Мягкое и твердое мыло

 

Мягкимназывают мыло, полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало,хлопковое, конопляное, льняное масло, арахисовое, кокосо­вое, пальмовое и другие жиры.

Всеони обладают довольно жидкой консистенцией и име­ют видсветло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полу­прозрачнойстекловидной массы. Для придания мылу про­зрачности прибавляютуглекислый поташ или соду.

Мягкоепрозрачное мыло. Для изготовления более плот­ного мыла применяют масла,содержащие стеариновую кис­лоту, как полухлопковое, конжутное,оливковое и масло зем­ляных орехов; кроме того, на три части калиевогощелока нужно взять одну часть натронной щелочи.

Дляболее мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань итолько одну калиевую щелочь. Для того что­бы мыло хорошо пенилось иимело лучший вид, прибавляют канифоли 10—20% на 100% масла.

Калиеваящелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняногомасла дают 200—220 ч. калиевого и 160—180 ч. натриевого мыла.

Варка мыла - технология

Варкамыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч.раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б.Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья28° Б; четвертая 30° Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевогомыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мересоединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или содыприбавляется одновременно с третьей и четвертой час­тями едкой щелочи.

Готовоемыло при пробе на стекле после полного охлажде­ния становитсяпрозрачным, пристает к стеклу и вокруг кап­ли мыла образуется белоекольцо.

Для большей плотности к полузастывшему мылу можно прибав­ить 2—4% картофельной муки.

Дляувеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение:тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористыйкалий, крахмал и т.д.

Содуи поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют врастворе крепостью в 25° Б к концу опе­рации изготовления мыла. Мягкоемыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается приварке. Ле­том к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количест­вонатриевой щелочи, зимой — меньшее или же варят только на едком калие.

Мягкоемыло с натуральным ядром. Для его изготовления требуется свежее сало ихорошие чистые масла; на каждые 100 ч. масел и жиров нужно взять 45—50ч. раствора едкой калиевой щелочи 50° Б и 10—15 ч. поташа. Едкая щелочьи поташ разводят водой до 25° Б, и варка производится, как указано припрозрачном мягком мыле.

Мыльная масса варится до получения прозрачного клея.

Готовоемыло сливается в бочки и оставляется в покое на 15—20 дней при низкойтемпературе, после чего оно совер­шенно готово, и в мыле выделяетсяядро в виде зерна.

Мягкоемыло с искусственным ядром изготавливается из хлопкового, льняного,кунжутного, оливкового и масла зем­ляных орехов; в виде примеси всегдаприбавляется канифоль 15—20% и иногда олеин. Способ изготовления такойже, как и при прозрачном мягком мыле: сначала применяют более слабующелочь 16—18° Б и заканчивают варку 26—28° Б; для большей плотностимыла можно прибавить к калиевой щело­чи 15—20% натриевой. Кполуостывшему мылу для получе­ния ядра прибавляют (1 ч. на 100 ч.)жженой извести.

Рецепты для приготовления мягкого мыла

100 частей льняного масла, 80 ч. хлопкового масла, 20 ч. ка­нифоли, 100 ч. раствора едкого калия 32° Б и 25 ч. поташа.

100 ч. сала, 100 ч. льняного масла, 50 ч. хлопкового масла и 120 ч. раствора едкого калия 26° Б.

50 ч. сала, 150 ч. льняного масла и 250 ч. раствора едко­го калия 25° Б.

100 ч. масла земляных орехов, 50 ч. льняного масла, 20 ч. сала, 100 ч. олеина, 250 ч. раствора едкого калия 26° Б.

2 лхлопкового масла, 4 л льняного масла, 1 кг канифо­ли, 3,5 л раствораедкого калия 34° Б, 1 л раствора едкого на­тра 38° Б и 1 кг поташа.

5 л льняного масла, 1 кг канифоли, 2,5 л раствора едко­го калия 50° Б, 0,5 кг соды и 0,5 кг поташа.

Мягкоемыло обычно имеет зеленый цвет, что достигается прибавлением к мылуоливкового масла; в зеленый цвет ок­рашивают также прибавлениемхлорофилла; в желтый и бу­рый цвета окрашивают корнем куркумы (продаётся как специя в магазинах) илидешевыми ани­линовыми красками.