Опыт строительства веранды своими руками

Удивительно, но факт: приступая к строительству веранды, я не смог найти профессиональных рекомендаций. Поэтому первый вариант — стандартный и безвкусный во всех отношениях — переделал через пару лет. Получилось, по оценке моих друзей, очень даже оригинально. Особенно удивилась жена: «До последнего не могла понять из твоих объяснений, что ты строишь. А хорошо-то как вышло — просторно, много света и воздуха!» Признаюсь, я и сам до конца не знал, что так получится…

«Изначальную веранду строил впопыхах, не мудрствуя лукаво, по случайно найденному проекту. По своему «уровню» она ничем не отличалась от обычных сельско-дачных пристроек: каркас из брусовых стоек, из них же нижняя и верхняя обвязка, дощатая обшивка только с одной, наружной, стороны, традиционное — верандного типа — остекление по двум-трем стенам, низкий потолок и односкатная крыша.


Так я ее и состряпал. С пиломатериалами в то время был напряг, обшивку делал из необрезных досок, обстрогав только внешнюю плоскость. Внутри красовалась пилорамочная лохмота: прикоснулся — заноза. Потолок, и без того давящий на голову, подбитый по тем же советам рубероидом, за зиму провис, в его пазухах развелись мыши… Но самый большой недостаток конструкции — невозможность сделать лестничный вход на мансарду, использовать которую стало насущной необходимостью. Прокрутив все варианты прокладки «пути» под крышу дома, пришел к грустному выводу: веранду надо перестраивать. А поскольку оставался единственный проем между печной трубой с одной стороны и стропильной «ногой» — с другой, крышу веранды надо было строить двухскатной. Этот вариант был предпочтительнее и с эстетической точки зрения. Внутренний голос подначивал: «Попробуй теперь соединить под прямым углом две двухскатные крыши с шифером». Теперь, наученный трудным опытом, я выбрал бы, несмотря на цену, какое-нибудь мягкое покрытие, но тогда поддержал отечественного производителя. (О чем сожалею, так как созревает идея перекрыть крышу — ну не смотрится мой изящный домик под дедовско-шиферной «шапкой»!) Признаюсь, от старой колеи, как и от старого коня на пахоте, пришлось отмежеваться — «мы пойдем другим путем»!

Надо чаще встречаться - рекламный призыв, но, именно встретившись с университетским однокашником на его даче, я сначала не до конца, но в общих чертах понял, как мне обустроить веранду. Мой приятель построил дом по профессионально разработанному проекту, где веранда компактно вписывалась под общую крышу здания. Единственное, в чем он «поправил» проектировщиков, был потолок. От него он отказался при строительстве. А лестницу на мансарду пустил по стенам. Там, перед дверью, он пристроил легкий балкончик с точеными балясинами.

Впоследствии и я отказался, хотя и не совсем, от потолочного перекрытия над верандой. Эту интригу постараюсь пояснить позднее. А сейчас я предлагаю всмотреться в фото, раскрывающие суть моей конструкции, иначе, сколько ни описывай, понять ее не так просто. Хотя я, может быть, и не прав, принижая возможности абстрактного мышления моих читателей. Итак, следите за моими действиями: сначала я вопреки рекомендациям обил вагонкой с внутренней стороны торцовую стенку веранды, которая смотрит в сад. И, не останавливаясь там, где должно быть потолочное перекрытие, пошел крыть скат крыши почти до самого конька. Не дойдя до него примерно полметра, сделал горизонтальное перекрытие — потолок шириной не более метра. 


Далее надо было обшивать второй скат сверху вниз, но тут я остановился и призадумался. В этом месте должна пролегать лестница на мансарду, которая, по нашим прикидкам, разделит веранду на две части: на прихожую и кухню-столовую. Значит, размышлял я, слева можно устроить площадку, огородив резным парапетом, с выходом к окну на фронтоне веранды, а слева — вместительный чулан (все это на уровне пола мансарды). Его изнутри обшивать не надо, поэтому можно хорошо сэкономить на вагонке.

Начертав в уме план, занялся я строительством лестницы. Ширина веранды 2,3 м, высота до верхней площадки — 2,5 м. Как ни крути, пологой, или «правильной», лестницы с крутизной в 39. сделать не получалось. Пришлось строить крутую, градусов под 75. Нижние ступени делал широкими, а каждую верхнюю — сантиметров на пять уже. Проверил: ходить можно. Долго мозговал над перилами — поднимаясь над кручей, надо все-таки за что-то держаться. Но тут опять проблема: если сделать поручни классически высокими, придется, во-первых, высоко поднимать руки, а во-вторых, в них надо будет проделать проход в чулан. Голова шла кругом, пока не появилась простенькая идея — смастерить поручень высотой 20–25 см.

Для проверки замысла прикрепил рейку, с ее помощью поднялся и спустился сам, попросил проделать это жену. По результатам экспертизы из доски вырезали «парапетину», сверху к ней прикрепил поручень, который уперся в стойку чуланной стенки. Теперь войти в чулан не представляло труда: дверь в него была почти в одной плоскости с перильцами. Естественно, под чуланом пришлось настилать пол-потолок. Лестницу от второй части веранды отделили резной деревянной перегородкой со сферическими проемами.


Итак, войдя на веранду, вы оказываетесь в привычном помещении: справа — окно, над головой потолок, слева — лестница наверх, под ней приторочен рукомойник, а пройдя далее, попадаете в непривычную обстановку. Стены веранды, обшитые вагонкой, колодцем устремляются под самую крышу. Ажурная перегородка, отделяющая лестницу, упирается в площадку, окаймленную изящным парапетом. А главное — нет потолка, получился холл «на два света», как принято говорить в архитектурной среде. 


Как жалко, что профессиональная литература обходит своим вниманием отделку всяких выступов, например, угловых бревен, углублений, устройство скамеек вдоль стен — на кой нам в крохотном домике столовые гарнитуры, мягкая громоздкая мебель?! Обшивая стены вагонкой, я столкнулся с неожиданным выбором: как обшивать — образуя ниши или гладко закрывая перекладины, без выступов? Дело в том, что и конструкция моей верандочки каркасная, причем для переплетов я использовал не брусья, а простые еловые жерди и нетолстые бревна — под столбы. Обивать вагонкой по столбам я не стал, а сделал между стойками неглубокие ниши, на обшивку пошли короткие обрезки дощечек. Теперь эти опоры выглядят вполне нарядно, имитируя полуколонны.

Над верхней обвязкой по всем стенам прикрепил неширокие полки из строганой доски. Получилась акцентирующая внимание линия. На полки жена тут же поставила всякие безделушки. Внизу по двум стенам поставил самодельные скамьи из толстых и широких плах. 


И последнее, с чего следовало бы начинать, — фундамент и привязка веранды к дому. Ставить веранду специалисты рекомендуют в целях экономии цемента на столбики, не прикрепляя ее жестко к стене. Крыша тоже должна лишь подходить к крыше дома. Аргументируют они это тем, что масса дома и веранды разная, разной будет и осадка, возможны вертикальные смещения конструкций. По моему мнению, такой подход не совсем оправдан, и вот почему. Иногда из веранды делают жилую комнату — и не только для летнего проживания. (Вариант такой перестройки покажу ниже.) Значит, с заглядом в будущее, лучше фундамент залить ленточный, такой же как и под дом. Тогда и веранду можно без опасения возможных деформаций грунта прочно крепить к конструкциям дома.


Алексей ИСАЕВ

С сайта - www.aif.ru/online/dacha/183/12_01