Летом достаточно подкормить раз в три-четыре недели, а зимой и вовсе воздержаться. Почву бегония предпочитает легкую, эпифитную, горшок - небольшой, пересадки - редкие. Не претендует на содержание во влажном воздухе. Более того, опрыскивать непосредственно растение нежелательно - могут подгнить волоски, и на листьях останутся пятна. Размножаются бегонии бутылочные, как и все прочие, частью ствола с несколькими листьями, или листовыми черенками, которые укореняют в воде.