Полезные и вредные для здоровья жиры

На эту статью в январе 2011 пришёл комментарий от Александра:

Увидел информацию на Вашем сайте - ..."Также не рекомендуется употреблять полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное"... Этож какой гений написал? Вот Вам пожалуйста - ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ САФЛОРОВОГО МАСЛА, является одной из основных жирных кислот, которые естественным образом содержатся в мясе и молочных продуктах – а именно этих продуктов, как правило, стараются избегать, соблюдая диеты с низким содержанием жиров.

Топлёное масло (ги, гхи) и оливковое масло

Излишнее потребление жиров всегда считалось основной причиной болезней сердца, инсультов и повышенного уровня холестерина в крови. Однако жиры нам необходимы, так как они являются одним из трех основных питательных компонентов, которые обеспечивают человеческий организм калориями, белками и углеводами. Не потребляя достаточного количества жиров, наш организм не может надлежащим образом восстанавливать клетки. Поэтому совершенно необходимо подобрать полезные жиры. Секрет в том, чтобы употреблять качественные жиры, максимально полезные для здоровья - Гхи (топленое сливочное масло) является идеальным источником жирных кислот, необходимых нашему организму.

Наиболее полезные жиры: гхи и оливковое масло

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот и обладает целым рядом качеств, делающих его незаменимым. Читайте подробнее о топлёном масле и о том как приготовить топлёное масло в отдельной статье.

Оливковое масло

Оливковое масло представляет собой мононенасыщенный жир.

Рекомендуется употреблять только оливковое масло первого холодного отжима (virgin and extra-virgin), так как оно не подвергается тепловой обработке, которая разрушает питательные вещества и увеличивает содержание свободных радикалов. По этой причине необходимо использовать оливковое масло для приготовления пищи при низкой температуре. Вы можете приготовить овощи на пару, а затем добавить специи, поджаренные при низкой температуре в небольшом количестве оливкового масла.

Оливковое масло первого холодного отжима лёгкое и не способствует накапливанию веса, по сравнению с другими маслами. Это мононенасыщенный жир, а значит, он предотвращает появление свободных радикалов. Мононенасыщенные жиры также помогают снизить риск сердечных приступов и инсультов, так как они предотвращают скапливание тромбоцитов в кровяных сгустках.

Жиры, не рекомендуемые для употребления

Жиры, прежде всего, вызывают повышение уровня холестерина. Недавние исследования показали, что липидные пероксиды (жиры, окисленные в результате воздействия свободных радикалов) разрушают стенки артерий, что приводит к атеросклерозу, инсультам и болезням сердца.

Холестерин в крови выполняет очень важные, необходимые для здоровья функции. Только подвергаясь вредному воздействию свободных радикалов, холестерин становится опасным.

Чтобы избежать вредного воздействия свободных радикалов и предотвратить появление липидных пероксидов, Аюрведа рекомендует не употреблять гидрогенизированные растительные масла, то есть масла, имеющие дополнительную молекулу водорода, искусственно введенную для того, чтобы сделать его твёрдым веществом. Производители продуктов питания часто используют подобные гидрогенизированные жиры, поскольку они имеют длительный срок хранения, а кулинарные продукты, приготовленные на этих жирах, такие как хлеб, печенье, крекеры, - более вкусны.

К сожалению, эти искусственные жиры практически не перевариваются и являются причиной появления липидных пероксидов, которые в свою очередь приводят ко многим заболеваниям. Поэтому не следует употреблять их в пищу.

Также не рекомендуется употреблять полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масла, поскольку они создают свободные радикалы и липидные пероксиды. Полезные качества этих жиров разрушаются при термической и химической обработке.

Насыщенные животные жиры (свиной, птичий жир, сливочное масло, цельное молоко, кокосовое и пальмовое масло) повышают уровень холестерина, поскольку они насыщенны водородом. Каноловое масло (Canola oil) является мононенасыщенным, как и оливковое, но оно чаще всего генетически модифицированное, поэтому его также не рекомендуется употреблять.