Способы применения лекарственных растений

Основные способы применения лекарственных растений: внутренний и наружный.

Внутрь применяют растения в виде водных настоев, отваров, экстрактов, спиртовых настоек, чаев и травяных сборов, выжатого сока и порошка из высушенных частей растений. Наружно травы применяют в виде ванн, обертываний, примочек, компрессов, прикладывания частей растений к больным местам.

Настои получают путем настаивания на воде измельченного лекарственного сырья. Для приготовления настоев используют цветки, листья и стебли. Готовят настои двумя способами - горячим и холодным. 

При горячем способе отмеренное по объему (считается, что чайная ложка содержит 5 грамм измельченного сырья, десертная --10, столовая "без верха" -15 и столовая полная "с верхом" – 20 грамм сырья; стакан воды -200 миллилитров) измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье кладут в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще всего в соотношении 1:10, т. е. на одну весовую часть сырья берут 10 частей воды. Смесь закрывают крышкой, ставят на водяную баню или в горячую духовку на 15-20 минут и следят, чтобы смесь не кипела. После этого настою дают остыть при комнатной температуре и процеживают через несколько слоев (2-4) марли. Лекарство готово к употреблению.

При приготовлении холодным способом отмеренное по объему, измельченное растительное сырьё помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают необходимым количеством остуженной кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов (в зависимости от химического состава и объема сырья). После этого смесь процеживают через марлю, и она готова для использования. 

Отвары имеют много общего с настоем, но готовятся из более плотных и твердых частей растения - корней, корневищ и коры. Отмеренное и измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимом соотношении (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:15 для наружного). После этого закрытый сосуд ставят на водяную баню и кипятят 20-30 минут. Охлажденный (остывший при комнатной температуре) отвар процеживают через марлю и используют по назначению.