Сидераты как предшествующая культура

Посев производится весной перед выращиванием на данном участке какой-либо культуры с целью улучшения качества почвы и повышения содержания в ней питательных веществ.

Сидератами являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая.

1. Подготовленную с осени землю разрыхлить вилами или граблями и засеять сидеральной культурой.

2. Скосить растения до начала цветения и запахать в землю.

3. Внести в почву, если требуется, необходимые органические и минеральные удобрения для ускорения процесса разложения зеленой массы.

4. На удобренный сидератами участок можно высаживать любые культуры мельчать, чтобы увеличить таким образом большую площадь захвата материала для почвенных микроорганизмов.

На садовом участке сидерация служит для заполнения интервалов во времени и пространстве участка. Сидеральные культуры целесообразно выращивать в повторных посевах и после уборки ранних культур на тех участках, которые до зимы уже не будут использоваться. Если произвести посев с конца июня до начала августа, сидеральные растения успеют до наступления холодов вырасти и дать требуемый объем зеленой массы. Также хорошо зарекомендовало себя выращивание сидеральных культур в смежных рядах между культурными растениями для их стимуляции. Рекомендуется посадка настурции рядом с картофелем и помидорами, ромашки в сочетании с луком, горчицы - с картофелем. Существует положительный опыт подсева и выращивания подпокровных сидеральных растений под высоко растущими овощными и плодовыми культурами, такими, например, как помидоры, сахарная кукуруза, малина и другие.

В качестве сидератов применяют различные однолетние быстрорастущие растения. Это могут быть: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. При выращивании сидератов главное - не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет плодородной.

Особое значение для садоводства имеет озеленение сидеральными растениями приствольных кругов плодовых деревьев, которые затеняют почву и удерживают влагу, отчасти выполняя роль мульчирующего покрова, и одновременно служат защитой от возбудителей заболеваний и вредителей. Так, высаженная в приствольном круге настурция отпугивает кровяную тлю, а бархатцы борются с нематодами и кровяной тлей. Этим однолетним растениям дают отцвести и посеяться на месте произрастания, затем скашивают, измельчают и оставляют растительную массу на поверхности приствольного круга на зиму. Безусловно, возможности сидерации в процессе восстановления и накопления гумусного материала.

Корни сидератов разрыхляют и структурируют почву, улучшают ее водный и воздушный режим.В этом отношении ведущая роль принадлежит злаковым сидератам. Злаковыеимеют широко разветвленную корневую систему, которая разделяет почву намелкие комочки. Такое действие зеленого удобрения в особенности полезнодля трудных уплотненных почв, в которые плохо проникает вода. Поэтому вчередовании культур или в севообороте, которые необходимо применять наогороде, очень важно отвести место и для зеленого удобрения, чтобыземля подвергалась структурирующему и оздоравливающему действиюсидератов.

Зеленое удобрение

"Зеленым удобрением" называют растения-сидераты, которые временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры.

Зеленое удобрение — это растения-сидераты,  один  изкитов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Эторастения, которые выращивают для повышения плодородия почвы.

Сидеральные культуры развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры почвы.

Есть два способа посева сидератов:

1. Перед посевом сидератов почву рыхлят мотыгой или культиватором на глубину 5-7 сантиметров. Затем в почве делают борозды и сеют семена сидератов. Борозды засыпают землей с помощью мотыги. Так обычно делают весной и летом.

2. Семена сидератов разбрасывают по поверхности земли и присыпают тонким слоем компоста. Так обычно делают осенью, компост одновременно будет играть роль осенней мульчи.

Растения-сидераты

Масличная редька – однолетнее растение семействакрестоцветных. Если ее посеять в конце июля – начале августа, то допоздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Обладаетфитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторыхрастений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей. Хорошорастет на разных почвах.

После масличной редьки на грядке можно сажать различные культуры, кроме крестоцветных.

Белая горчица дает много зеленой массы, особенно в дождливыегоды. Обладает фитосанитарными свойствами. Хорошо растет на некислыхнеплодородных суглинках и супесях. Корень достигает 2–3 м в глубину. Вовремя цветения ее надо скосить, затем измельчить и прикопать. Послебелой горчицы будет отлично расти лук.

Люпин удобно выращивать как сидерат на маленьких участках –растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигаетглубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слойпочвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, вкоторых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть такженакапливает много азота.

После люпина можно выращивать практическивсе культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержаталкалоиды, они своего рода санитары почвы.

Большевсего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков ицветения. А максимальное количество азота скапливается, когдазавязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить изакопать в почву на глубину 15–20 см (чем больше зеленой массы, темглубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будутмедленнее перегнивать.

Настурцию некоторые садоводы считают лучшим растением дляприствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживатьнужно 2–3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но ихкорни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать подяблонями – ее не любит зеленая тля.

Все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физическиесвойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.

Гречиха быстро растет, обогащает почву органическим веществом,фосфором и калием, ее рекомендуют сажать на тяжелых почвах, особенномежду плодовыми культурами, так как она хорошо рыхлит землю.