Сидерация. Что это такое

Важным способом использования растений в качестве удобрения является выращивание зеленой массы растений с последующей запашкой ее в землю. Растения, используемые в качестве зеленого удобрения, называют сидеральными культурами или сидеритами, а сам процесс запахивания зеленой массы растений - сидерацией. Сидерация улучшает структуру почвы и ее физические свойства, обогащает почву органическим веществом, азотом, питательными элементами, повышает в ней содержание гумуса.

Сидерат – это растение,выращиваемое как зелёное удобрение, т. е. растение которое задовольно короткий период времени наращивает большую вегетативную(зелёную) массу.

Что такое сидерация? Сидерация – этозапахивание зелёной массы для обогащения почвы органическимвеществом, азотом и другими питательными элементами. Она эффективнана малогумусных песчаных и супесчаных почвах.

Сидерация как агротехнический прием культивации почвы была известна с древних времен. Еще древние римляне, славившиеся своими прогрессивными взглядами на методы ведения сельского хозяйства, высевали бобовые растения и люпин для улучшения качества почвы. Благоприятное воздействие сидерации на почву осуществляется в двух направлениях на последовательных стадиях этого процесса. На этапе возделывания сидеральных культур быстрорастущие растения пронизывают своими глубокими сильными корнями нижние слои почвы, способствуя перемешиванию почвенных частиц и предохраняя питательные вещества в составе почвы от вымывания. В результате до 30 % созданной растениями органической массы попадает в более глубокие слои почвы, обогащая и разрыхляя их. 

Сидеральные растения

Люпин, настурция, конские бобы, полевой горох, люцерна, рапс, вика,белая горчица, гречиха, фацелия, различные виды клевера, многоукосныйрайграсе, однолетний и итальянский райграсе, сераделла, масличнаяредька.

Особенно ценным результатом сидерации на этапе выращивания культурявляется благоприятное изменение динамики оборота питательных веществ всоставе почвы. Сидеральные растения производят из почвы и воздухазначительное количество питательных веществ.

Мотыльковые (бобовые) растения обладают способностью аккумулироватьи сохранять азот в особых клубеньках на разветвлениях корневой системы.Таким образом, эти растения удерживают азот в почве, и в этомзаключается их основное значение как зеленого удобрения.

Виды растений с сильной и глубоко проникающей корневой системойобладают высокой способностью к освоению корнеобитаемого слоя почвы ивозможностью использовать питательные минеральные вещества из нижнихпластов почвы, которые были перемещены или вымыты водой. Корневаясистема растений мобилизует эти питательные вещества, и они сновастановятся доступными растению. Благодаря обмену веществ и последующемувозврату органической массы и питательных веществ в почву через зеленуюмассу сидеральных растений происходит перемещение минеральных веществиз нижних слоев почвы в верхний пахотный слой. Особо следует отметитьуникальные качества сидеральных растений семейства мотыльковых, которыеобладают способностью связывать и накапливать азот благодаря симбиозу клубеньковых бактерий (Rhizobium leguminosarum) с корнями этих растений.

Через тонкие корневые волоски бактерии проникают в корень растения ипобуждают его к разрастанию клубеньков, которые хорошо видны в формешариков на корне выкопанного растения. Растение развивает клубеньки какместо защиты бактерий в этом симбиозном жизненном сообществе и снабжаетих всем необходимым для получения энергии. Клубеньковые бактерии в своюочередь могут связывать азот из воздуха и предоставлять его растению.Таким образом, клубеньки на корнях мотыльковых растений служат местомаккумуляции и накопления азота. Азот в составе органических соединенийв клубеньках в процессе разложения органической массы становитсядоступным последующим культурам. Описанное выше свойство делаетмотыльковые растения ценным азотным удобрением уже на этапе ихвозделывания.

Следующий после возделывания культур этап сидерации - заделказеленой массы сидеральных растений в почву. Результаты этогоагротехнического приема являются вторым направлением благоприятноговоздействия сидерации на почву. На этой стадии надземные части растенийкосят, но корни оставляют в земле, обеспечивая совокупность почвенныхживотных и организмов питанием и стимулируя тем самым развитиепочвенной фауны. Корни растений, благодаря улучшившейся вентиляциипочвы, разлагаются быстро и равномерно, возвращая в почву питательныевещества в доступной для растений форме и обогащая ее азотом. Надземныечасти сиде-ральных растений в качестве мульчирующего слоя илизаделанные в почву значительно обогащают почву органической массой.