Цветы в оранжереях


Луковичные цветы

Тюльпаны, душистые гиацинты, подснежники и нарциссы даже в Рождество будут радовать вас свежими, яркими красками. Чтобы они зацвели ранней весной, необходимо заблаговременно подготовиться и посадить специальные сорта. Чтобы цветы имели красивые длинные стебли и большие цветки, у них должна быть хорошо развитая луковица. Уже в сентябре, а самое позднее в середине октября луковицы помещают в горшки, ящики или кадки с увлажненной, песчаной землей, так чтобы шейки луковиц чуть выступали над ее поверхностью. В открытом грунте, около затененной стены дома эти емкости прикапывают землей. В зависимости от потребности с середины до конца декабря их заносят в теплый дом и затем сначала при температуре 10°С, через 1 неделю при температуре 15-20°С - через 2-3 недели можно рассчитывать на цветение.



Тюльпаны (на фото): - красные тюльпаны, желтые, красно-белые и оранжево-красные. Для более поздних сроков подходят тюльпаны группы "Триумф" и "Дарвиновы гибриды" с их толстыми стеблями.

Нарциссы: к хорошим тепличным сортам относятся низкие желтые, идеальные для разведения в горшках, пышные нарциссы-тацетты (сливочно-белого или желтого цвета), с большими "коронами" желтые пасхальные колокольчики и сливочно-белые нарциссы. Еще проще разведение очень ароматных белых водяных или букетных нарциссов (тацеттов). В конце октября луковицы в емкостях с галькой, гравием или песком ставят в светлое место с комнатными температурами. Уже через 4 недели распускаются первые белые цветы.

Лилии в горшках и вазах

Большинство лилий (фото) - душистые, прежде всего новые восточные гибриды, скрещенные с золотистой лилией, на своей родине называемые фудзияма. Особенно роскошны темно-розовые цветы, розово-красные, белые, кроме того нежно-розовые Азиатские Гибриды.

 

Белые рождественские нарциссы распространяют сильный аромат, так же как и многочисленные сорта лилии, которые подходят для выгонки.

 

Лилии хорошо растут в горшках диаметром ок. 20 см или на грядах на расстоянии 25-30 см друг от друга, в рыхлой земле или богатой гумусом, песчаной, очень хорошо пропускающей влагу крестьянской смешанной земле с добавлением на каждый горшок горсти костной муки. Сажают по 3 луковицы в каждый горшок, по возможности сразу же после выкапывания их осенью, или же ранней весной. В прохладной и умеренно влажной почве с температурой 7-15°С они хорошо окореняются и через 2-3 месяца на поверхности появляются прочные стебли. Разводимые в горшках лилии подвижны. Их можно посадить между кустами или оформить декоративными группами лилий террасы. После отцветания луковицы не выбрасывают, в следующем году они снова могут зацвести.



Благоухающие фрезии

Фрезии считаются редкой культурой, однако цветут они легко и обильно. Их нежный аромат обворожителен.

 

Высаженные в августе растения цветут поздней зимой, весенние, высаженные в феврале-марте, несколько недель подряд ранним летом и летом распускают свои благоухающие бутоны. Посаженные в апреле - цветут в августе. Клубнелуковицы можно посадить на грядки в рыхлую, удобренную землю с интервалом 8-10 см на глубину 3~5 см. Однако они хорошо всходят и в просторных ящиках или больших горшках. При 18-20°С очень быстро появляются длинные цветы с остроконечными лепестками. Фрезии обязательно следует подвязывать. Для этого прекрасно подходит проволочная решетка, которую ставят до прорастания, цветы можно подвязать и к колышкам. Каждые две недели растения подкармливают.

 

Глориоза

Глориоза выглядит особенно эффектно, немцы называют ее "коронованной" или "паутинной" лилией, так как это растение бывает покрыто многочисленными цветками в форме короны на коротких стебельках. На каждом побеге вырастает 4-6 ярко-красных экзотических цветков с желтым основанием. Этот цветок - прекрасное украшение вазонов. Подвязанное к решетке для лазящих растений, это растение из семейства лилейных красиво смотрится и в горшке, особенно с июля до августа, в период цветения. Зимует у растения пальцевидное корневище, на котором виден всего один маленький, чувствительный кончик, откуда вырастают тонкие побеги длиной до полутора метров. В большой горшок диаметром 15-18 см или в маленькие кадки сажают 1-2 корневища. Эти лилии можно высаживать на грядке.

 

Тепличные хризантемы

После сбора урожая фасоли и огурцов обычно даже в самой тесно засаженной растениями теплице освобождается место, которое можно заполнить хризантемами (гибридными). Они являются типичными растениями короткого дня, почки на них полагаются, начиная с августа, и с октября до Рождества на них распускаются цветок за цветком.



Совет: если вы любите экспериментировать, попробуйте устроить так, чтобы гряды с хризантемами по вечерам можно было закрывать черной пленкой и растения получали бы свет не более 12 часов в сутки. Таким образом вы сможете добиться цветения хризантем к определенному времени.

После цветения материнские растения зимуют в прохладной и умеренно влажной почве. Май является идеальным временем для размножения их черенками от верхушечных побегов. Уже через 3-4 недели при температуре 20-22°С образуются корни, и молодые растения можно высаживать в рассадник с интервалом 20-25 см. Если в теплице мало свободного места, их можно выращивать в открытом грунте, на солнечном месте на фольге как "тонкослойную культуру", то есть высаженную в насыпанную до высоты 5-7 см рыхлую землю для цветов, до тех пор, пока не освободится место в теплице. Растения, как правило, без осложнений продолжают расти после пересадки. В качестве опоры ставят решетку или проволочную сетку или привязывают растения к колышкам. Почву удобряют во время пересадки полным минеральным или органическим удобрением, после этого каждые 2 недели растения подкармливают.

 

Если постоянно обрывать боковые почки, то вырастут большие цветы.



Розы для срезки

Даже срезанные розы из оранжереи - чрезвычайно душистые. При желании можно окоренить черенки своих любимых роз.

 

Нужно взятъ богатую гумусом и хорошо пропускающую воду землю. Требования по уходу за розами в теплицах такие же, как и в открытом грунте, однако качество тепличных роз намного лучше, кроме того период их цветения значительно более долгий.



Сорта: по возможности выбирайте благородные, ароматные и стойкие к заболеваниям сорта, по хорошим каталогам. Если у вас мало места, розы можно выращивать в больших емкостях и каждый год пересаживать в свежую землю.

Уход: зимой розы находятся в периоде покоя почти в сухой почве и при прохладных температурах, но без заморозков. Их обрезают до высоты 25 см, оставляя немного глазков (идеальны 3-5 сильных побегов). Период роста начинается в конце февраля, когда розы получают большие дозы влаги и органических удобрений, которые повторяются до августа каждые 2 недели. Побеги следует подвязывать, лучше всего дать им опору с помощью проволочной сетки и летом произвести не очень сильную обрезку, из высоко расположенных глазков очень скоро вырастут новые цветы.

Идеи по выращиванию срывных цветов:

Мальвы воронкообразные, горечавка, однолетняя турецкая гвоздика, благородная гвоздика, целозия, левкои, львиный зев, душистый горошек, анемоны, лютики, календула, васильки, ромашки, гипсофила, хризантема и многие другие.

 

Душистый горошек и календула, посеянные поздним летом, расцветают осенью. Ранняя рассада подарит цветение в мае.



Кадочные растения для оранжерей

Оранжерейные растения при подходящих температурах будут цвести всю зиму.

 

В теплице с положительными температурами или в отапливаемой теплице зимой рекомендуется устраивать отопительные периоды для теплолюбивых кадочных или комнатных растений, например для датур, пальм, мимоз, гибискуса, паслена ложноперечного, кофейного дерева, эвкалипта, бананов, горшечных роз, пассифлор, лантан и кактусов. Если вы серьезно проштудируете каталоги, в том числе магазинов, торгующих семенами, и центров садоводства, вы обнаружите большой выбор интересных ботанических раритетов. Несколько иные потребности у взрослых растений в кадках и больших горшках. Только некоторые из них любят теплые зимние температуры.

 

Вредные насекомые различаются своими предпочтениями, но в любом случае они выберут ослабленное растение, которое стоит не на своем месте или за которым недостаточно хорошо ухаживают. Некоторые растения как магнитом притягивают вредных насекомых и являются постоянным источником инфекции. Гораздо проще выбирать сразу только крепкие и легкие в уходе растения. Выбор среди кадочных растений очень велик, вот несколько примеров:

 

Агапантус Агава Араукария
Свинчатка Эвкалипт Железное дерево
Фальшивая мимоза Гуава Святой бамбук
Кордилина Питтоспорум Паслен ложноперечный
Истод Лавровый лист Новозеландский лен
Оливковое дерево Апельсинное дерево Пассифлора
Фисташки Подранея Розмарин
Калина Юкка Каллистемон

 

Специальные культуры

Бромелиевые

Бромелиевые, известные под именем ананасных, относятся к самым красивым декоративным растениям. Их интересная листва и прежде всего яркая, иногда даже "кричащая" окраска цветков и листьев, делают их чрезвычайно привлекательными для любителей декоративного цветоводства. Эти растения - типичные представители Нового Света от Вирджинии до Аргентины. Один из видов бромелиевых, с длинными, серыми свисающими "бородками", эффектно создает впечатление тропических вечновлажных лесов, хотя в природе в них не растет. Многие виды бромелиевых являются типичными растениями гилей. Их воронки становятся местом обитания насекомых и амфибий. Большинство родов и видов бромелиевых является эпифитами, то есть прикрепляются к другим предметам. Своими корнями они цепляются за деревья, скалы, а иногда за крыши домов. Корни в некоторой степени служат для сбора воды и питательных веществ. То же можно наблюдать у многих видов орхидей и некоторых видов кактусов.



В основном различают два вида бромелиевых. Во-первых, это многочисленные растения типа тилландсий, которые в последнее время часто предлагаются в магазинах. Иногда они приклеиваются или привязываются к камням или веткам и продаются как комнатные растения. Привлекательны более или менее серые чешуйки или ворсинки растений. При этом речь идет о чешуйках-присосках, которые функционируют как промокательная бумага. Собственно зеленый лист виден только тогда, когда клетки наполняются влагой. Ко второму виду бромелиевых относят воронковидные бромелии. Они в большей или меньшей степени окрашены в зеленый цвет, но все листья сложены в розетку, в которую растение собирает воду. Внутри воронки вода и питательные вещества попадают через специальные клетки внутрь растения. В продаже имеются воронковидные бромелиевые для разведения в комнатах в соответствующих емкостях.

Главные предпосылки для выращивания.

Для растений-эпифитов из пластиковых трубочек и кусочков коры пробкового дуба составляют очень прочный ствол (рисунок). Импровизированный ствол прочно укрепляют в ведре с гипсом.

 

Бромелиевым требуется высокая влажность воздуха и периодические подкормки.

 

В теплицах тилландсии и другие виды можно культивировать в типичных для них условиях. При этом нужно создавать температурные условия, в зависимости от происхождения вида. Многие тилландсии зимой нуждаются в температурах не выше 10°С. Воронковидные бромелии, напротив, требуют больше тепла (17-20°С). Если бромелиевые стоят в теплице, им, конечно, не понадобятся столы. Решетки или каркасы монтируют в теплицах вертикально. На них подвешивают предварительно закрепленные на кусочках дерева или коры пробкового дуба бромелии. Для них будет достаточно немного растительного материала или мха для подвязывания, однако укреплять их следует очень прочно, чтобы вода не вытекала из воронок. Тилландсии без воронок тоже требуют устойчивой опоры, иначе корни могут оторваться от подставки.

 

Теплицы для бромелии должны иметь очень высокие стены или соответствующий цоколь. Хорошая крышевая и боковая вентиляция для тилландсий крайне важны, для других бромелиевых - желательны.



Оранжерейные орхидеи

Таланте Каттлея Цирропеталум Гибриды цимбидума с мелкими цветками Дендробиум Пафиопедилум - башмачок Онцидиум Файюс Фаленопсис - орхидеи-"бабочки" (виды и гибриды) Ванда.

 

Орхидеи для теплиц с регулируемой температурой

Баркерия Брассавола Брассия Каттлея Цимбидиум (гибриды крупноцветковые) Дендробиум Эпидендрум Пафиопедилум - башмачок (многие виды и гибриды) Лелия Одонтиода Тигровая орхидея Мильтония - орхидея трехцветная Трихопилия.

 

В переходное время, осенью и весной, слишком высокая влажность воздуха может привести к серой гнили. Против нее имеется простое средство: слой бумажных платков кладут на почку или цветок. Микроклимат, созданный для орхидей, притягивает улиток. Некоторые виды орхидей выделяют из тканей бутонов сахаросодержащий растительный сок, привлекающий муравьев. Против них зачастую достаточно применить специальное средство. Одна из наиболее популярных разновидностей орхидей - фаленопсис - орхидея-бабочка - зимой в теплице легко теряет почки. Вырастая до размера гороха, они желтеют и затем опадают. К сожалению, против этого нет профилактического средства. Дополнительное освещение помогает редко. Причиной является недостаток света, и с начала марта это проходит, после чего бывает достаточно обрезать метелки на втором или третьем узле.



Инвентарь для выращивания

В теплицах для выращивания орхидей должны находиться столы с решетчатыми подставками или дранкой. Так как орхидеи в большинстве случаев являются эпифитами, они не переносят застоя воды, а их "воздушные" корни должны "висеть" в воздухе. Другим решением являются этажерки. Часто орхидеи выращивают в деревянных корзиночках, подвешивая в жилых комнатах. Орхидеи легче разводить в хорошо проветриваемых теплицах. В начале у вас может быть немного растений. При этом вместе с орхидеями можно содержать различные, доступные по цене зеленые растения или даже овощи.

 

Многие орхидеи растут в виде деревьев, защищаемые сверху "крышей" из листвы. Внизу можно посадить другие растения: папоротники, зелень и т. п. Если вы хотите воссоздать в теплице природные условия, можно посадить на столах аналогичные виды. Любители орхидей утверждают, что они создают соответствующую "атмосферу". Поэтому теплицы для этих растений должны иметь заросший или открытый грунт без опорных фундаментных плит.



Кактусы

Летом содержание кактусов в теплицах в большинстве случаев не имеет смысла, конечно, если лето не слишком дождливое. Как правило, им достаточно с мая по сентябрь только иметь "крышу над головой".

 

Для кактусов продаются снециальные теплицы с очень большой крышей и боковой вентиляцией. То, что кактусы должны стоять на открытом воздухе, чтобы не терять ни одного солнечного луча, само собой разумеется. Только закаленные растения переживают зиму. При температуре 8°С они должны по несколько недель находиться без полива. Многие кактусы становятся по-настоящему красивыми только после пересадки на специальную гряду. Теплицы для кактусов с устроенной посередине грядкой подразумевают две дорожки. Поэтому такие теплицы должны быть шириной не менее 3,5 м. Грядку нужно насыпать с наклоном. Столы, на которых будут стоять кактусы в горшках, должны быть устойчивыми.