Горячий способ варки мыла

Помимо холодного, есть и горячий способ, здесь тоже есть варианты.

Для основы, при изготовлении туалетного мыла, можно взять сальноемыло, приготовленное с содовым щелоком, или изготовить мыльную основу,применяя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

При изготовлении туалетного мыла, кокосовое масло должно бытьсамого высокого качества, а свиной жир - исключительно свежий, хорошоочищенный. Очистка жира (для мыловарения) производится следующимобразом: свежий жир несколько раз промывают холодной водой, разрезаютего на кусочки, кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой икипятят. Когда вода закипит и сало распустится, мешок с жиром слегкаотжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе смусором, мешок вынимают.

При мыловарении на каждый килограмм смесисала с водой кладут 4-5 г. поваренной соли, 1-2 г. квасцов в порошке -при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. Черезнекоторое время, кипячение приостанавливают, дают жиру всплыть наповерхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают черезполотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленныйжир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г. жираберут 5-20 г. кокосового масла. Кокосовое масло добавляется не толькодля удешевления, но также для того, чтобы "налить" талетное мылобольшим количеством воды, оно увеличивает мылкость продукта и способствует большему поглощению мылом воды. Сам процесс мыловарения производится обычнымспособом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло былонейтральным, т.е. чтобы мыло не содержало избытка щелочей. Для этогомыло несколько раз отсаливают и снова кипятят. После последней отсолкипроцесс мыловарения (кипячение) продолжают до тех пор, пока проба,взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполнеудовлетворительной, то есть, при сдавливании массы между пальцамидолжны получаться твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешиваютшестом, снимают пену и вливают в формы, пока мыло прозрачно. Мыльнаямасса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна, менее чиста, апотому этой мыльной массе надо дать затвердеть отдельно.

Горячим способом мыло готовится ещё и так. Как основную массу для туалетных мыл можновзять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить отдельно, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. 

Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько разпромывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок,который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит исало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчаткиостается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала сводой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 гквасцов в рошке, при сильном кипении жидкости и постоянномперемешивании. По прошествии некоторого времени кипячениеприостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюсянакипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан идают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться безизменения в прохладном месте очень долгое время. 

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с цельюудешевления, но также и для того, чтобы "налить" его (готовое мыло) большимколичеством воды. 

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимоследить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем небыло избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затемснова кипятят. И после последней отсолки кипячение продолжают до тех пор,пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполнеудовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцамиполучатся твердые пластинки, которые не должны ломаться. 

Для того чтобы иметь абсолютно чистое мыло, его размешивают шестом,снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса,оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ейнадо дать затвердеть отдельно.

Клеевоемыло

Нужные жиры помеща­ют в котел, но не полностью, аоставляют часть их (3—5%) для возможной надобности исправления мыла.

Затем приготовляют щелочь. Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначаласлабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную твердую щелочьделят на четыре части. Если для данного жира нужна примерно щелочь в26° Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10° Б,вторую до 15° Б, третью — до 20° Б, а четвертую — до 26° Б.

Когдавесь жир расплавится и температура будет подхо­дить к точке кипения,приливают небольшими количества­ми щелок в 10° Б и всю смесь кипятят дообразования бело­ватого, похожего на молоко раствора, так называемойэмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что ще­лочь начинаетпревращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго необразовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в такихслучаях нужно при­бавить немного воды и продолжать кипячение дообразова­ния эмульсии.

Чтобыузнать, вся ли щелочь соединилась с жиром, делают пробу на фенолфталеин— прибавляют 3—4 капли раствора фенолфталеина в спирте (1 : 100) кпробе мыла. Если щелок соединился с жиром, фенолфталеин не окрашиваетсяв крас­ный цвет и наоборот. Или просто пробуют вкус жидкости: ос­трый ирезкий указывает на присутствие еще свободной ще­лочи; вкус, похожий наслегка просоленный жир, указывает на полное соединение щелочи с жиром.Если щелочь еще не вся соединилась, продолжают варку дальше — до еесоедине­ния. После этого в кипящий раствор можно прибавить час­тямивторую четверть щелочи, т.е. ту, которую развели до 15° Б, и затем надодать массе слегка вскицеть. По прибавле­нии всей второй четвертираствора в 15° Б нужно также сде­лать пробу и узнать, соединилась лиона полностью с жиром, и только после этого прибавить частями третьючетверть ще­лочи, т.е. приготовленный раствор в 20° Б. Этот третийрас­твор должен также полностью соединиться с жиром, что уз­наетсяпробой на фенолфталеин или пробой раствора на вкус. И только послеэтого можно начинать прибавлять четвертую часть приготовленной щелочи,т.е. в 26 Б.

По прибавлении всей щелочи масса начинает сгущаться ипринимать клееоб­разный вид. Если зачерпнуть из котла, проба должнатянуть­ся наподобие клея и сбегать в виде тонких прозрачных нитей. Привыливании на кусок стекла или мрамора она сразу долж­на застывать впрозрачную однородную массу. При таких ус­ловиях можно считать, что всящелочь соединилась с жиром и масса уварилась. Омыление быстрее всегосовершается тогда, когда новая порция щелочи прибавляется только послетого, как хорошо уварилась предыдущая. Иногда при слишком по­спешномприбавлении друг за другом порций щелочи они не успевают соединиться сжиром, и масса в котле продолжает быть мутной, не становясь прозрачной;вылитая на стекло или мраморона принимает вид морщинистой белой кожи. Та­кие признаки указывают нато, что в котле очень крепкая щелочь. Для исправления массы нужноприбавить частями постепенно воду и продолжать кипячение. Еслиисправление массы не последует, значит, в мыле есть очень много щелочи,и в этом случае можно прибавить еще сала.

Почтиготовое мыло может подниматься и пе­реходить через крайкотла, поэтому после прибавки третьей порции щелочи необходимоуменьшить огонь в топке и осо­бенно энергично размешивать мыло.

Полученное клеевое мыло оставляют в котле, закрывают котел крышкой и мылу дают отстояться.

Сверхукотла собирается пена (пушина), под пеной — про­зрачный слой мыла, апод мылом — оставшаяся щелочь, грязь и т.п. (называется «прель»). Прельсобирают, прибавляют сало, варят и используют для получения дешевогосорта мыла.

Ядровое мыло

Клеевое мыло (мыльный клей) состоит из мыла, воды, излишней едкой щелочи и глицерина. Мыло, освобожденное от этих примесей, называется ядровым мылом.

Освобождение от примесей достигается прибавлением к готовому мыльному клею поваренной соли (отсаливанием). Когда мыльный клейготов, в кипящую массу всыпают соль в порошке или приливают частями ееслабый раствор. Соли прибавляют 5—10% в отношении веса жира. При первомприбавлении соли мыльная масса начинает сгущаться и соби­ратьсянаверху. При дальнейшем добавлении соли и кипяче­нии мыльная массаразбивается на два слоя: вверху — твер­дая, в виде крупинок масса,представляющая собой чистое яд­ровое мыло, а внизу светлая прозрачнаяжидкость — маточ­ный рассол, состоящий из воды, поваренной соли,глицерина и других примесей. Маточный рассол выпускают через кран иливыкачивают насосом, оставшееся мыло вновь нагревают и вторичноотсаливают.

Хорошосваренное мыло, взятое на лопатку, должно сбе­гать в виде расплывчатых'хлопьев и, остывая, должно раздав­ливаться в твердые, сухие пластинки.Что касается маточного рассола, он должен быть прозрачным; густой иклейкий рас­сол указывает на то, что отсаливание мыла не доведено доконца.

Когда отсолка готова, массе дают отстояться 10—12 часов, рас­сол сливают, и наше мыло готово!