Владимир Сусов:

Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев

Твёрдый переплёт.

Практическое пособие для садоводов: начинающих и опытных. Основные правила агротехники - от посадки до получения стабильного урожая. Обзор плодовых культур. Незаменимое издание для каждого садовода.

Садоводы-любители, фермеры, садоводы-профессионалы, научные сотрудники, преподаватели, студенты найдут в книге много полезных практических советов.

На фото в статье и ниже в галерее представлено большое количество страниц этой книги: она редкая, её трудно купить, так что смотрите хотя бы так.

Перспективные сорта плодовых деревьев.

В центре книги есть вставки с цветными фотографиями - можно посмотреть, что из себя представляют многие сорта.

В Мичуринском саду ТСХА с 1955 по 2007 г. (за 52 года) автор проводил сортоиспытание и сортоизучение 597 сортов основных для сродной полосы России плодовых пород, в том числе: по яблоне — 261, груше — 184, вишне — 73, сливе — 66 и рябине — 13 сортов.

Лучшие сорта яблони.

С 1980 по 2007 г. (за 27 лет) в Мичуринском саду ТСХА автор проводил сортоиспытание и сортоиэучение традиционно-южных культур с целью интродукции (внедрения) их в сады средней полосы России в количестве 137 сортов, в том числе: по абрикосу — 45, черешне — 33, русской сливе (алыче) — 30, грецкому ореху — 20, айве обыкновенной — 5, персику — 4 сорта и 610 сеянцев, в том числе: по гинкго билоба — 40, пекану — 40, каштану съедобному — 30 и шелковице — 500 сеянцев.

Данные по выращиванию в садах (в условиях открытого грунта) средней полосы России айвы обыкновенной (сорт Московская Сусова), персика (сорт Первенец Сусова). гинкго билоба (сеянец Сусова), пекана (сеянец Сусова), каштана съедобного (сеянец Сусова) и шелковицы (сорт Зимостойкая ТСХА) вообще уникальны и приводятся впервые.

В целом такая полная (737 сортов и 610 сеянцев) и многолетняя (1955—2007 гг.) коллекция позволяет садоводам средней полосы России сделать ОБЪЕКТИВНЫЙ выбор наиболее перспективных пород и сортов для разведения их в своих садах, что является ОСНОВНЫМ условием ВОЗРОЖДЕНИЯ садоводства России.

В связи с потеплением климата за последние 30 лет многие садоводы средней полосы России стали выращивать традиционно-южные культуры (абрикос, алычу, айву, персик, черешню и др.) значительно севернее их основного ареала, зачастую делая существенные ошибки в подборе сортов.

В настоящей книге садоводы найдут полезные советы по сортименту новых интродуцированных пород: абрикоса, айвы, алычи, гинкго билоба, грецкого ореха, каштана съедобного, ореха-пекана (кария), персика, черешни, шелковицы, а также наиболее перспективных новых сортов наших основных пород яблони, груши, вишни, сливы, рябины.

Самые перспективные сорта (106 сортов по 15 породам) изучались в 2008—2011 годах и в более суровых природных условиях (вегетационный период на 30 дней короче, зимы морознее, погода летом прохладнее, а осадков и пасмурныхдней больше, чем в Мичуринском саду) при выращивании их в деревне Лугинино Солнечногорского района Московской области (в 40 км от Москвы по Ленинградскому шоссе).

К тому же я учитывал отзывы о сортах многих садоводов, испытавших их в своих садах, расположенных в природно-климатических условиях болеесуровых, чем таковые в Мичуринском саду ТСХА.

Серия: Дачный помощник, Эксмо.

Эта книга выходила в 2012 году.

Смотрите все книги по плодово-ягодным культурам. Сегодня много очень хороших книг.

Раньше книга встречалась в продаже здесь и здесь.

Итак, ниже - ещё страницы книги. Списки самых перспективных сортов для выращивания своего сада.

Лучшие сорта плодовых для Подмосковья