Фундамент под теплицу, парник

Фундамент теплицы выполняет две функции: во-первых, он служит опорой каркаса, во-вторых, защищает растения от вредного воздействия окружающей среды. Фундамент можно построить точечный (на столбах) или ленточный. В продаже имеются готовые фундаменты металлические, иногда они являются составной частью сооружения.



Однако предпочтительнее каменная или бетонная ленточная кладка. В зависимости от грунта она должна уходить на 60-80 см вглубь.

 

Для изоляции подойдут герметизирующие плиты из полистиролового жесткого пенопласта толщиной минимум 3-4 см. Исследования показали, что теплицы с фундаментом глубиной 1 м экономят до 10% тепла.

 

Иногда в теплицах ставят более низкие двери. В результате на фундамент кладут цоколь. Дверь остается на уровне земли, а теплица становится выше. Разумеется, возможны и временные фундаменты из дерева или плит для дорожек. Однако вне зависимости от типа фундамента он должен равномерно распределять вес дома, служить "якорем" теплицы, располагаться точно но горизонтали и отводить дождевые воды. Независимо от того, из какого материала сделан фундамент - из дерева, металла, бетона или камня, - между фундаментом и каркасом обязательно следует предусмотреть дополнительную герметизацию, которая продлит срок службы теплицы, защитит ее от гниения и коррозии. Слой битума или алюминия с покрытием предотвратит повышение влажности, а силиконовая замазка дополнительно защитит от ветра. Как правило теплицы ставят строго вертикально, однако иногда для нормальной работы водостока можно придать небольшой уклон.



Хорошая изоляция фундамента необходима для отапливаемых теплиц и очень выгодна для неотапливаемых.

Фундамент из бетонных блоков: каменно-бетонную кладку в зависимости от состава почвы нужно дополнительно загерметизировать как снаружи, так и внутри.

Фундамент должен доходить до непромерзающего слоя земли и быть толщиной минимум 10 см.


Желательна герметизация фундамента.



Готовые бетонные фундаменты, которые раньше обычно применялись для пленочных теплиц, теперь встретишь не очень часто. В наше время пользуются почти исключительно металлическими каркасами.

 

Внутренняя отделка

Теплица - это прежде всего "защитный колпак" для растений, пол в этом доме - грядка, предназначенная для выращивания растений. Для практичной организации работы вам потребуется отделать теплицу изнутри. Начать нужно с укладки дорожки. Она должна быть прочной и удобной для ходьбы, шириной не менее 60 см. Ее поверхность не делайте гладкой, так как при избыточной влажности она станет очень скользкой. Дорожку укладывают с небольшим наклоном, чтобы с нее стекала вода. Если растения будут выращиваться на грядках, очень практично сделать у дорожки бордюр, для чего можно поставить вертикально плитки для дорожки, кромочные камни или просто доски.



На фото: подвесные полки - для рассады, откидные столы - для пикировочных ящиков и горшков, а для молодых растений - грядки.

Рассаде и молодым растениям требуются оптимальные световые условия, особенно весной. Подвесные полки вдоль стеклянных стен - самое подходящее для них место. Столы должны быть не меньшей ширины, чем ящики для рассады. Для выращивания рассады следует оборудовать специальные "грядки". Это ящики с колпаком и нагревателем, а при фирменном исполнении и с термостатическим регулятором. Кстати, имея нагревательное устройство и пленку, такие "грядки" можно без труда соорудить своими руками. Стеллажи, на которые ставятся горшки, должны быть устойчивыми. Большинство производителей предлагают стеллажи, разработанные для их теплиц. Прежде чем монтировать, проследите за тем, чтобы столы соответствовали ширине теплицы. Они должны быть шириной максимум 1 м, более широкие весьма неудобны.

 

Иногда стеллажи используют лишь для выращивания рассады весной. Как нижние подставки можно использовать и откидные столы, каркасы для которых продают в некоторых специализированных магазинах. В качестве столешниц для них можно взять пластины из водостойкого материала. Почти во всех видах теплиц с алюминиевыми каркасами легко установить самые разные подвесные полки, стеллажи из пластика, стали или алюминия.

 

Рабочее место

Теплицы на садовых участках, как правило, небольшого размера. Тем не менее даже в них следует запланировать место для рабочего стола.

 

Устойчивый стол должен по трем сторонам иметь кант высотой по меньшей мере 20 см, чтобы при пересадке или пикировке субстрат не ссыпался вниз. Стол нужно снабдить выдвижным ящиком, в котором удобно хранить веревки, этикетки, карандаши и прочую мелочь. Для различных емкостей вам потребуется полка над рабочим столом.

 

Рядом не должно быть химических средств зашиты растений, их нужно поставить в закрытый темный шкаф в прохладное место.

 

На фото: за рабочим столом в теплице у вас все будет под рукой.