Характеристика возбудителя болезни мучнистая роса

Возбудитель – сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm. из порядка Erysiphales. Заболевание широко распространено на Украине, в Закавказье, среднеазиатских республиках, на Северном Кавказе, в Молдове. Поражает как плодоносящие, так и молодые деревья, особенно сильно саженцы и сеянцы в питомниках.


Первые признаки заболевания могут появляться очень рано – в конце апреля, в годы, менее благоприятные для его развития, - несколько позже (в начале или середине мая).


На молодых листьях, побегах и соцветиях возникает серовато-белый налёт, который охватывает всю верхушечную розетку. Это так называемая первичная инфекция. Затем в течении 15-20 дней споры разлетаются и поражают здоровые листья (вторичная инфекция). Появление вторичной инфекции отмечено в конце цветения или сразу после него – пятна с налётом на нижней стороне листьев, что обычно наблюдается в мае-июне. Налёт охватывает верхушечную часть побега.


Максимального развития заболевание достигает в конце июля. При закладке почек возбудитель проникает в них, мицелий сохраняется до весны следующего года и является источником первичной инфекции.
Поражённые листья скручиваются, твердеют, преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно отмирают. На цветках болезнь проявляется ещё на бутонах в виде белого или грязновато-сероватого налёта. Они не образуют плоды. На поражённых плодах появляется характерная ржавая сетка, напоминающая пробковую ткань, образующуюся от механических повреждений, или сетку от опрыскиваний фунгицидами. Развитие плода замедляется. При раннем заражении завязи опадают.


На грибнице весной и летом развивается конидиальное спороношение, состоящее из конидиеносцев и цепочек конодий. Форма конидий эллипсоидальная, размер 28-30Ч12 мкм. Они разносятся ветром, насекомыми и вызывают вторичные заражения. Инкубационный период заболевания длится 4-10 дней. Особенно быстро происходит заражение в тёплую погоду с дождями, обильными росами и туманами. Развитие конидиального спороношения может длиться 45-100 дней и более.


К концу лета мицелий уплотняется (в основном на молодых побегах и черешках), буреет и на его повехности появляется сумчатое спороношение, заметное невооруженным глазом в виде чёрных точек. Клейстотеции с вильчаторазветвлёнными и извилистыми придатками, тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром 75-100 мкм, содержат одну сумку (размером 50-70Ч45-50 мкм) с 8 спорами. Сумкоспоры одноклеточные, овальные, бесцветные, размером 20-25Ч12-14 мкм. Сумчатая стадия гриба в развитии инфекции не имеет большого значения, так как к весне клейстотеции разрушаются под действием других микроорганизмов.


Сохраняется патоген в течении зимы исключительно грибницей в плодушках и почках поражённых побегов, откуда весной распространяется на молодые листья, цветки и побеги.


После суровых зим обычно развитие мучнистой росы ослабляется в следствие вымерзания зимующего в почках мицелия. Абсолютный минимум температуры воздуха (ниже – 23 °С) и количество дней с летальными для мицелия температурами можно использовать в качестве показателей для прогнозирования интенсивности развития первичной инфекции. Температурный фактор является основным для ослабления развития мучнистой росы в северной зоне плодоводства.


В загущенных садах мучнистая роса развивается интенсивнее, так как из-за слабой продуваемости насаждений резко возрастает содержание конидий в воздухе и выше его относительная влажность. Таким садам требуется более интенсивная защита, ежегодное удаление пораженных побегов.


В молодых садах интенсивность распространения заболевания в 1,5-2 раза выше, чем в плодоносящих, а в питомниках в 3-15 раз выше, чем в молодых, и почти в 25 раз, чем в плодоносящих садах, вследствие хронического заражения урожайность яблони снижается более чем на 20%, семян – на 50%.


Кроме яблони, мучнистая роса поражает грушу, однако слабее.


В районах достаточного увлажнения на возбудителе мучнистой росы паразитирует несовершенный пикнидиальный гриб Ampelomyces cesatii d By, который ограничивает её развитие на яблоне. Ведутся исследования возможности искусственного размножения этого гиперпаразита для использования против мучнистой росы.


Сильно поражаются мучнистой росой сорта Айдаред, Бойкен, Джонатан, Ренетное Дуки, Ундина, Чаривнэ, Яскравэ, Папировка, Пепин шафранный, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Кортланд, слабо – Спартан, Энорт Кав, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Анис бархатный, Мелба, Старк, Боскопская красавица, Либерти, Фридом, Уэлси, Старкримсон, Кинг Девид, Старкинг, Вагнер, Ричард, Заря Алтая, Киевское зимнее, Ауксис, Слава победителям, Донешта, Сары Синап, Ренет Шампанский. Не обнаружено заболевания на сортах Джеймс Грив, Присцилла, Алкмене, Черноморское, Олимпийское, Майя, Апорт зимний, Грушовка московская, Розмарин украинский, Украинское ананасное. Наблюдали неодинаковую устойчивость одного и того же сорта в зависимости от условий произрастания.


Подвои яблони по устойчивости к мучнистой росе разделены на имунные, относительно устойчивые и высоковосприимчивые.