Фитотерапия в Болгарии, Чехии

В Болгарии произрастает свыше 3000 видов растений, из которых около 500 применяется в народной медицине страны. В настоящее время в аптеки поступает свыше 150 видов лекарственных растений.

Болгарские лекарственные растения пользуются большим спросом. Они экспортируются в 30 стран, в том числе в ГДР, ФРГ, Польшу, Чехословакию, Швейцарию, Венгрию, Англию, Египет. Экспортируются такие растения, как тысячелистник, ревень, пастушья сумка, чистотел, хвощ полевой, золототысячник, зверобой, девясил высокий, пустырник, ромашка, донник желтый, душица, ятрышник, мак полевой, лапчатка прямостоячая, чабрец, мать-и-мачеха, крапива двудомная.


Растения этих видов назначаются для лечения в форме настоев, отваров, которые также широко употребляются в странах Западной и Центральной Европы.


В труде болгарского доктора Георги Арнаудова “Лекарственная терапия”, предназначенном для врачей, в каждой группе заболеваний включены специальные разделы по фитотерапии.


В Софии в 1963 г. издан труд группы ученых (Д. Йорданов, П. Николов, А. Бойчинов) “Фитотерапия”` с подробным описанием активных веществ растений, их фармакологических свойств и терапевтического значения, с описанием наиболее употребительных лекарственных растений. В книге приводится 404 рецепта, сгруппированных по определенным болезням. Авторы книги считают, что фитотерапия прочно заняла свое место в общей фармакотерапии.


В Праге в 1952 г. открыт Научно-исследовательский институт лекарственных растений, в задачу которого входит изыскание, новых лекарственных растений с учетом практического опыта народной медицины, замена импортируемых растений отечественными, улучшение качества растений, определение терапевтических свойств отечественной флоры, научная организация сбора лекарственных растений.

В Чехословакии, Польше, ГДР издаются специальные справочники, сборники по лекарственным растениям.


В аптеках Польши всегда имеется большой ассортимент галеновых препаратов, растительного лекарственного сырья, сборов (продается 14 сборов), эфирных масел. В Польше имеются специализированные магазины для продажи лекарственных растений и фитопрепаратов.


Из капиталистических стран наибольший интерес в области использования растений для лечения представляет Франция. Французская флора располагает многочисленными видами лекарственных растений с большим диапазоном фармакологических свойств. Эти растения с успехом используются как в отдельных видах, так и в сборах, в виде чаев. Большой популярностью пользуется весенняя дикорастущая зелень.