Что приготовить из козьего молока

Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.

Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)

Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки - отдельно, молоко - отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.

Истинно народная крестьянская кухня: чем проще - тем лучше. 

Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим?  Просто - точно так же.

Сливки и сметана 

Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник - тогда будет сметана.

Козье масло - белое 

Наберете литра два сметаны - уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную. 

Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить - сделать топлёное масло.

Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.

Топленое масло 

Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет - снова - в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его. 

Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет.  И гораздо дольше, особенно в прохладе.

Сыр козий плавленый 

Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .

Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче). 

Когда вся масса творога начинает пениться - снимаю её с огня, осядет - опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется. 

А закипит - выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.

Брынза козья

В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу - в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю. 

Сформируется кружок - переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу. 

Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше). 

Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет.  Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!

Советы по козьему молоку

Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша. 

Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды. 

Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды - так будет вкуснее! 

Что можно приготовить из козьей сметаны и молока 

«Острый соус». В теплую сметану добавить готовую горчицу и соль. Мазать на хлеб и подавать к чаю. 

«Ткемали». Теплую сметану соединить с томатной пастой, добавить давленого чеснока, соль по вкусу. Кусочки жаренной или вареной курицы облить этим соусом.

Желе. Молоко подсластить, добавить желатин и подождать, пока он растворится. Поставить на огонь, довести почти до кипения, но не дать вскипеть. Добавить кусочки фруктов, измельченные орехи (у кого какая фантазия и средства). Остынет – в холодильник. Праздник детям и взрослым. 

Коктейль. В стакан холодного молока добавить десертную ложку своего варенья (клубнику, малину, смородину) и взбить миксером до образования пены. И еда, и полезное питье в жару, особенно детям.

  • Сыр я делаю творог тоже сметану имасло тоже а что ещё можно сделать

    Гость (Галина)
  • Ещё йогурт можно, для него закваска нужна, в аптеках продаётся.

    admin
  • Желе вкусное получается.
    Рецептов мало.

    Гость (Лера)
  • Из сепарированного козьего молока получается замечательный козий кумыс. И выпивается на Ура. Технология приготовления такая же, как и из кобыльего молока. Только получается густой. Если хочется пожиже, то можно добавить немножко воды.

    Гость (Марина)
  • Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему надо топить козье масло в воде? Ведь коровье масло перетапливается просто в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Спасибо.

    Гость (Дарья)
  • Можно топить и в кастрюльке, на медленном огне, как и коровье масло. Просто один из вариантов приготовления топлёного масла (неважно какого) - на водяной бане, чтоб точно не перегреть. А в целом - неважно.

    admin
  • Снежок делать вообще просто, когда прокиснет молоко дождаться чтобы масса разделилась на сыворотку и белую густую массу (не кипятить), и сильно не квасить. Потом осторожно слить сыворотку а белую массу в блендер и добавить сахар по вкусу можно варенье или ягоды любые и всё. Пить лучше охлаждёным. 7 летний опыт козоводства.

    Гость
  • 1. Взять для закваски магазинный йогурт - 2 ст. Ложки, добавить в теплое Козье молоко, перелить в йогуртницу. Через 8 ч. - отличный натур. Йогурт.
    2. На стакан Козьего молока добавить 1\2 банана, взбить в блендере - густой, насыщенный коктейль.
    3. Сырную сыворотку оставить на ночь в тепле. Утром поставить варить, до полного сворачивания и прозрачной сыворотки - это Рикотта. Добавили изюм, сахар, масло - десертная сырковая масса. Соль, пряные травы, чеснок - сыр типа Альметте. Яйца, муку, сахар - тесло для сырников, и вареников.
    4. Собственно сам сыр - молодой - брынза, созревший - Пармезан, Российский.(я использую фермент Меито).
    5. Козий творог (или Рикотту), сахар, замоченный в молоке желатин, взбиваем в блендере, добавляем ложку коньяка, тертый шоколад, дробленые орехи. Выливаем в смазанную маслом форму, дает застыть - Верх просыпаем тертым шоколадом - шикарный десерт.

    Гость (Светлана)
  • Сгущёнка получается отлично

    Гость (Ирина)