admin

Семенное размножение кедров

Сосну кедровую размножают семенами. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет. После посева семена слегка прикрывают почвой. Прорастают семена в год посева или на следующий реже на 3-й год, после проростания молодые всходы следует затенять и поливать на второй год сеянцы развивают лишь верхушечный побег, на третий год образуют первую мутовку бюоковых побегов.

Крону молодое растение приобретает обычно к 5-7 годам и до 15-25 лет покрывается ветвями почти до земли. В 20-30 лет начинается отмирание нижних ветвей и крона приобретает яйцевидную форму.

Вегетативное размножение уместно в специализированном хозяйстве (лесосеменные плантации, кедросады) способами прививки кедр на кедр, черенкованием, сочетанием этих способов (прививка в корневую шейку с последующим укоренением привоя).

Кедровые сосны, как и большинство других представителей хвойных, размножаются семенным путем. В то же время их способность образовывать придаточные корни, характерная особенно для кедрового стланика, свидетельствует о возможности вегетативного размножения.

Семена кедровых сосен заготавливают с середины августа-начала сентября до середины ноября. При задержке созревания шишек их сбор проводят весной.

До последнего времени используется в основном два способа заготовки шишек: подъем в кроны и «околот». В насаждениях припоселковых кедровников подъем в женский ярус дерева не представляет особых затруднений и опасности, в крупномерных же древостоях высотных поясов Саяно-Алтайской области распространена профессия «лазальщика» в крону деревьев диаметром 60-120 см и высотой 30-38 м с высокоподнятой кроной.

Эта профессия требует ловкости, смелости, большой физической силы и особо строгого соблюдения техники безопасности при подъеме по стволу и работе на большой высоте в раскачивающейся кроне с очень хрупкими ветвями. За 1 день наиболее квалифицированные верхолазы обрабатывают до 15-18 крупномерных деревьев.

Опытные лазальщики работают только в безветренную сухую погоду, отбирая преимущественно прямоствольные, хорошо плодоносящие деревья с живыми ветвями («лазовые» кедры). Развилки ствола в кроне они связывают веревкой.

Основные промышленные заготовки орехов кедровых сосен в ближайшей перспективе должны производиться в высокоурожайных кедровых садах и плантациях, на обширных площадях вырубок и гарей и на землях непригодных для использования в сельском хозяйстве.

Многочисленные опыты по созданию культур кедровых сосен посевом семян показали очень низкую эффективность в связи с уничтожением семян грызунами.

Лучшие результаты дают посадки 3-4-летними сеянцами, выращенными в питомниках, или 2-З-летками из теплиц. Для выращивания сеянцев в питомнике рекомендуются весенние посевы семенами, прошедшими стратификацию.

В случае дальних транспортировок семян важно не допускать их пересыхания (ниже 8-10% влажности) или самонагревания, наступающего при влажности семян свыше 20% и их хранении при повышенной температуре. Семена с недоразвитым зародышем необходимо 2-3 месяца не извлекать из шишек до их дозревания.

Семена кедра сибирского и европейского проходят стратификацию при температуре от -4 до +3° С в течение 3-5 месяцев, у кедра же корейского стратификация проходит в два этапа. Первый продолжительностью 3 месяца проходит при температуре 1820° С; на втором этапе семена в течение 2-3 месяцев выдерживаются при температуре -2+4° С.

Стратификацию семена проходят в леднике, глубокой траншее, холодном подвале, в ящиках под снегом и холодильных камерах. Семена смешивают с 2-3-кратным объемом стерильного субстрата (песок, опилки, торф, мох).

При закладке на стратификацию семена должны иметь влажность 2040%, а субстрат — наименьшую (полевую) влагоемкость. При всех способах стратификации следует обеспечить хороший дренаж и защиту от грызунов.

Для создания запаса жизнеспособных семян кедровых сосен могут использоваться способы длительного (до 2,5 лет) хранения в глубоких траншеях (2,5 м). В последних обеспечивается постоянно пониженная температура и влажность.

Для ускорения появления всходов и уменьшения потерь от грызунов при весеннем посеве целесообразно использовать слабо наклюнувшиеся семена. На 1 пог. м размещается 120-140 шт. семян на глубине 3-4 см. Защита проростков от птиц обеспечивается покрытием поверхности почвы слоем опилок (3-4 см) и натягиванием над грядами мелкоячеистых сетей.

Однако наиболее перспективно выращивание посадочного материала в закрытом грунте — в холодных теплицах с полиэтиленовым покрытием, сокращающих сроки получения стандартных сеянцев в 1,5-2 раза.

Технология выращивания сеянцев кедра не отличается от применяемой для других хвойных (затенение, полив, защита от полегания, рыхление, прополка). (Ф.Л.Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. М.: Лесная промышленность, 1978)