Кедр в городе или маленький росточек большой дружбы

Калинкин Олег

Кедр (сосна кедровая) — какое интересное и значительное дерево, частичка многообразной живой природы Земли.

Моё знакомство с кедром началось с желания посадить орешки — семена сибирского кедра дома, в условиях городской квартиры. Осенью, в октябре-месяце, подготовился к посадке, небольшой пластиковый контейнер наполнил землей (цветочным грунтом), приобрёл семенную шишку сибирского кедра и посадил орешки (около 20 шт.) в приготовленную землю.

Никакой стратификации я не производил, было только желание и интерес вырастить саженцы кедра для посадки в родовом поместье. Далее стал поливать и ждать — когда же прорастут росточки кедра. Прошёл месяц, другой, никакой жизни в горшочке с посадками я не замечал.

Тогда, решил в эту же землю посадить какую-нибудь травку, выбрал петрушку. Петрушку долго ждать не пришлось, через несколько недель появились всходы. Петрушка разрослась и всю зиму радовала своим пряным вкусом. А вот росточки кедра еще не появились.

Пришла весна, захотелось свой балкон украсить цветами. В балконные горшочки посадил разные цветы. И горшочек, в котором росла петрушка и были посажены орешки кедра, вынес из комнаты на балкон под открытое небо. В середине лета вернулся с дачи домой городскую квартиру, вышел на балкон, чтобы посмотреть и полить растущие здесь цветы.

Моё внимание привлёк зеленый росточек с раскрывшимися по кругу иголочками. Я сразу понял, кто это. Эмоции внутри было сложно сдерживать. Радостное событие — встреча с желанной воплотившейся мечтой!

Далее, интерес к кедрам возрос, появились пожелания вырастить большее количество саженцев кедра. Место было выбрано в тепличном хозяйстве. Наступило время осени. В начале декабря на городском рынке приобрёл свежие орешки сибирской кедровой сосны.

Орешки были слегка влажные и приятно пахли эфирами смолы. Видимо, их хранили, перед тем, как продать, в прохладном месте.

Дома орешки поместил в таз с водой, из общей массы отобрал треснутые и пустые внутри. Пустые орехи, в отличие от полных, быстрее всплывают на поверхность воды (как поплавки). Орешки, предназначенные для посадки, оставил в воде до утра.

Утром следующего дня орешки были посеяны в теплице в пластиковые стаканчики, наполненные смесью торфа с опилками. Стаканчики использовались ёмкостью 290 г с отверстиями в нижней части, через которые выходила излишняя вода. Средняя температура воздуха в помещении была днем +180С, ночью +130С.

Желаемой целью было вырастить саженцы кедра, которые можно будет посадить в городе. Время всходов мысленно определил через месяц, к началу января. По утрам через каждые 2-3 дня наведывался в теплицу, где были посеяны орешки кедра, наблюдал за происходящим вокруг и поливал водой будущие всходы.

Через 3 недели появились первые росточки кедра, они сразу привлекли к себе внимание и не только моё. Иголочки на расточках кедра были покусаны. Присмотревшись, я увидел рядышком синичку, она прыгала по стаканчикам и искала в них посеянные кедровые орехи и молодые росточки.

Спустя некоторое время над прорастающими сеянцами кедра был установлен навес из легкой синтетической материи, пропускающей воздух и свет.

Посеянные орешки кедра прорастали в разное время, в разном количестве. Время всходов определяла мысль и желание людей. Летом молодые сеянцы кедра разного возраста (от полугода до 1-го месяца) высаживались в открытый грунт в городе и за городом.

В естественных условиях живой природы сеянцы кедра развиваются быстрее, чем те, которые растут в горшочке-контейнере. Сеянцы кедровой сосны хорошо переносят низкие температуры воздуха.

Прошла зима, весеннее солнышко растопило снег и на проталинах появились перезимовавшие кедрики, на некоторых — новые почки с иголочками хвои.

Растущие зимой кедрики, в условиях городской квартиры, ощущают себя менее комфортно. Искусственная среда, теплый, сухой воздух неблагоприятно влияют на их развитие, компенсировать это неудобство может ласковое внимание человека.

Интересные приметы по выращиванию кедра

В конце осени, в теплице одновременно посеянные орешки сибирской кедровой сосны и кедровой сосны, растущей в городе по соседству, первыми взошли росточки местного кедра, причём, при температуре воздуха днём +80С.

Там, где взошел росточек кедра, пробуждается жизнь, рядом посеянное скорее взойдет. Достаточно примеров, когда кедровая сосна высаживается в садово-парковых зонах.

Растущий кедр формирует вокруг себя гармоничное жизненное пространство, в котором хорошо развиваются и плодоносят разные культуры. Среди пород кедровой сосны встречаются невысокие деревья (европейская кедровая сосна), они хорошо подходят для сада.

Внимательное и ласковое отношение к окружающей живой природе помогут взрастить кедр. А мысль, согретая чувствами, сможет определить достойное предназначение этому интересному дереву в нашей жизни.

 

  • Иван !Любитель по посадки хвойных деревьев, и комнатных растений много у меня в квартире а вот кедр привезённый из сада где лес, посадить не получается в городской среде, возле своего 9 этажного дома?

    Гость
  • Иван ! Много деревьев посадил таких как пихта сибирская, сосёнка , и берёзки наши Красноярские половина принимаются маленькими , а некоторые погибли от солнечной жары и домашних собак хозяев , выгуливших на улице? Собаки важнее и машины, чем деревья природные как Ёлка, Пихта, и Сосна, нет законов таких как ранешнее время дружинников патрулировших по дворам и забиравших в отдел полиции ,за распитие и выброс пивных банок на газоны и курившим в не положенном месте, хотя закон существует но его никто не контролирует как дружинники в ранешнее время патрулировали на улицах, выслеживая нарушителей правопорядка, и пьяниц?

    Гость
  • Ябы хотел задать вопрос почему столько структур правопорядка, а толку никакого нет? Можно пиво пить водворе жилого дома как в городе Красноярский в микрорайоне Лазо или Металлургов, матерится и курить , сейчас правда в павильоне после криминального преступление запретили продажу любого пиво? И главное гадить саженцы деревьев, посаженными маленькими во дворе? Собаки и машины важнее чем маленькие саженцы посаженные деревья? Когда будет структура патрулировать как казаки, дружинники, и просто полиция? Ходить по дворам, и вылавливать как в одно время пьяниц в алкогольном опьянении? Не одна структура не контролирует правопорядок в городе Красноярский , а их больше чем при Советском союзе

    Гость
  • К сожалению, вы правы ( Во дворах в городе пробовать сажать что-то - бесполезно. После десятка загубленных саженцев руки опускаются, перестаёшь пытаться что-то изменить. Это везде так, не только у вас. Только если территория огорожена, что-то можно пробовать, и то...

    admin
  • Возле саженца на колышек прибейте фанерку и напишите "Я саженец, я расту! Не ломайте меня, пожалуйста!" Я видела что то подобное в одном из дворов! И саженец заметнее случайно не сломают и как то совестно такую мольбу от деревца не уважить☺

    Гость (Светлана Брехова)
  • Главное чтоб ненормальных мимо не проходило, которые специально всё ломают. Такие люди, к сожалению, тоже есть.

    admin