Разновидность пленки

Для создания простейших сооружений защищенного грунта и доя бескаркасного укрытия существуют синтетические пленки - полиэтиленовая и поливинилхлоридная (ППВХ), которые обладают устойчивостью к усадке, растяжимости, водопо-глощению и морозам. Полиэтиленовая пленка проницаема для прямых солнечных лучей на 80-90 %, ультрафиолетовых - на 60-80, инфракрасных на 80 %. Поливинилхлоридная эластичнее и долговечнее, пропускает инфракрасные лучи лишь на 10 %. Кроме того, имеется модификация такой пленки, армированной стекловолокном, характеризующаяся высокой прочностью и долговечностью, она гораздо толще ППВХ. 

Теплицы обычно имеют деревянный, металлический или полимерный каркас. Теплица может быть из стекла, ячеистого пластика или пленки. Стеклянные теплицы сейчас встречаются все реже, поскольку появилась достойная замена для него - сотовый поликарбонат. Прочный, теплый, однако, дорогой материал.

Самый популярный материал у садоводов - пленка, с ней и работать легче, и пленку каждый может выбрать себе подходящую по качеству и цене - ассортимент в продаже широкий. Пленки для теплиц выпускаются самые разнообразные: от дешевых полиэтиленовых, которые порой не выдерживают и сезона, до сложных по составу сополимерных пленок. Такие долговечные пленки завоевывают все большие симпатии у дачников и садоводов. Купив, хоть и подороже, подобную пленку, садовод избавлен от многих проблем. Прежде всего, это экономически оправдано, ведь пленка будет служить не один год.