Плоды и ягоды в теплицах

Физалис

Посев: с конца февраля до конца апреля. Всхожесть: на 8-15 день при 20-25 °С. Схема посадки: 60 х 100 см. Сбор урожая: с августа по январь. Урожайность: 1,5-3 кг с растения.

Листики обвертки этих пасленовых, напоминающие бумажные цветные фонарики, скрывают оранжево-красные плоды размером с вишню приятного сладковатого вкуса.



Посев: пышные кустики выращивают, как и томаты, из семян и из черенков, высаживаемых на предварительно подготовленное место. Растения самоопыляющиеся, прекрасно подходят для разведения в оранжереях. С августа по январь из красивых желтых цветков непрерывно появляется множество вкусных плодов, богатых витамином С. Растения можно выращивать в течение многих лет или окоренять от них черенки. В крупных декоративных "фонариках" созревают зеленые плоды размером с помидор.

Грушевидная дыня, пепино

Размножение черенками с февраля по апрель. Схема посадки растений: 50 х 60 см. Сбор урожая: с августа по декабрь. Урожайность: 8-15 плодов с растения.

Грушевидные дыни (на фото) - еще одна разновидность пасленовых, весьма подходящая для разведения в теплицах. Растения можно оставить на зиму.



Уход: выращивается это растение так же, как томаты. Их следует подвязывать к колышкам, а выращивать как ампельные растения. Из фиолетовых цветков вырастает множество полосатых плодов размером с гусиное яйцо, с зеленой мякотью. По вкусу - нечто среднее между грушей и дыней.

Банан

Размножается отпрысками. Сбор урожая: через 2-4 года. Урожайность: 1 гроздь с растения.

Бананы многих сортов разводят в Европе в оранжереях в горшках или кадках. Бананы легко разводить из семян. Однако от растений, выращенных из семян, не следует ожидать съедобных плодов.



Уход: можно размножать только весной черенками. Они хорошо подходят для отапливаемых теплиц и зимних садов. Выращивают их в больших кадках или еще лучше в плодородной почве.

Для образования цветков и плодов необходима температура почвы не ниже 12°С, много света и еженедельные жидкие органические удобрения в период роста с марта по август. Субстрат в больших кадках должен быть водопроницаемым, так как застаивающуюся влагу бананы не переносят. Плоды появляются через 2-3 года после посадки, затем растение погибает.



Земляника

Размножение: усами с июля по август. Пересадка на постоянное место: с ноября по декабрь. Сбор урожая: с апреля по июнь. Урожайность: 200-300 г с куста.

В теплице вы без труда получите урожай земляники в любое время года. Можете выбрать два варианта: многократно цветущие и плодоносящие - ремантантные сорта, которые выращивают в январе и феврале при температуре 1518°С из семян, с крупными ягодами, Свитхарт например, которые собирают с июля до поздней осени, кроме того сорта, дающие урожай несколько раз, такие как Остарта или Рапелла.

 

Не менее практичны сорта с мелкими ягодами, урожай которых получают незадолго до рождества. В июле их размножают однолетними усами или в ноябре пересаживают выкопанные из открытого грунта двухлетние растения в большие горшки с рыхлой плодородной почвой и затем с декабря для выгонки переносят в теплицы. Для этого хорошо подходит ранний сорт, например Мариева.



Уход: на цветение растений в открытом грунте сильно влияет низкая температура воздуха. Даже в неотапливаемой теплице при 10-15°С можно намного ускорить плодоношение. Сначала вырастают новые корешки, а уже в марте появляются листья и цветки. В это время растения помещают в хорошо проветриваемые места на подвесные полки вплотную к источнику света, но при этом нужно следить, чтобы они не пересыхали. Остерегайтесь появления серой плесени. Вместо пчел растения опыляют с помощью кисточки. Вскоре после этого, между апрелем и началом июня, появляются первые ароматные ягоды - в зависимости от созданных условий.

Земляничное дерево

Размножение очень сложное, воздушными отводками. Пересадка весной в кислую землю для азалий. Сбор урожая: поздняя осень. Урожайность: умеренная.

Декоративный, вечнозеленый кустарник с лавровидными листьями и красивыми колокольчиковидными цветками (зимой!) можно заказать по почте. В Европе это оранжерейное растение выращивают в холодных и прохладных теплицах, а также в зимних садах. Особенно украшают земляничное дерево красные плоды, размером с вишню, по форме напоминающие землянику. Плоды съедобны. Из них можно сделать и прекрасные ликеры.

 

Инжир

Размножают черенками летом или одревесневшими черенками поздней зимой. Пересадка весной в богатую известью землю. Сбор урожая: поздняя осень. Урожайность: с высоких кустов - обильная.

В теплых районах инжир выращивают в открытом грунте, однако растения могут погибнуть от сильных морозов, но они хорошо зимуют почти без полива в кадках в теплицах и оранжереях. Поздней осенью растения переносят из открытого грунта в помещение с положительной температурой воздуха, можно темное. Встречаются сорта с синими или зелеными плодами. Лучшие результаты дает зеленый инжир так называемого адриатического типа, самоопыляемый редким способом из-за оригинального строения цветков, которые никогда не открываются. Плоды созревают в конце года, у перезимовавших растений - и весной.

 

Кусты могут сильно разростись, но они хорошо переносят самую радикальную обрезку. Из черенков длиной около 20 см летом в открытом грунте или на грядках в отапливаемой теплице при температуре 2530°С быстро вырастают новые растения. При пересадке после зимовки необходимо следить, чтобы листья не "сгорели" от сильного света, поэтому высаживать растения следует в пасмурный день в полузатененное место.

 

Пассифруты, маракуйя

Размножают высевая семена или высаживая черенки ранним летом. Пересаживают каждые 1-2 года в обычную землю для цветов. Сбор урожая: лето и осень. Урожайность: единичные плоды, только после опыления.

Среди примерно 500 красивых и рослых видов пассифлоры имеются около 20 сортов со съедобными плодами. К ним относится и тропическая гигантская гренадилья из Бразилии, подходящая для разведения в теплицах. Наиболее популярны среди пассифлор - всемирно известная маракуйя, тоже очень красивое лазящее растение, хорошо приспосабливающееся к условиям отапливаемых теплиц. Ее ароматные плоды можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Используют их и для приготовления сока.



Уход: из плодов семян, имеющихся в продаже, при температуре 25-28°С в течение 4-6 недель выращивают сеянцы. Вырастают вьющиеся растения с пышными побегами. Окоренившиеся черенки или воздушные побеги отобранных растений цветут более пышно, чем сеянцы. Из многочисленных зеленовато-белых цветков появляются плоды размером с яйцо. Созревая, они сморщиваются и синеют. Зимой следует содержать растения при температуре 10°С, ограничить полив и обрезать побеги.

Томатное дерево, тамарилло

Размножают семенами в январе-мае. Пересадка поздней зимой в богатую питательными веществами, удобренную гумусом землю. Сбор урожая: с осени по зиму. Урожайность: 3-5 кг плодов в зависимости от размера растения.

Плоды этого дерева яркого красного цвета. С томатами это пасленовое растение с горных склонов Анд имеет весьма дальнюю родственную связь. Из семян в течение лета вырастает дерево высотой до 2 м, а затем растет вширь. Для зимовки в прохладном помещении предпринимают обрезку до трети высоты дерева. Растение пускает новые побеги и образует сначала грозди ароматных бело-розовых цветков, на которых после самоопыления быстро созревают плоды. Под несъедобной кожицей плода - мякоть приятного вкуса, напоминающая киви и маракуйю.



Виноград

Размножают одревесневшими черенками зимой. Сбор урожая: с позднего лета по осень. Урожайность: 5-20 кг ягод в зависимости от размера растения.

Виноград всегда привлекал владельцев теплиц. Самая большая виноградная лоза в мире растет уже более 200 лет в лондонском королевском замке Хэмптон-кот и дает до тонны урожая. Эта лоза посажена идеально: корни - в открытом грунте, побеги через отверстие в стене свешиваются внутрь теплицы. Таким образом легко удовлетворить потребность растения в большом количестве питательных веществ, на рыхлой земле, удобренной навозом. Виноград можно выращивать в больших кадках и направлять побеги по коньку крыши. В результате получают натуральное затенение. Весной растение - с обильной листвой, а осенью, когда света становится меньше, листья опадают.

 

Виноградные лозы сажать лучше вне теплицы. Листва обеспечивает плодам естественное затенение.



Сорта: хорошие результаты показывает устойчивый к мучнистой росе американский сорт окрашенного винограда. Кроме того он невосприимчив к филлоксере.

Уход: виноград размножают одревесневшими черенками. Он самоопыляется и даже одно-единственное растение может принести богатый урожай. Отопление теплиц необязательно. Рост побегов за стеклом и без того достаточно быстрый, но от этого осенью плоды могут созревать медленнее. Важна обрезка. Зимой все побеги обрезают, оставляя 2-3 основных, длиной 40 - 60 см. Каждый глазок (почка) весной даст новый побег, и чем меньше будет их количество, тем более сильными они вырастают. Летнюю обрезку предпринимают для того, чтобы дать больший доступ свету и воздуху. После завязывания ягод все боковые побеги отщипывают до второго листа над гроздью. Если вы хотите вырастить очень крупные ягоды, проредите грозди острыми ножницами, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Цитрусовые

Размножают только лимоны и апельсины черенками и воздушными отводками, в ином случае прививками. Пересаживают в кислую землю поздней зимой. Сбор урожая - круглый год.

В течение нескольких столетий апельсины, лимоны и другие цитрусовые вызывали в Европе восхищение. Поэтому практически в каждом княжестве строили теплицы и оранжереи для выращивания этих деревьев. Благородные цитрусовые растения даже в южных областях нуждаются в защите от низких температур, и хотя зимой они предпочитают прохладные и умеренно влажные помещения, заморозки им не но вкусу. Цитрусовые эффектны круглый год. В одно и то же время их украшают цветки и плоды.



Уход: пожалуй, не имеет смысла самостоятельно заниматься выращиванием деревьев из семян! Положительные результаты в этом случае редки и зависят от генетических особенностей. Эффекта можно добиться окулировкой - прививкой почкой на диком лимоне, используя его как устойчивый подвой. Правда, лучше покупать привитые растения, тем более что в наше время приобрести их несложно. Тем не менее размножение верхушечными черенками у некоторых видов проходит почти всегда успешно. Лимоны довольно успешно окореняются в смеси из торфа и песка с помощью ростовых веществ при температуре 20-26°С в течение нескольких недель. Уже через год на них можно будет увидеть плоды. Хороших успехов можно добиться и с вызревшими черенками апельсина (с июня по июль), прежде всего в кубиках из стеклянного войлока. Этот способ дает прекрасные результаты и при разведении карликовых апельсинов с мелкими плодами. Более сложно разводить мандарины, грейпфруты, хиноттосы и кумгаты.

Размножение цитрусовых воздушными отводками, часто применяемое в южных странах, несложно. Цитрусовые - самоопыляющиеся растения, поэтому можно иметь одно-единственное растение или целую коллекцию. При необходимости пыльцу переносят на цветок кисточкой.

 

Все цитрусовые растения нуждаются в глинистой, скорее кислой плотной почве. В богатой известью воде мало железа, из-за чего бледнеют листья. Но этот недостаток можно устранить с помощью удобрения микроэлементами. Чрезмерная влажность почвы может быстро погубить растение, если оно еще не "отдохнуло" от непродолжительной "засухи". Во время зимовки (в светлом месте при температуре не выше 10-12°С) деревца поливают очень умеренно. В период роста удобряют еженедельно. Вредят цитрусовым кокциды, тли и иногда подушечницы смородиновые. Защищают их с помощью полезных насекомых.

 

Апельсины

Насчитывается много сортов этой культуры. Особенно сладкими и вкусными считают апельсины сорта Вашингтон. Они, правда, любят много солнца и требуют тщательного ухода. Время от времени им нужна умеренная обрезка, чтобы растения не разрослись. Зимуют деревья при температуре 5-10°С.



Карликовые апельсины, горькие апельсины. Это маленькие, красивые, но с кислыми плодами апельсины. Они переносят зимовку возле хорошо освещенных окон в жилых помещениях при температуре 10-14°С.

Горькие апельсины или померанцы. Этот вид апельсинов размножают семенами. Плоды не едят в свежем виде, но из них готовят вкусный апельсиновый мармелад. Зимуют растения при температуре 5°С.

Лимоны можно - как в Италии (на фото) - размножать верхушечными отводками или черенками.

Хинотто

Карликовый вид горьких апельсинов с мелкими листьями и среднего размера довольно вкусными плодами с пористой кожицей. Зимует при температуре 5-8°С.

Грейпфрут

Урожайное довольно теплолюбивое оранжерейное растение. Светло-желтые крупные плоды имеют кисловато-сладкий вкус. Зимует, как и его близкий родственник намнельмус и цитронатный лимон, при температуре 10-12°С.

 

Кумгат

Карликовое растение из Японии с множеством маленьких яйцеобразных оранжевых плодов является декоративным кадочным растением. Фрукты едят вместе с тонкой кожицей, они кисловатого вкуса, но очень ароматные. Зимует растение при температуре около 5°С.

 

Мандарин

Маленькое деревце является красивым урожайным кадочным растением со сладкими фруктами. Летом его выносят на открытый воздух в защищенное от ветра и длительных осадков место, а зимой держат при температуре 5-8°С.

 

Лимон

Лимоны являются крепкими и рослыми кадочными растениями, правда весьма чувствительными к застоявшейся сырости. Очень большие растения хорошо переносят радикальную обрезку, после которой более обильно цветут и дают больше новых побегов. Имеется множество вкусных сортов. Зимуют при температуре около 5°С.