Топлёное масло (гхи)

Свойства топлёного масла

Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмматопленого сливочного масла. Топленое сливочное масло - этосконцентрированная солнечная огненная энергия теджаса, содержащаяся вмолоке. Значит остальная часть молока - 9,5 литров из десяти несет всебе лунную силу оджаса.

Во всех отношениях ги это уникальный продукт. Интересно знать, чтоправильно приготовленное ги в герметичных условиях не портится. Большетого, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гистолетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оноиспользовалось для лечения царей.

Почему топлёное масло так полезно для здоровья?

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Топлёное масло идеально подходит для походов.


Приготовление топлёного масла (гхи, ги)

Не всякое сливочное масло годится для приготовления топлёного масла. Будьте внимательны: Вам нужно сливочное масло жирности не ниже 82%! По личному опыту могу сообщить, что даже масло такой жирности не всегда даёт хорошее топлёное масло - случается что готовое топлёное масло расслаивается: часть застывает, но отсекается жидкий остаток - незастывающие растительные масла. Хорошее топлёное масло застывает даже без холодильника, даже летом при комнатной температуре. Экспериментируйте с разными сортами масла, и выберете то что Вам нравится. Однако имейте в виду - бывает и так что купленное в одном магазине масло определённой марки даёт хороший результат, а оно же из другого магазина - расслаивается.

Не путайте - в магазинах продаётся "топлёное масло", однако это совсем не тот продукт что Вы приготовите дома. На некоторых банках с таким маслом производители честно указывают в составе растительные жиры. В настоящем ги не может быть растительных жиров! Так что готовьте масло сами. Тем более что это очень просто. Я топлю масло сразу из 10 пачек в трёхлитровой кастрюле - на семью его хватает примерно на месяц (если готовить на нём выпечку, что я и делаю - то возможно чуть меньше; если Вы мало жарите и печёте - Вам его хватит очень надолго). Из десяти 200-граммовых пачек Анкора получатся чуть больше половины трёхлитровой банки отличного топлёного масла.

В казанке растопите сливочное масло на среднем огне и доведите его до кипения. Когда масло начнет пениться, уменьшите огонь до минимума, не закрывайте его крышкой.

Оставьте масло на медленном огне, пока оно не станет золотистыми прозрачным настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. На поверхности будут плавать спекшиеся твердые частицы. Если гхи получилось темно-коричневым, это означает, что его готовили чересчур долго. Темное гхи, однако, можно использовать для жарения, хотя в сладостях и овощных блюдах его вкус не будет таким хорошим. Снимите с огня.

Выложите дуршлаг марлей и процедите гхи. Соскребите со дна казана приставшие частицы и тоже положите в марлю стекать. Аккуратно перелейте гхи в сухую банку, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Правильно приготовленное гхи может храниться очень долго без холодильника в сухом прохладном месте.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

  • 1 кг несоленого сливочного масла готовится примерно 1 час, выход гхи 800г
  • 2.5 кг масла готовится 3 часа, выход гхи около 2.2 кг

Лечение при помощи топлёного масла

Гхи — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед. Перед едой и после еды вы смешиваете гхи с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед). Если лекарственная смесь имеет сладкий вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать участки на руках и ногах смесью топленого масла с травами, или держать ее во рту.

Смесь: 2/3 масла и 1/3 лекарственных травы или 1 к 1. Все болезни, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, возникшие от переохлаждения, воспалительных процессов, лечат с помощью таких смесей, причем очень эффективно. Но не следует лечить с помощью топленного масла ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Если вы будете пытаться лечить их топленым маслом, то сила огня будет увеличиваться. То же относится к случаю перегрева на солнце. Летом также не стоит активно использовать этот вид лечения, разве что тем, у кого нарушено пищеварение, при том только на левую руку и ногу, чтобы вы не перегревались ночью.

Гхи (топлёное масло) в ведической культуре

Продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе.

Причем гхи действует не только снаружи, но и внутри, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме.

Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленого сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.

Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, которыйнесет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня. Напрактике это значит, что топленое сливочное масло даже при избыточномего использовании не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям.Тем более следует отметить, что от его использования практически небывает осложнений. Поэтому топлёное сливочное масло является самымлучшим средством для восстановления плохого пищеварения. Длявосстановления слабого пищеварения достаточно перед едой и после едысосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла.

Для его использования в пищу, практически нет никакихпротивопоказаний. Самое лучшее время для приготовления пищи, включающейв себя ги, - с 10 часов дня до 15 часов вечера. Именно в это времяогненная энергия Солнца и огненная энергия ги создают между собойгармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.

Топленое сливочное масло, по мнению Вед, не склонно повышать количествожира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданиюжира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма. Этовозможно, так как топленое сливочное масло одновременно ускоряет всестадии пищеварения. Больше того оно обладает очень качественной(чистой) энергией теджаса. В результате в организме увеличиваетсяметаболизм, способствующий очищению тканей от шлаков. Это в своюочередь помогает выводить и холестирин. Таким образом, ги может помочьв лечении атеросклероза. Подобный эффект возможен, но при этом естьважное условие: нужно перестать использовать в пищу продукты насилия(мясо, рыбу, яйца).

Ко всему сказанному следует добавить, что ги - это практическиединственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.Жаренная (но не пережаренная) пища на ги, используемая не раньше 10утра и не позже 15 часов дня, в небольших количествах не повредит дажелюдям с диетическими ограничениями по жаренной пище (например: прихронических панкреатитах, холециститах, гепатитах).