Исцеляющее воздействие растений

В статье - об исцеляющих свойствах разных растений: валериана, базилик, аир, и нард.

Базилик душистый

Род «Базилик» насчитывает до 150 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Базилик священный – кустарник, возделываемый в Индии и в других странах, как культурное растение. Базилик душистый, или огородный – растение тропиков, происходящее из Индии и Шри-Ланки. В Восточной Индии базилик душистый издавна культивируется как пряное и лекарственное растение. В диком виде он произрастает в Иране, Индии и Китае, культивируется в странах Западной Европы, Азии, Африке, Северной и Латинской Америке. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

Базилик поднимает общий тонус, усиливает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. В восточной и особенно аюрведической медицине используется при респираторных заболеваниях, например, бронхите, кашле, простуде, астме, гриппе и эмфиземе. Базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа и малярии. В Китае его применяют для лечения болезней желудка и почек. На Востоке его называют «прохладной травой» и пользуются им при лечении ревматизма, кожных раздражений и нервных заболеваний. В домашних условиях базилик используют как средство ухода за кожей. Он помогает при подагре, мышечных болях, ревматизме, боли в ушах. Масло базилика рекомендуют употреблять при диспепсии, метеоризме, тошноте, спазмах, задержке менструации. Оно прекрасно тонизирует и укрепляет нервную систему, выравнивает настроение, устраняет подавленность, бессонницу, тоску. Однако не следует применять его более трех недель без перерыва, поскольку повышается свертываемость крови.

Базилик – это однолетнее травянистое растение высотой 40–60 см, сильно ветвистое. Цветки базилика, белые или розовые (реже фиолетовые), расположены по три в пазухах верхушечных листьев, так что концы веточек с листьями и цветками кажутся продолговатыми кистями. Поскольку это выходец с юга, на огороде ему надо отводить солнечное, безветренное место. Если базилик посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы он предпочитает легкие, питательные, умеренно увлажненные. Лучшими предшественниками считаются огурец, кабачок, лук, морковь. Разводить базилик лучше всего рассадой, высаживая по два куста в посадочную яму. Будучи однолетником, базилик за сезон успевает вырасти и дать семена.

Срезают побеги базилика в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит снять несколько «урожаев» душистой зелени с одних и тех же кустов. Срезают растения по линии облиствления и сушат в тени. Чтобы запах не выдыхался, сушеный базилик хранят в закупоренных коробках. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и аромат до нового урожая. Можно продлить срок использования растения, для чего в августе – начале сентября куст выкапывают с комом земли и высаживают в горшки или ящики, которые ставят на подоконник. Листочки отрастают в течение зимы, и их употребляют в пищу. В народе говорят: «Кто базилик жует – тот долго живет».

Благодаря чудесному аромату базилик выращивают как комнатное и декоративное растение. Его сорта различаются как окраской листьев, так и запахом. А благодаря фитонцидным веществам, он защищает другие растения от грибковых заболеваний.

Джатаманси (нард)

Джатаманси (Nardostachys jatamansi), или нард, можно с полной уверенностью назвать лучшим аюрведическим успокаивающим средством. Это растение обладает также умиротворяющим и укрепляющим действием на мозг и нервные ткани всего организма, придает мышлению особую остроту. Представителям дошического типа вата можно рекомендовать комбинировать джатаманси с ашвагандхой, в результате чего получается тонизирующее средство для мозга, а также с очищающими веществами – для успокоения сознания. Хотя джатамамси является родственницей валерианы, это гораздо более сбалансированное растение, и поэтому его проще принимать внутрь.

Джатаманси – нежное пряно-ароматическое растение с разветвленной корневой системой, родина которого – Гималаи. Запах тяжелый, приятный, древесный, напоминающий валериану или имбирь, аромат теплый и пряный. Эфирное масло получают паровой дистилляцией корней растения. Его используют в качестве притираний, оно обладает антиаритмическим действием, понижает давление, успокаивает. В домашних условиях его применяют при аллергии, сыпи и воспалительных процессах на коже. Помогает оно и при бессоннице, нервном напряжении, мигрени. Но следует применять это масло с осторожностью, так как сильно завышенные дозы вызывают глубокий наркоз и смерть в пределах нескольких часов. В настоящее время используется очень редко, обычно как заменитель валерианового масла.

Нард является близким родственником валерианы лекарственной и индийской валерианы, обладает похожими свойствами.

Валериана

Валериана – одна из самых известных трав во флоре здоровья, из ее корня готовят сердечные лекарства: корвалол, валокордин, кардиовален. Препараты, изготовленные из корней растения, оказывают регулирующее влияние на нервную систему, применяются при бессоннице, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых спазмами коронарных сосудов. Используют валериану при лечении нейродермитов, спазмах желудочно-кишечного тракта и других болезнях. Препараты из корня готовят в виде настоя, настоек и экстрактов. Д. Фроули называет валериану, говоря об успокаивающих средствах, пригодных для улучшения медитации.

Различные виды валерианы – красивые декоративные растения. Лучше, конечно, ориентироваться на многолетние растения. Размеры растений тоже варьируют в широких пределах – от нескольких сантиметров до полутора метров. Почти половина рода произрастает в Андах, где они хорошо приспособились к жизни в суровых горных условиях. Растения предпочитают питательные садовые почвы, влаголюбивы. Солнцелюбивы эти виды только при достаточном увлажнении, кроме того они способны переносить затенение. Пересадки валериана не требует многие годы. Большинство видов зимостойко. Размножать растение проще всего делением кустов весной или в конце августа.

Валериана лекарственная – многолетник, растет по сырым лугам, среди ивняков, по берегам болот. Стебли валерианы прямые, внутри полые, достигают высоты 1,5 метра. Корневище короткое, вертикальное, листья перисто-рассеченные, цветки мелкие, бело-розовые, собраны в густое душистое соцветие. Цветет валериана долго – с июня по сентябрь, поддается разведению в садах и огородах как вполне сухопутное растение. Корневища собирают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, моют в проточной воде, сушат под навесом и досушивают в печи.

Аир

Аир, известный также как касатик сладкий, представляет собой стимулирующее средство для сознания и чувств. В аюрведе его применяют для очистки тонких каналов от токсинов, слизи и прочих засоряющих веществ. Аир удаляет шлаки из головы, гортани и легких, улучшает пищеварение, но при неумеренном употреблении вызывает рвоту. Также аир оказывает благотворное воздействие на развитие интеллектуальных способностей, критического мышления, красноречия, обостряет проницательность. Это эффективное средство для мантры и медитации, способствующее духовному обучению и познанию высшей Сущности.

С античных времен аир зачислен в разряд лекарственных растений. Его применяют как желчегонное и мочегонное средство, а в последнее время им лечат и язвенную болезнь желудка. Согласно рекомендации, отвар готовят из расчета 15 граммов измельченного корневища на 3–3,5 стакана воды и пьют по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой. Аир – древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом, она придает вкус и запах блюдам, облагораживает рыбные консервы и фруктовые компоты. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу и мускатный орех, его употребляют при приготовлении пудингов и печенья. Успокаивающе действуют ароматические ванны с корнем аира.

Аир болотный растет по берегам рек, озер и прудов, в старицах и на дне лощин, вырастая до метра с четвертью. Мечевидные листья растения, собранные пучками, крепятся к ветвистому корневищу. Цветки его невзрачные, собранные в буровато-зеленоватый початок. Початок соцветия «нанизан» на мясистый стержень, при основании соцветие обвернуто кроющим листом-крылом. Аир в нашей стране цветет редко, а плодов и вовсе не завязывает, поэтому распространяется исключительно вегетативно, с помощью корней. Зато на своей исконной родине, в Индии, завязывает в початках сочные красные ягоды.

Аир очень хорош для оформления берегов водоема. Он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики. Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой. Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной.

Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски. Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться. Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.