Лотосы в водоёме и аквариуме

Внезапно подул северо-восточный ветер и принес ослепительно сияющий тысячелепестковый лотос.

Панчалийка увидела дивно благоухающий, восхищающий сердце чистый цветок, рожденный в воде, принесенный ветром и упавший на землю.

Та красавица, подняв цветок дивный, благоуханный, превосходный, несказанно обрадовалась и молвила Бхимасене:

«…Если тебе я мила, сын Притхи, таких цветов принеси побольше! Я хочу захватить их с собой при возвращении в нашу обитель в Камьяке!».

Махабхарата. Хождение по криницам. Гл. 146

В индуизме лотос – символ созидающей силы, бессмертной и духовной природы человека, раскрытия всех способностей, вечной жизни, чистоты, красоты, долголетия, здоровья, славы и удачи. В «Махабхарате» описывается лотос, который имел тысячу лепестков, сиял, как солнце, и рассеивал вокруг себя восхитительный аромат. Этот лотос, по поверьям, удлинял жизнь, возвращал молодость и красоту. Белый цветок лотоса – непременный атрибут божественной власти. А красный лотос и поныне является эмблемой современной Индии.

Семейство лотосовых представлено всего одним родом и двумя видами: лотосом орехоносным (на фото справа) и лотосом желтым (на фото слева ниже). В Индии встречается лотос орехоносный, а второй вид – лотос желтый – распространен в Центральной Америке и южных районах Северной Америки. Палеоботанические находки свидетельствуют, что лотос – растение очень древнее, появившееся еще в конце мелового периода. Современная область распространения лотоса орехоносного чрезвычайно обширна – от Австралии до берегов Каспийского моря. С древних времен лотос выращивается в культуре, поэтому не всегда можно сказать, где он встречается в диком состоянии, а где натурализовался. В Европе лотос начали выращивать как декоративное растение с конца XVIII в.

В Индии, Китае, Японии и других странах издавна используют лотос в пищу: выращивают как овощ и используют семена и корневища для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или же готовят их в качестве гарнира. Лотос орехоносный с древнейших времен известен и как ценнейшее лекарственное растение, а для приготовления лекарств использовали все его части. Плоды растения в индийской и китайской медицине входят в состав более 200 препаратов. В основном лотос употребляют в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средства.

Лотос – многолетнее водное растение, его стебли, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие – надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие имеют плоские, округлые формы и расположены на длинных гибких черешках. Возвышающиеся же расположены на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки. Листья покрыты восковым налетом, поэтому капли воды перекатываются на них, как шарики ртути.

Цветки лотоса – крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками – высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Лотос «чувствует» солнце и поворачивается вслед за ним. Бутоны раскрываются с первыми лучами солнца. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Цветет лотос всего три дня. Сначала окраска лепестков ярко-розовая, но постепенно они бледнеют, и цветущие заросли приобретают всю гамму оттенков розового цвета. Плоды представляют собой орешки и очень долго сохраняют всхожесть.

В открытых водоемах лотос можно встретить только на юге, там, где выращивают рис, арбузы, виноград. Для лотоса необходим длительный вегетационный период, температура воды должна быть 25–30 °C, кроме того очень важно постоянное солнечное освещение. В искусственных открытых водоемах для лотоса готовят специальный грунт, состоящий из ила и песка с добавлением небольшого количества глины и гравия. Оптимальный уровень воды в водоеме для лотоса составляет 20–40 см. Вода должна быть чистой, мягкой, слабопроточной. В небольших замкнутых водоемах воду надо периодически добавлять, а иногда и полностью заменять.

Размножают лотос семенами и делением корневищ. Лучшее время посева семян и посадки корневищ – март-апрель. Твердую оболочку орешка надо механически повредить – обычно ее надпиливают напильником. Затем семена кладут в банку с теплой водой и ставят на солнечное место. Через несколько дней оболочка семян лопается, появляются маленькие листочки, а дней через двадцать и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают сразу в водоем, если вода достаточно прогрелась, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Листья у маленьких растений должны плавать на поверхности. В открытый водоем лотос высаживают, когда вода прогреется до 25 °C. При хороших условиях в мае-июле образуется много листьев, а в конце июля – начале августа уже могут появиться цветы. Зимовать в северных районах с суровыми зимами лотос может только в помещении.

Лотос можно выращивать и в квартирах, в больших аквариумах или комнатных бассейнах. В этом случае его обычно высаживают в горшки, которые размещают на дне «водоема». Лотос удивительно полезен и обладает множеством достоинств. Он служит индикатором чистоты воздуха и обладает необычной энергетикой. У человека, созерцающего лотос, улучшается настроение и общее самочувствие.

Цветок лотоса, распространенного в Индии, розового цвета, а в качестве «лотосов» других окрасок фигурируют различные виды кувшинок (нимфей). Красный индийский лотос – нимфея красная. Растут здесь и нимфеи с белыми цветами, включая ту, которую мы привыкли называть «белой водяной лилией» – нимфея белая. Другая нимфея с белыми цветами – знаменитый египетский лотос (нимфея лотус). Есть в Индии и нильский голубой лотос, называемый египтянами «небесной лилией» – нимфея голубая; этот цветок посвящен богу Вишну. А нимфея красная, наоборот, попала в Египет, и венки из ее ярко-красных цветов возлагались на фараонов при восхождении на престол как символ божественного рождения.

Множество культурных гибридов нимфей разных расцветок выращивают и в аквариумах, и под открытым небом. Эти водные растения по красоте не уступают лотосам. И те, и другие цветы заслуживают слов известного ботаника: «Блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии».