ГлавнаяСад и огородКедрПроращивание кедров

Проращивание кедров

Андрей Сурков (с. Кинель, Черкассы). 31 Мая 2001

Расскажу об опыте проращивания кедров. В январе купил на рынке 100 грамм орешков. Зарядил семена своими мыслями. Протравил семена в растворе марганцовки 1 сутки. Затем, взял банку из под Neskafe, набил в ней дырок шилом.

Промыл песок и смешал его с орешками. Получилась, как раз, полная банка. Увлажнил и банку поставил в холодильник. Каждые две недели высыпал банку в таз и увлажнял.

Смесь не высыхала до конца, на поверхности появлялась плесень, но не сильно. Через три месяца промыл семена. Оказалось, что треть уже растреснулась и некоторые наклюнулись.

21 штуку посадил дома в ячейки. 150-180 штук посеял в парничок в палисаднике. Через 14 дней все семена дома сгнили — жалко, были самые лучшие. Видимо, перестарался с поливом.

Заглянул в парничок а там два всхода. Сегодня (на следующий день) появились еще два. Почва в парничке — тучный чернозём с заливного луга + песок. Думаю, надо ещё полить марганцовкой, а то, я никак не защищал семена перед посевом.

Есть информация об успешном выращивании кедров в Самарской области. Дедушка моей знакомой был лесником и на спор выращивал кедры. Помнят, что он говорил, что всходит только треть семян, и очень долго растут в начале. Где эти посадки, обнаружить не удалось.

Здорово, когда в жизни есть смысл!

Обмен опытом

Здравствуйте, хочу поделиться радостной вестью. У меня проросли семена кедровых орехов, причем семена на рынке купленные в Абакане, а проросли на Кубани в Краснодарском крае.

Метод этот (на первый взгляд, невероятный) я нашёл в 1-м Альманахе (можно скачать на сервере в разделе книги, если там нет, то напишите мне по эл. почте, перешлю). По этому методу произвел стратификацию семян кедра.

Заложил я 150 семян, старался отбирать самые крупные, потому что в крупных орехах, чаще всего, попадались полноценные зерна и не пустые.

Дальше напишу кратко, на что, по тому методу, надо обратить внимание и выполнить поточнее (на собственном опыте убедился).

1. Очень важно соблюдать влажность (как написано в инструкции), песок я брал простой карьерный, камушки только отсеял, если у кого есть торф, то это лучше.

2. Теперь, по поводу выдерживания семян в течение 3-х суток в тёплой воде, делал так: в банку 1литр налил холодной воды, подогрел ее до 40-50% (лучше воду взять из колодца, если нет, то талой, от снега, если и снега нет, то из реки где течение побыстрей, если и реки нет, то дождевой из лужи, но лужу надо самому создать).

Найти участок земли, где травка нетронутая и выкопать небольшую ямку (мини прудик), устроить так, чтобы во время дождя именно в эту ямку побольше дождевой воды попало, направить туда воду, к примеру, ту которая с крыш домов собирается.

Это для того нужно, чтобы вода дольше могла в ямке находиться, но сразу эту воду набирать не нужно, вода должна из земли информацию получить смешиваясь с землей (конечно, часть воды в землю впитается, но нужно успеть последнюю, получившую информацию воду, набрать и отстоять ее от ила очистить).

Вода эта даст информацию орешку кедровому о составе вашей почвы и климате вашего региона и тогда, будущее дерево легко приживётся и будет расти, потому что оно готово было к этим условиям.

Воду в банке менять, как написано в 1-м Альманахе, если есть возможность свежей воды (живой) доставать, то лучше так и делать, потому, что природа в течениё 3-х дней изменяет и дополняет информацию о себе и орехи, тем самым, смогут более полную и исчерпывающую информацию получить.

Температуру воды, я делал такую же, какую делают для купания новорожденных детей (на локоть проверял).

3. Поддерживал я температуру с помощью котла (мне повезло, у меня в доме свой котёл на газе и температура на его крышке 40-50 градусов была постоянно. Правда, вода не прогревалась до такой температуры, но была теплее 25-30 градусов.

Я думаю, можно и на батарее банку закрепить, а если солнце, то пусть солнышко греет, для орехов ещё больше пользы (и мыслью своей обогревайте их три дня, чем чаще тем лучше).

4. Прошли 3 дня — необходимо в ящик (на вентиляцию обратите особое внимание) с подготовленным песком или торфом семена положить и хорошенько перемешать (от себя добавлю, я сверху уже перемешанного с семенами песка, сухой травки положил, чтоб влага меньше уходила).

5. Температуру три месяца (срок прорастания — 90 дней у орехов), как в 1-м Альманахе написано, поддерживайте (термометр пусть в холодильнике тоже находится).

Мне снова повезло, я заложил орехи 10 декабря 2001 года в погреб, который у меня над землёй построен, там всю зиму от 3 до 80 тепла было, и когда были сильные морозы, то и -10 пару дней продержалось (чуть вся картошка, морковка и капуста не помёрзла).

Самое интересное, что песок, в это время, замёрз, пальцами песок я не мог перемешивать и не стал этого делать; на 3-й день, когда мороз заморозил, песок с орехами просто в коридоре подержал, чтоб оттаял песок, перемешал и снова на холод, больше морозов таких и не было.

6. 10 марта 2002 г. перебрал все орехи в песке и, к моей радости, 6 орехов уже были с корешком 1 см. длиной и много треснутых (значит, скоро и остальные взойдут), но суммарно, я насчитал не более 30-40 процентов с видимыми признаками жизни.

Теперь скажу, что этот метод лучше, потому, что параллельно  я из 150 семян 30 посадил в большой горшок и поставил на подоконнике в доме (поливал старался, влажность поддерживал); нет там всходов вообще до сих пор и, наверное, не будет. Весь секрет, наверное, в низкой температуре.

7. Проросшие орехи я в горшки посадил себе и родственникам, а остальные как в 1-м Альманахе написано, у себя в палисаднике грядку выделил и высадил (всё, как в инструкции). Если много взойдёт, осенью раздам людям.

Напоследок скажу, во рту я семян не держал, потому что много их было и не знал тогда, что у меня получится (но, думаю, если меньше сразу закладывать, то, конечно, можно и о себе информацией семечко наполнить, прямо перед самой закладкой в песок или в торф).

Вот такие мои мысли и действия произведены были, думаю, что каждый должен всё сам переосмыслить, взять из того что я написал, лучшее соединить со своими знаниями и тогда у него может получиться лучше, чем у меня получилось.

Это потому, что я в нескольких местах нарушал технологию и всё — из за суеты, напрочь забывал, иногда, про орехи но, всё таки, вспоминал и ухаживал за ними (мыслей много переборол, которые шептали, брось, — ерунда это всё и тому подобное).

Удачи ВСЕМ ВАМ !!!

С уважением, Василий

 

  • Здравствуйте! Я два года проращивала кедры. Предварительно не замачивала. Один раз просто закопала в январе орешки в х/б мешочке в сугроб, в апреле их " разбудила" талая вода, проростки высадила в песчаную землю в саду, получились дружные всходы. Другой раз стратифицировала в холодильнике (в смеси влажных опилок и немного песка) чуть больше трех месяцев. Потом всходы тоже высадила в саду. Растут хорошо. Проклюнулось более 80% орехов. Но я брала свежий урожай и перед стратификацией выбрала живые: на тупом конце орешка есть круглое пятнышко - глазок. У живого орешка он светлый. Если же потемнел или вообще черный - значит орех пустой или мертвый.

    olgar777
  • Спасибо!
    Кедровые орешки у нас есть, сейчас как раз самое время тоже попробовать в мешочке в сугроб закопать!

    admin
  • Здравствуйте Уважаемые!
    Подскажите пожалуйста где или у кого купить через сеть свежие орехи для проростки.
    fobos-76(at)yandex.ru - моя почта, заранее спасибо.

    Гость (Дамир)
  • Мы живем на крайнем севере. Посадили дома орешки кедровые так хорошо все взошли А потом стали чахнуть что не так? Вынесли на балкон что С ними будет не представляю. Надежда

    Гость
  • Может быть с влажностью что-то не то?..
    Если хорошо взошли, их можно под зиму пересадить уже в грунт, засыпать листьями - снегом. Или у вас уже земля промёрзла?.. Если в грунт уже поздно-то надо, наверное, тогда дома или в прохладном помещении держать, но не на морозе, чтоб корешки не перемёрзли.

    admin
  • А если весь орех посадить? Не отдельные орешки... А весь? Взять и посадить в горшок?

    Гость (Сергей)
  • В смысле - кедровую шишку? Чем она хуже марганцовки, песка и прочего?

    Гость (Сергей)
  • Наверное, тем, что тогда у вас всё в одном месте прорастёт, корни не отделишь. Да и нижним орешкам будет трудно - пропадут. В природе всё же орехи разносятся, а не шишки целиком.

    admin
  • Здравствуйте, я посадил семена кедра 3 недели назад, но не в землю как вы даете совет а в марлю, постоянно доливаю воду, стоят на подоконнике, но пока результатов не наблюдаю. Может, что то не так делаю. С уважением жасар,. Г. Краснодар. Семена прошлогодние.

    Гость (Жасар Жандосов)
  • Бывает что за полгода только всходят...
    Лучше всего сажать где-то на участке, под зиму. В сентябре - октябре прикопать орешки, место запомнить, и на следующий год смотреть. Потому как если дома сажать - могут и не взойти, стратификация нужна (вымораживание), иначе сквозь скорлупу могут и не пробиться.

    admin
  • Рекомендации
    по выращиванию кедров
    Настоящие рекомендации написаны на основе 6-ти летнего личного опыта выращивания кедра. За 2009-2015 годы высажено около 140 тысяч орешков корейского и сибирского кедров, выращено более 40 тысяч кедриков.
    Первая операция – выбраковка орехов. Для этого орехи заливаю водой из-под крана, через 6-10 часов до 1-2-х суток (в зависимости от года урожая) качественные орехи погружаются на дно, а пустые и прочий брак остаются на поверхности. При этом, у орехов корейского кедра на поверхности остаются 100% некачественных орехов, а у орехов сибирского кедра, среди некачественных, на поверхности остаются и качественные орешки, иногда до 10-15%. Поэтому выбракованные орешки сибирского кедра я высыпаю в питомнике где-нибудь в сторонке и присыпаю песком, в последствии из них качественные орешки прорастают.
    В Интернете много информации по этой процедуре, в которой говорится о температуре воды и необходимости периодичной смены вода, моё мнение – это вовсе необязательно и я этого не делаю.
    Вторая операция – стратификация (предварительное проращивание) орехов. Перед началом зимы (середина ноября-начало декабря) орехи пересыпаю песком и выставляю ящики на улицу. В качестве материала для стратификации использую исключительно песок, как наиболее удобный материал. Торф, опилки, мох, лесную подстилку и т. Д. (я их использовал в первые годы своего увлечения кедрами начитавшись «рекомендаций» в интернете), как рекомендуют многие, не использую, т. К. в дальнейшем затрудняют работу с орешками по моей схеме.
    В ящике размером 50см. Х40см. Х40 размещаю от 6 до 12 тысяч орехов корейского кедра или 12-20 тысяч орехов сибирского кедра. В дне ящика обязательно делаю дырочки для стекания излишков влаги в дальнейшем. Первоначально насыпаю в ящик слой песка толщиной 7-10 см, затем слой орешков толщиной в 2-4 орешка, таких слоёв в ящике 3-4. Затем содержимое ящика тщательно перемешиваю.
    Весной ящики засыпаю снегом по нескольку раз, хотя это можно и не делать. После того, как смесь растает необходимо её периодически перемешивать для скорейшего подсыхания смеси, этому способствуют дырочки в дне ящика, через которые излишки влаги стекают. Надо проверять, чтобы дырочки не забивались песком. Если в течении 3-4-х дней влага не ушла, смесь высыпаю на лист или что-либо ещё и подсушиваю, затем снова в ящик.
    Ящики оставляю на улице, но перед дождём укрываю, так как в случае затяжных дождей, нахождение длительное время в слишком влажной среде может привести к заплесневению орешков и если их не перемешивать, то и в дальнейшем к загниванию орешков. Да и нахождение орешков длительное время в переувлажнённой среде не способствует ускорению прорастания орешков.
    В условиях Сахалина орешки сибирского кедра начинают прорастать к середине апреля, а орешки корейского кедра к началу мая (единичные) – к концу мая (массовые). Для ускорения проращивания орешков, в начале-середине апреля 2-3 ящика с орехами корейского кедра заношу в тёплое помещение, что позволяет достичь массового прорастания орешков к началу мая.
    В интернете очень много информации об обязательности зимней или холодововой (в холодильнике) стратификации. Это вовсе не обязательно. Закладывать орешки на стратификацию можно в любое время года. Заложив на сратификацию орешки, к примеру, в мае-июне, орешки сибирского кедра начинают прорастать через 3-4 недели, корейского – через 5-6 недель. При этом смесь надо увлажнить (сжав в кулаке влага не должна капать), размещать ящики можно как на улице, так и в закрытом помещении – в более тёплых условиях, процесс прорастания орешков ускоряется. У меня самый короткий срок прорастания составил: у сибирских орешков – 5 дней, у корейских – 10 дней. Но это единичные орешки, я их называю суперовыми.
    Третья операция – высадка орешков.
    Орехи высаживаю двумя способами – проросшие и не проросшие.
    Проросшие орехи – это орехи у которых треснула скорлупа или появился росток. Высадка проросших орехов, хотя и более трудоёмкий, но более эффективный способ, который позволяет добиться 90-95% всхожести – при объёмах высадки орешков от 1 до нескольких тысяч. При высадке проросших орешков от нескольких штук и десятков до нескольких сотен, результат всхожести может достигнуть и 100%.
    В ноябре 2014 года заложил на стратификацию около 100 тысяч орешков, всего проросло около 40 тысяч орешков, которые и высадил.
    Для отбора проросших орешков перебираю ящики с орешками с регулярностью один раз в 2-3 дня, если перебирать реже – то у проросших орешков корешки вырастают на 2-5 см., что усложняет посадку орешков. В ящике с 10 тысячами орешков за неделю прорастают от 200 до 500 орешков (в зависимости от температуры воздуха).
    Переборку можно производить разными способами, я использую просеивание – в ящичек размером 0, 6 х 0, 4 м с натянутой металлической сеткой 5 х 5 мм (для орешков корейского кедра) и 3х3 мм (для сибирского) высыпаю смесь, песок просеивается, а орешки остаются на сетке – орешки с треснувшей скорлупой и корешками отбираю для высадки, оставшиеся орехи вновь возвращаю в ящик для дальнейшего проращивания. Высаженные орешки поливаю из лейки в день высадки и в последующем - по мере подсыхания почвы до прорастания сеянцев.
    С момента высадки проросших орешков кедрята начинают прорастать через 5-15 дней. Перед высадкой орешков с корешками в земле обязательно делаю прокол на глубину длины ростка, чтобы не обломать корешок. Глубина посадки – над орешком слой земли 1, 5-2 см. Над высаженным орешком не должно быть каких-либо препятствий (травы, корней и т. Д.), так как кедрёнок может не пробиться.
    Преимущества выращивания кедров проросшими орешками:
    - высокий % всхожести;
    - сокращение площади, необходимой для выращивания сеянцев кедра.
    Минус – очень и очень трудозатратная схема посадки орешков при объёмах высадки больше 1 тысячи орешков. Но даже с учётом больших трудозатрат, в 2016 году планирую высадить около 40 тысяч проросших орешков кедра.
    Высадка не проросших орешков. На грядке делаю разметку, орешки просто втыкаю в землю заострённым концом вниз на глубину 2-3 см. После высадки произвожу полив до прорастания сеянцев по мере подсыхания почвы. Сеянцы прорастают через 2-5 недель, % всхожести сеянцев из не проросших орешков 25-60%.
    Преимущество выращивания кедров из стратифицированных орешков следующие:
    - сеянцы прорастают в год высадки, из не пророщенных орешков 5-10% прорастают в год высадки, основная масса прорастает на следующий год;
    - существенно ускоряется рост сеянцев и в 2-х летнем возрасте могут появиться вторые веточки. У кедрят, выросших из не пророщенных орешков, вторые веточки появляются на 3-4 год.
    Скорейшему росту кедриков способствует интенсивный полив саженцев. Кедрики, растущие в естественных условиях к 4-м годам вырастают всего до 15-20 см. При интенсивном поливе (3-4 раза в неделю, а в жаркие дни – ежедневно, а то и 2 раза в день) мои 3-х летние кедрики выросли на 30-35 см и дали мощные боковые веточки. А 3 кедрика, у которых не было боковых веточек, достигли 50 см.
    Большое количество высаженных орешков и выросших кедриков, наблюдение за ними в течение 7-ми лет дали очень много интересной информации. Ниже привожу 2 довольно интересных наблюдения.
    В первоначальные годы, когда я изучал все особенности выращивания кедров, с 2009 по 2013 годы, ежегодно выращивал кедрики в квартире на балконах в ящичках по схеме, которую описал выше. Орешки закладывал на стратификацию в квартире в ноябре. В декабре орешки начинали прорастать и я их высаживал в ящики. В 3-4 ящиках росли около 500 корейских и сибирских кедрят. Очень интересно наблюдать, как кедрята прорастают и растут. Очень приятно видеть, как на твоих глазах зарождается жизнь будущего лесного гиганта, который будет расти почти тысячу лет. Где-то в августе-сентябре эти кедрята я пересаживал в питомник. И при пересадке кедрят, выросших дома, я очень был удивлён корневой системой этих кедрят.
    Если у кедрят, выросших в естественных условиях или на грядке в питомнике, в годовалом возрасте корешок представляет из себя тонюсенький стерженёк длиной 4-8см. С 1-3 тонюсенькими зарождающимися отросточками длиной 1-2 мм., а в 2-х годовалом возрасте основной корешок и отросточки удлиняется и утолщаются, то у кедрят, выросших в домашних условиях, корневая система совершенно иная. При пересадке из ящиков 8-9-ти месячных кедриков я увидел, что корневая система этих кедрят выглядит совершенно иначе и состоит из 3-4 тонюсеньких отростков от которых отходят десятки ещё тоньших по толщине отросточков. При этом пересадка для этих кедрят в 2010-14 годах, а это около 2-х тысяч кедрят, прошла совершенно безболезненно, кедрики не болели и все прижились.
    Из этих наблюдений я сделал вывод, что находясь в ящике в большом количестве и тесноте, борясь за выживаемость, кедрики вынуждены формировать более разветвлённую корневую систему, по сравнению с кедриками, растущими на грядках, где условия произрастания не ограничены стенами ящиков.
    Кедрята же выросшие в естественных условиях ни в коем случае нельзя беспокоить и пересаживать до 2-х лет, так как вероятность гибели таких кедрят достигает почти 100% из-за не сформировавшейся корневой системы
    Второе наблюдение - по формированию кроны корейского кедра.
    Интенсивность полива кедриков влияет не только на ускорение их роста, но и на формирование кроны кедров. В науке принято считать, что корейский кедр – это дерево с не с симметричной кроной, разлапистое. Действительно, это так. Корейские кедры, выросшие в естественных условиях, именно такие. Это происходит потому, что, особенно на первоначальном периоде своей жизни, ежегодно у кедрёнка вырастает от 1 до 3-х почек: одна стволовая и если у него завязались всего 2-3 почки, то из них вырастает только 1-2 боковых ветки. Естественно, при этом, ни о какой симметрии кроны не может быть и речи.
    Всего у меня за эти годы кедрики высажены на грядках общим количеством около сотни. Для эксперимента я выделил 3 грядки с корейскими кедрятами и одну грядку с сибирскими кедрятами на каждой их который было около 500 кедрят. Так вот, из 500-т кедриков, росших при интенсивном поливе, в 3-х летнем возрасте дали около 60-ти дали по 4-5 почек, а у 5-ти кедрят в 3-х летнем возрасте выросли даже 6 почек. Это означает, что одна почка стволовая, а остальные образовали боковые ветки. У 6-ти почечных кедриков 5 почек – это боковые ветки. Таким образом, кедрики у которых завязываются 4 и больше почек формируют симметричную крону.
    Для сравнения на 4-х грядках с 3, 5 тысячами кедриков в 3, 5 года только у 3-х кедриков завязались 4 почки. При этом лето было дождливым, что весьма способствовало более быстрому росту и большего количества почек.
    С 2016 года начну проводить целевые эксперименты с разным режимом интенсивного полива, что позволит через 3 года получить соответствующие результаты и подтвердить вышеизложенные наблюдения.

    Гость (Иван Санжаров isan_ru@mail.ru)
  • Как хорошо, что есть время на такую удивительно интересную деятельность, возможность наблюдать зарождение и развитие живого... Удачи вам. Слегка завидую.
    Живите долго и будьте здоровы. От вас вон какая польза.

    Гость (Лидия)