Благовония (ароматические палочки). Производство

Приготовление палочек благовоний без основы.

Описания использования ароматических веществ можно найти в древних источниках, например, в индийских трактатах Махабхарата и Рамаяна

Аюрведические благовония изготавливаются из различных трав, деревянные основы некоторых ароматических деревьев и особых смол. Для одного типа благовония может быть использовано сразу много разных трав.

Состав ароматических палочек делится на две части: основу и масло-наполнитель. А основы также можно разделить на два вида: угольные и масала (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений).

Сушка благовоний.

Благовония угольные – это сам уголь (древесный) и ароматическая смесь из натуральных эфирных масел. Уголь смешивается с ароматным составом, наносится на бамбуковую лучину, сушится, после чего палочка готова к применению.

Как изготавливают благовония.

Благовония на угольной основе имеют яркий чёрный цвет. При сгорании уголь не даёт посторонних примесей запаха, и палочка горит с ароматом масла-наполнителя.

Ароматические палочки типа масала могут иметь различные оттенки цвета: от светло-бежевого до тёмно-коричневого. При сгорании такого благовония запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава палочки-основы.

Этапы приготовления ароматических палочек благовоний.

Совершенно неправильно думать, что от цвета палочки зависит её качество и что чёрные палочки — химические, а светлые — натуральные. Главным для благовония является качество масла-наполнителя, а также качество масала в случае светлых палочек. Угольные же палочки - всегда чёрные.

Известно, что стены древних храмов пропитывали дымом мирры и ладана, а купальни красавиц - ароматами амбры и мускуса.

Тибет и Индия практически круглый год дарят всему миру ароматы самых удивительных растений в своих благовониях. В этих странах благовония до сих пор используют не только в храмах, но и в каждом доме местных жителей.

Готовые благовония.

Благовония, как говорят Веды, могут изгнать мрачные мысли, духов, и даже болезни. Можно подобрать аромат, который будет бодрить, успокаивать, поднимать настроение, способствовать медитативному настроению, радовать, и т.д.

Сегодня под словами благовония и ароматические палочки подразумевают различные ароматические палочки, конусы, благовония в виде пластической массы и многое другое.

Благовония поджигаются в вертикальном положении, чтобы ярче раскрылся весь аромат палочки.

Готовые палочки- благовония.

Больше всего в мире распространены индийские ароматические палочки на бамбуковой основе: они недороги и очень разнообразны по ароматам.

В Японии изготовление благовоний – такое же древнее искусство, как чайная церемония, каллиграфия, икебана. Японские благовония – это тонкие цветные безосновные палочки, обладающие разнообразными ароматами, простые традиционные и сложные многосоставные.

Для благовоний используются разные травы, масла.

Японские ароматические палочки являются иным продуктом, это особый класс благовоний, который часто изготавливают вручную на семейных предприятиях, а рецептуры передаются по наследству и не разглашаются. Сырьё (растения и травы, кору деревьев) собирают в определённых местах и в определённое время года.

Японские благовония являются безосновными, а это означает, что аромат палочки не искажается запахом горящей бамбуковой основы и дыма (как это обычно происходит с благовониями из Индии). Японцы не применяют парфюмерные добавки, поэтому аромат таких благовоний никогда не будет химическим и резким.

Интересно: для получения 1-го литра сандалового масла необходимо 300 – 330 кг уже подготовленной к переработке древесины.