Кедры: атласский, ливанский, гималайский, кипрский

Кедрами называют южные вечнозеленые деревья, произрастающие в Северной Африке — на побережье Средиземного моря (ливанский кедр) и в южной Азии (гималайский и атласский кедры).

Кедр ливанский (библейский) знали с незапамятных времен. Его древесина высоко ценилась в судостроении. Она экспортировалась во многие страны мира. В настоящее время в Ливане остались только считанные деревья ливанского кедра. Слева представлена фотография кедра ливанского, ему около ста лет, а растет это дерево на Черноморском побережье, в местечке Джанхот.

Как ливанский, так и атласский и гималайский кедры — теплолюбивые растения. В России в естественном состоянии они не произрастают. Отдельные искусственно посаженные деревья, достигающие более чем столетнего возраста, растут в Крыму (никитский ботанический сад) и на Черноморском побережье Кавказа (Батуми, Сухуми, Сочи).

У нас, в северных районах, они расти не будут — замерзнут. Все эти кедры — ливанский, гималайский, атласский — не дают съедобных семян, в то время как наш, так называемый сибирский кедр дает съедобные семена (орешки). (М.М. Игнатенко «Сибирский кедр», М., Наука, 1988.)

Кедр (Cedrus), род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Однодомные высокие (высотой 25-50 м) деревья с раскидистой, пирамидальной или зонтиковидной (у старых деревьев) кроной. Хвоя 3-4 гранная, колючая, голубовато-зеленая (сизая), серебристо-серая, на укороченных побегах собрана пучками (по 30-40 хвоинок), на ростовых — одиночная.

Мужские колоски и женские шишечки располагаются по всей кроне. Женские шишечки длиной 5-10 см, шириной 4-6 см, яйцевидные или бочковидные, прямостоячие, созревают на 2 — 3-й год, по вызревании распадаются на дереве.

Семена (дл.12-18мм) смолистые, с большим крылом, несъедобны. Корневая система поверхностная. В природе размножается семенами, в культуре ценные формы размножаются прививкой на подвое основного вида.

Растет в горах на высоте 1300-4000 м вместе с пихтой, елью, сосной и др. породами. Предпочитает хорошо дренированные свежие суглинистые почвы. Кедр плохо переносит сильные морские ветры, часто страдает от хлороза на слишком сухих известковых склонах. Древесина желтоватой или красноватой окраски, ароматная, с высокими физико-механическими свойствами, устойчива к гниению и повреждению насекомыми.

Существуют 4 вида кедра. Первый произрастает в горах Атлас в Сев.-Зап. Африке — кедр атласский (C. atlantica). Второй в Передней Азии, в горах Ливана, Сирии и Турции — кедр ливанский или библейский (C. libani). Третий вид в Зап. Гималаях — кедр гималайский (C. deodora). Четвертый на о. Кипр — кедр кипрский или короткохвойный (C. brevifolia).

Первые три вида в пределах своего ареала ранее образовывали обширные крупные лесные массивы, сохранившиеся в виде реликтовых, как правило расчлененных на острова. Кедр (атласский, ливанский и гималайский) культивируют с 19 в. как декоративные быстрорастущие древесные породы в Южном Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, В Юж. и Вост. Закавказье, Средней Азии (Самарканд).

Известны гибриды кедра ливанского и кедра гималайского, отличающиеся гетерозисом. Культивируемые виды имеют ряд декоративных форм по характеру роста и габитутсу крон, окраски хвои и др. Кедр представляет большую ценность для паркового строительства. Кедр гималайский используют также для создания оригинальных, формованных живых изгородей. Кедр очень устойчив к вредителям и болезням. Древесина кедра с древности широко использовалась в строительстве, для изготовления мебели, поделок, предметов культа и др.

Часто кедром называют также кедровую сосну сибирскую и кедровую сосну корейскую, род хвойных деревьев либоцедрус (Libocedrus). ( Лесная энциклопедия, М.: Советская энциклопедия, т.1, 1985)

Немного истории

В далекие времена освоения Сибири кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей по двум основным причинам. Во-первых, это единственное местообитание соболей.

Последний долгое время в Древней Руси заменял даже денежные знаки. Во-вторых, путешественников привлекали вкусные целебные орехи, ядра которых наполнены ценным кедровым маслом. Но все же историки увязывают освоение диких просторов Сибири в основном с добычей соболиных мехов.

Откуда же произошло название этого дерева, хотя оно относится к роду «сосна»?

По предположению, свое название сибирский кедр получил, скорее всего, от русских первопроходцев, которые в те далекие времена посетили сибирские земли и познакомились с этим ценным деревом. Увидев пушистую вечнозеленую крону дерева, ощутив аромат его хвои, оценив качественность древесины, они назвали его сибирским кедром, поскольку он напоминал им священный ливанский кедр, о котором они уже знали.

Вот как об этом пишет русский ученый — Ф. Кеппен: «Вероятнее, что пришедшие на Урал казаки, очарованные видом прекрасного хвойного дерева, им дотоле неизвестного, придали ему наугад название славного кедра, о котором они знали только понаслышке».

При освоении Урала и Сибири русские землепроходцы сразу оценили кедровые леса как источник вкусных калорийных орешков, пищевого масла, противоцинготных и дезинфицирующих средств хвои, побегов и смолы, как местообитание ценных пушных зверей, особенно соболя, а также как водосборы богатых рыбой рек.

Наряду с этим, кедр сибирский всегда был предметом восхищения, а в прошлом и почитания благодаря величественности могучего ствола, пышной густой кроне, таинственному сумраку его рощ.

А современник А. С. Пушкина, знаток сибирских лесов, краевед и натуралист В. Дмитриев еще в 1818 году в своей статье «Сибирский кедр» с восхищением писал об этом российском удивительном дереве.

Он восхищался: «Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его».

Первая культура сибирского кедра в европейской части России, о которой есть документальные данные, относится ко второй половине XVI в., когда была заложена Толгоская кедровая роща близ Ярославля, в 8 км от города. Расположена эта роща на левом берегу Волги, в 300 м от ее берега, на территории бывшего Толгского монастыря, который построен в 1314 году.

Разводить кедр в Подмосковье начали давно. Этот вид деревьев привлекал внимание еще в XVII в. в Москве и ее окрестностях. Эти деревья были посажены во многих княжеских усадьбах. Особенно заслуживает внимания усадьба Николо-Урюпино (Красногорский район), которая еще в XVII в., принадлежала князьям Одоевским. Большой интерес представляют сибирские кедры в парке Абрамцево (Сергиево-Посадский район).

Есть кедры в усадьбе Тарусово Талдомского района, в усадьбе Морозовка (Солнечногорский район), в Ленинском районе (в усадьбе Валцево, в Горках Ленинских), в Мытищинском районе (Виноградово, санаторий «Марфино»), в Рузском районе (Никольское-Гагарино, в Химкинском районе (Васильевское-Скурыгино), в Подольском районе (усадьба Воронцово, Остафьево), в Серпуховском районе (Пущино-Вяземское, Туров) и других местах.

Также кедровые рощи и отдельные деревья имеются в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в Вологодской области (дер. Чаргино Грязовецкого района), в Карелии (г. Сортавала), на острове Валаам, в Архангельской области (пос. Коряжма Котласского района), на Соловецких островах, в Мурманском Заполярье (Полярный лесхоз Мурманской области, г. Апатиты), в Новгородской области (усадьба Выбити Соловецкого района, г. Валдай, в Чудском, старо-Русском, Любытинском, Пестовском, Хвойнинском, Окуловском, Крестецком и др. районах), в Псковской области, в Калининской, в Смоленской, в Калужской, во Владимирской, в Ивановской областях, в Белорусии, в Витебской области, в Могилевской, в Горьковской, в Кировской и во многих других деревнях, городах, областях и регионах России.

Сибирский кедр — это краса и национальная гордость России, это богатство нашей страны, это символ силы, здоровья и мощи, это символ устойчивости и долголетия.

 

  • Какая странная статья?! Супруг привез из командировки в Афганистан необыкновенно вкусные очищенные и слегка поджаренные орешки кедра гималайского, внешне они очень похожи на орехи пинии, но менее масленичные. Даю ссылку о производстве кедровых орехов в Афганистане:afghanistan.ru/doc/76307.html

    Гость (Валентина)