Что можно сделать при помощи силиконовых молдов

Формы из термостойкого силикона сегодня раскрывают для всех рукодельников совершенно новые возможности для творчества. Это и мыловарение, и отливка свечей, украшений, фигурок, изготовление тортов и других кондитерских изделий, шоколадных конфет (при условии использования пищевых форм), и многое другое.

Ещё один из интересных вариантов использования молдов — отливка декоративных элементов для интерьера. С помощью форм вы можете даже отлить для себя "камень" для облицовки стен и мебели! Это относительно новое и пока ещё мало разведанное рукодельниками направление, на которое однозначно стоит обратить внимание.

Формы могут быть как рельефными, так и трёхмерными. Пример 3D-молда:


Трёхмерная форма требует большей сноровки при доставании готового объекта, они подходят для взрослого творчества. Если вы планируете делать поделки с детьми, то лучше для начала выбрать простые рельефные формы и трафареты.


Ассортимент молдов сегодня огромен, вы можете выбрать форму практически для любой своей идеи. Пример того, что вы можете купить, смотрите на странице силиконовых форм: jbizhu.ru/category/silikonovye-moldy/. А о том, как использовать молды для мыловарения, смотрите статьи нашего сайта.

В детском творчестве такие формы незаменимы для работы с пластилином, глиной и гипсом. Готовые фигурки можно раскрашивать.

Зачем это делать, когда можно купить всё готовое?

У домашнего мыла и свечей есть много замечательных преимуществ! Когда вы делаете своё собственное мыло, вы не только экономите много денег, но вы также можете выбрать, какие ингредиенты использовать, что означает большее разнообразие в ароматах, мыльных базах, и так далее. Это важно для тех из нас, кто хочет знать точно, из чего сделано то, чем мы пользуемся, особенно когда речь идёт о детском мыле. Обычное мыло часто имеет в своём составе агрессивные химикаты и моющие средства, без которых вы вполне можете обойтись. А самое интересное — выбирать красивые прессформы, чтобы отливать мыло творчески.

Но силиконовые молды дают больше возможностей. Попробуйте отливать в них и совершенно другие материалы.

Создание искусственного камня с помощью прессформ

Прессформы из искусственной каменной силиконовой резины используются для создания искусственного камня, который очень похож на настоящий (на взгляд вы, скорее всего, его не отличите). 


Это нетоксичные и безопасные для окружающей среды формы, материалом для изготовления которых служит обычная жидкая двухкомпонентная силиконовая резина, жидкий силиконовый каучук, это и есть основа с отвердителем, благодаря которой вы получаете готовую продукцию.

Если вы используете прессформу для цемента, отливая камень, вам понадобится более высокая твёрдость силиконовой резины (и твёрдость прессформы соответственно), чем для изготовления мыла. Тогда она не будет деформироваться и будет иметь высокую прочность разрыва и хорошую гибкость. Поэтому прессформы из силиконовой резины являются лучшим материалом для печати деталей из цементной продукции.

Архитектурно-интерьерные детали для декора вы можете отливать не только из цемента, но и из более мягких материалов (глины, в том числе полимерной), тогда вы можете использовать и более мягкие молды.


Применение прессформ из силиконовой резины.

Искусственная каменная силиконовая резина специально предназначена для создания элементов для украшения мебели, имитирующих камень (имитация гипса, цемента, искусственного камня, римских колонн, каменной резьбы, и так далее).

Эти молды также подходят для самых разных видов творчества, создания орнаментов из животных и растений, скульптур, изделий из смолы, гипса. Почему бы не отлить свою собственную буддийскую статую, например?

Характеристики качественной формы.

1. Высокая прочность на растяжение и разрыв, отсутствие деформации.

2. Хорошая гибкость, легко вынимать материал из формы, изделие не будет повреждаться.

3. Можно наливать материалы с низкой вязкостью, хорошей текучестью, легко высвобождаемыми пузырьками. 

4. Легко чистить.

5. Высокотемпературное сопротивление, сопротивление кислотам, возможность многократного использования.

6. Небольшая усадка, хорошая сократимость.

Если вы хотите попробовать отлить твёрдый камень в обычной форме, которые используете для более мягких материалов, сначала попробуйте добавить в форму небольшое количество нового материала. Экспериментируйте и наблюдайте, как ведёт себя форма. Ведь именно это и есть творчество — то самое, ради чего мы и покупаем не готовые вещи, но наборы материалов, чтобы сделать что-то своими руками!