Всё для фондю

Ещё несколько лет назад фондю было экзотикой, о которой мало кто знал. Теперь знают если не все, то почти все, и купить можно всё, что нужно, без особого труда: о фондю есть даже книги, не говоря уже о самих приборах.

Пока прибор для фондю есть ещё далеко не в каждом доме, приближающиеся праздники - хороший повод купить давно желанное. :-) Да и праздники отмечать можно будет гораздо "вкуснее".

Где купить. Самые разные фондюшницы продаются на Озоне (выбор огромный), а также есть и дополнительные аксессуары (гель для фондю и книги). Например - здесь фондюшница как на фото слева, чёрная, на 6 персон.

Ниже ссылки на интересные фондю-товары. :-) А ещё ниже - рецепты!

Стоят приборы для приготовления фондю не очень дорого, есть приборы от 1000 рублей и даже меньше. А есть и настоящие эксклюзивы, подарочные и очень качественные.

Обычай приглашать на фондю (от французского fondre - растапливать) пришел из Швейцарии. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. 

В наши дни фондю имеет много вариантов, когда, кроме хлеба, подают кубики мяса, овощей или рыбы, а вместо сыра используют масло. 

Традиционно фондю устраивают вечером и приглашают небольшое количество гостей, которых рассаживают за столом, в центре которого располагается фондюшница, наполненная разогретым сыром, а рядом - кубики хлеба. 

Каждому гостю дают специальную вилку, на которую он накалывает хлеб и опускает его в растопленный сыр. После нескольких минут блюдо уже готово, можно пировать.

Очень здорово говтовить фондю осенью и зимой, когда так хочется тепла и приятно посидеть у печки. В наших широтах и весной это блюдо как нельзя лучше подходит для праздника. Можно разогнать холодный вечер у маленького огонька горелки для фондю, собравшись с друзьями, вооружившись вилочками и приятными темами для разговора.

Гель для фондю.

Гель предназначен для приготовления фондю, источника тепла, для повышения температуры воздуха в замкнутом вентилируемом пространстве. Также для топлива приготовления пищи, подогрева мармитов, розжига каминов, костров, древесного угля. Гель безопасен, не токсичен, горит без запаха и гари, безвреден для окружающей среды, он изготовлен на основе чистого этанола. Набор включает в себя три пластиковых баночки с гелем.

Очень удобное  и нужное для фондю дополнение.

Книга о фондю (издание с вырубкой).

Эта придумка пастухов с Альпийских гор оказалась не только долговечной, но и всегда модной и необычной. За усовершенствование этого блюда брались кулинары не одной страны, и всегда получалось что-то новое и изысканное.

Вот несколько правил употребления фондю: 

На шпажку насаживается любой гарнир и обмакивается в растопленный сыр или фритюр. После того как соус немного стек, блюдо снимается со шпажки ртом так, чтобы не задеть саму шпажку; ее придется еще раз опускать в фондюшницу. 

Кусочки мяса снимают со шпажки и съедают при помощи обычной вилки и ножа. Если мужчина или женщина роняет кусочек сыра или хлеба в фондюшницу вторично, все присутствующие собираются у этого человека дома в следующий раз. 

Вот ещё одна книга.

Изначально слово "фондю" означало национальное швейцарское блюдо из растопленного сыра и хлеба. Сегодня фондю - это не просто необычайно популярное блюдо, это еще и способ общения, прекрасный вариант для проведения семейной или дружеской вечеринки. В нашей книге вы найдете не только классические сырные, но и мясные, рыбные, а также вкуснейшие десертные фондю. 

Откройте для себя мир фондю и устройте кулинарный праздник в кругу друзей!

Хорош набор для фондю "Top Style", рассчитанный на 6 персон (23 предмета), выполнен из нержавеющей стали и чугуна. В набор входят: кастрюля для фондю, крышка, подставка, деревянный крутящийся поднос с выемками для мисок, горелка, шесть вилок, шесть ложек, шесть мисок.

Кастрюля, наполненная продуктами, будет постепенно нагреваться от горелки, и продукты будут растапливаться. Заслонка на горелку позволяет регулировать интенсивность пламени. Для удобства в обращении на кастрюлю надевается крышка. Кастрюля с подставкой и горелкой, а так же миски располагаются на деревянном подносе.

Набор пригоден для мытья в посудомоечной машине.

А вот мини-фоню - на 4 персоны, от греющей свечи. Стоит совсем недорого, меньше 600 рублей.

Набор для приготовления фондю "HEART" выполнен из керамики. Дизайн набора отражает его концепцию: когда хочется тепла и общения с близким человеком - пусть все будет от чистого сердца. Поэтому набор выполнен в форме сердца. В центр подставки устанавливается свеча-таблетка, сверху ставится чаша для соуса. К набору прилагаются 4 вилочки.

В чашечке растапливается сыр, шоколад - все что угодно, на вилочки насаживается хлеб, кусочки мяса, рыба или зефир (к шоколаду) - и вот нехитрый, но очень привлекательный способ украсить вечер в компании самых дорогих и любимых. Таинственное мерцание свечи-таблетки добавит романтики и ощущение тепла.

А вот один из самых дорогих наборов - настоящий чугунный фондю, стоит около 8500 рублей - это для тех, кто хочет сделать дорогой подарок!

Набор для фондю состоит из кастрюли с подставкой, обода от брызг, гелевой горелки и 6-ти вилок. Кастрюля изготовлена из чугуна, покрытого эмалью снаружи и внутри, 20 см, 1,75 л.. Подходит для использования на всех типах плит. Перед первым использованием вымыть кастрюлю горячей водой, сушить на слабом огне, затем смазать растительным маслом изнутри. Погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла. Мыть жидким моющим средством, без применения абразивных веществ и металлических губок.Кастрюля пригодна для мытья в посудомоечнойной машине. При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться. Металлические кухонные принадлежности могут повредить посуду. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками. Изготовитель: Zwilling Staub France S.A.S, 47 bis, rue des Vinaigriers, 75010 Paris, FRANCE (Цвиллинг Стауб Франс С.А.С 47 бис, ру де Винаигриерс, 75010 Париж, Франция).

Ещё одна чугунная фондюшница, но дешевле - чуть меньше 4000 рублей.

Изготовлен из чугуна, покрытого эмалью снаружи и внутри. Подходит для использования на всех типах плит и в духовке. Перед первым использованием вымыть горячей водой, высушить на слабом огне, затем смазать растительным маслом изнутри. Погреть несколько минут на слабом огне и вытереть избыток масла. Мыть жидким моющим средством, без применения абразивных веществ и металлических губок. Пригоден для мытья в посудомоечной машине. При падении на твердую поверхность посуда может треснуть или разбиться. Металлические кухонные принадлежности могут повредить посуду. Чтобы не обжечься, пользуйтесь прихватками.

Изготовитель тот же, что и у предыдущей фондюшницы: Zwilling Staub France S.A.S, 47 bis, rue des Vinaigriers, 75010 Paris, FRANCE (Цвиллинг Стауб Франс С.А.С 47 бис, ру де Винаигриерс, 75010 Париж, Франция).

Дешевле чугунных стоят стальные фондюшницы: набор для фондю "Fondue Set", рассчитанный на 6 персон, содержит кастрюлю для фондю, подставку и нагревательный прибор из нержавеющей стали, 6 вилок и фиксирующий ободок на кастрюлю для вилок.

Есть и приборы - коптильни - сразу и фондю, и гриль.

Коптильня "Barbecook", изготовлена из окрашенной эмалированной стали, станет отличным подарком для всех любителей пикника.

Устройство предназначено для копчения продуктов на открытом воздухе. Продукты для копчения размещаются на двух решетках и могут подвшиваться на крюках.

Размер: O 43,7 cm, высота 82 cm.Размер упаковки: 45х45х26 см.

Этот прибор - на фото слева. Для дачи - лучше не придумаешь!

Рецепт фондю от BODUM

Фондю из сыра:
300 г сыра
1 рюмка вина
20 г масла
1 долька чеснока
Половина рюмки ликера

Емкость для фондю, смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого добавить ликер. Положить по вкусу перец. Нарезать кубиками ломтики хлеба (можно пожарить картофель). Хлеб (жаренный картофель) наколоть на вилку, окунуть в кастрюлю и есть. К фондю рекомендуется подавать легкое вино или чай, а также рюмку ликера. Сыр с вином можно сварить на кухне, а затем вынести к гостям. Можно приготовить фондю со специальным готовым сыром для фондю.

Рецепт шоколадного фондю

Растопить шоколад. Можно добавить молоко и ликер. Нарезать фрукты: банан, яблоко, мандарин, грушу, ананас и т.д. Нарезать хлеб, кексы или зефир. Клубнику и другие ягоды можно положить целиком. Насаживать на вилку и макать в шоколад.