Неудачная прививка старой яблони

Почки на привитой веточке.

Опыт неудачной прививки взрослой яблони - рассказываем (и показываем), чтобы вы не делали таких ошибок. В нашем случае неудача не очень страшна, т.к. большой участок позволяет много экспериментировать, но загубить хорошее дерево, если участок небольшой и деревьев мало, очень обидно.

Яблоня для экспериментов была взята дикая - росла на участке, на хорошем месте, всё равно её готовили под спил, т.к. на это место хотелось посадить дерево хорошего сорта, решили, однако, сначала попробовать её привить. Прививать, конечно, гораздо проще молодые саженцы, со взрослыми деревьями не у всех и не всегда получается.

Поначалу прививка оказалась удачной - несколько привитых веточек распустили почки, и была надежда, что они пойдут и дальше, однако через некоторое время они засохли, и ничего поделать уже не удалось. Яблоня же выбросила ростки по всему стволу - пошла куда угодно, только не в прививку.

После спила заранее заготовленные веточки сортовых яблонь привили под кору в надрезы, вокруг плотно обмотали скотчем. Срез лучше всего, видимо, было заделать садовым варом, мы заделывали влажным навозом и это, возможно, также было ошибкой - срез под навозом сопрел (это мы увидели только после того, как спилили яблоню совсем). Однако поначалу несколько веточек взялись - почки распустились.

У яблони оставили ствол высотой около метра, было два спила стволов - итого целых 8 веточек прививок, из которых некоторые взялись и распустили почки.

Это первый день прививки - конечно, никаких почек пока ещё нет, они появятся только через неделю-две.

Верхний спил - тоже 4 веточки яблонь, разные сорта, здесь, как и на втором спиле, пара веточек дадут почки, но потом они засохнут.

Прививали яблоню весной, за лето стало ясно, что эксперимент не удался, так что осенью яблоню выкорчевали и посадили на этом месте (чуть в стороне, чтоб не совсем в ту же яму) молодой саженец сортовой груши.