Сажаем кедр

Как вырастить кедр — «Приусадебное хозяйство» N6, 1988 год, стр. 54-56.

«Кедр — дерево для детей и внуков». М. Игнатенко, кандидат биологических наук, заслуженный лесовод РСФСР, г. Ленинград.

Сибирский кедр (правильное ботаническое название — сосна кедровая сибирская) — вечнозелёное хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность.

Главное богатство сибирского кедра — его орехи. Собранные под Ленинградом, они содержали 61% жира, 20% белков, 12% углеводов. Заметьте, это орехи выросшие на северо-западе страны, где погода капризна. Орехи очень вкусные питательные и целебные.

Ещё академик П. С. Паллас 200 лет назад писал: «в Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях..., утверждают, что они с пользою были употреблены чахотными людьми».

Кедровые орехи содержат витамин А (витамин роста), витамины группы В (противоневротический), которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в них витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого — «несу потомств»).

Недаром, в годы хороших урожаев кедра, значительно возрастает плодовитость соболя, белок. Медики утверждаю, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Смола кедра — живица — обладает бальзамирующими свойствами. С давних пор жители Сибири и Урала применяли её для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу успешно применяли в госпиталях для лечения раненых воинов. Она предохраняла раны от заражения, останавливала гангренозные процессы.

Хвоя богата витамином С, каротином. В ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта.

Ценна и древесина кедра. Поскольку она обладает бактерицидными свойствами, в шкафах, сделанных из кедровой древесины, не заводится моль. Древесину используют для изготовления около 10 тысяч разных изделий (карандашные палочки, аккумуляторный шпон, мебель, музыкальные инструменты).

Дерево красиво своим зеленым нарядом в любое время года. Высоки и антимикробные свойства кедровников. Воздух в его насаждениях практически стерилен.

Сибирский кедр давно разводят в нашей стране. Успешно растут кедры высаженные в Подмосковье, под Ленинградом, Ярославлем; возраст некоторых из них превышает 100-200 лет, они успешно цветут, плодоносят и дают зрелые семена даже в Заполярье.

Много кедров посажено садоводами-любителями на приусадебных участках и в коллективных садах. При разведении сибирского кедра, необходимо учитывать, что он не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает супесчаные или суглинистые сырые плодородные почвы.

Размножают его вегетативным путем, прививкой черенка на сосну обыкновенную, но, в основном, семенами. Когда только-только выбиваются из почвы нежные, еще неокрепшие всходы — их сразу же склевывают птицы (в основном, вороны). Поэтому, растения приходится выращивать под полиэтиленовой пленкой.

Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян. Для этого в конце сентября — начале октября, то есть, за месяц до замерзания почвы, семена высевают в подготовленные гряды и для защиты от мышевидных грызунов накрывают их еловыми ветками. А весной следующего года семена дают дружные всходы.

При посеве весной, семена сибирского кедра требуют обязательной стратификации. Для этого, их замачивают в теплой воде (25-300) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют.

Потом, семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней.

Наклюнувшиеся семена выносят на холод и хранят до посева при температуре, близкой к нулю. Весной посев проводят в конце апреля — начале мая (в зависимости, от погодных условий). На 1 кв. м. можно высеять от 50 до 300 г. семян.

Глубина их заделки 3-4 см. Полиэтиленовую пленку, предохраняющую семена и всходы от птиц, снимают только после того, как опадёт скорлупа с появившихся всходов.

При загущенных посевах, всходы пикируют. Как только появляются ростки в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды на ту же глубину, на которой они были.

Схема посадки — 20х20 см или 20х10 см. Можно пикировать сеянцы и на второй год после всходов. При соблюдении агротехники, приживаемость сеянцев кедра после пикировки бывает очень высокой — до 95%.

Через 2-3 года после пикировки, получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости сеянцев после пересадки на новое место.

Сажайте сибирский кедр. Он заслуживает того, чтобы его разводили и в центральных районах европейской части РСФСР, и на северо-западе.