admin

Розы в тенистых местах

Большинство авторов, пишущих о розах, сходятся в одном – для того, чтобы показать максимум своего потенциала по форме, размерам, силе роста и качестве цветков, розам требуется много солнца. Обычно рекомендуется 5-6 часов прямого солнечного света в день. Однако, не у всех садоводов имеется неограниченное по размерам открытое солнцу пространство, оптимально подходящее для роз. Что же делать нам, простым смертным? Для меня вопрос выращивания роз в полутени очень актуален - у нас старый сад, с множеством высоких старых плодовых деревьев - около 30 деревьев на 10 сотках. Это, конечно, перебор, но, во-первых, здоровые деревья рубить жалко, во-вторых, каждый отпиленный сук родители отстаивают со всем возможным пылом. В итоге практически весь сад в большей или меньшей степени затенен.

Условия не самые подходящие для роз, но очень хотелось вот эту, и вон ту, а без вот этой вообще жизнь не мила... Получилось, что не считая 7-8 кустов вдоль южной стены дома и крыльца (что в общем-то тоже не идеальное место), остальные розы получают 4-5 часов солнца максимум, причем в большинстве случаев рассеянного. Заметный недостаток такой посадки только один – розы вырастают выше, чем им положено. Например, Leonardo de Vinci, которому положено быть 70-80 см в высоту, в полутенистом местечке у меня вырастает до 100-120 см – рост хорошего шраба. На пушистости куста и обильности цветения, впрочем, это не сказывается.

В литературе встречала рекомендацию кормить розы, посаженные в полутени, более интенсивно, чем остальные, в качестве компенсации неблагоприятных условий. Так как полутень в основном под деревьями, а значит, розам приходится конкурировать за питание и влагу с корнями деревьев, я стараюсь кормить и поливать розы понемногу, но часто, чтобы они не «голодали». По моим наблюдениям, розы предпочитают места с рассеянным светом, но весь день, тем местам, где несколько часов светит прямое солнце, а потом сплошная тень. Поэтому кроны деревьев стараюсь прореживать, чтобы тень не была слишком уж густой.

В целом же, хотя и говорят, что лучшее удобрение для розы - солнце, я заметила, что гораздо более болезненно розы реагируют на близкую конкуренцию корней другого растения (например, близко посаженной манжетки), чем на недостаток рекомендуемого прямого солнца (в разумных пределах, конечно), поэтому постарайтесь, чтобы роза не чувствовала себя в «стесненных условиях». Очень важен дренаж. Розы не любят болотистую почву и замокание корней. При посадке добавьте в почву побольше компоста. Желательно также рассыпать компост каждую весну в прикорневой зоне – розы от такой процедуры просто «расцветают» и гораздо лучше восстанавливаются после зимы. Также розы нуждаются в постоянном достаточном увлажнении, особенно в период наращивания корешков в первый год после посадки. Очень много влаги помогает сберечь толстый слой мульчи. Я использую тяжелую подложку из мокрых газет, присыпанных 5-6 см компоста или деревянных «крошек» из шредера (в литературе советуют избегать использования коры и опилок в качестве мульчи – они могут содержать ингибиторы роста, а также уменьшают содержание азота в почве – кору я не пробовала, а вот ветви деревьев, измельченные в шредере сыплю регулярно, и никаких нареканий не было – мульча получается очень красивая и аккуратная, и розы с ней растут очень хорошо, возможно потому, что я часто подкармливаю). У этого метода мульчирования есть и другие преимущества: компост является постоянным естественным источником питательных веществ и задерживает прорастание сорняков.

Для любых неподходящих розам мест, включая затенение, лучше выбирать выносливые сорта, менее требовательные к уходу. В общем случае, чем ближе роза к виду, или чем меньше скрещиваний было сделано для ее выведения, тем лучше сорт адаптируется к окружающим условиям. Также, однократноцветущие сорта обычно менее требовательны к условиям выращивания, чем повторноцветущие. Есть исключения из этого правила, например гибриды ругоза и китайские розы (которые в естественных условиях цветут повторно). Розы, подходящие для тенистых мест, можно выбирать из видовых и близких к ним гибридов, из некоторых групп старинных роз, таких как галльские, дамасские и альба.

В полутени хорошо сажать розы нежных окрасок, которые на ярком солнце выглядят блеклыми, а также быстро выгорающие сорта, чтобы сохранить цвет. Хорошо известный пример – плетистая Veilchenblau – на солнце из красивой фиолетовой быстро становится грязно-лиловой, поэтому ее обычно даже рекомендуют сажать в полутень, а не на солнце. Еще один пример – новый сорт Мейяна, флорибунда Tequila – на солнце цветки очень быстро выгорают с ярко-оранжевых до абрикосовых. Чтобы сохранить насыщенный цвет, в этом году попробую посадить второй куст в полутень. Практически все сорта английских роз выгорают на солнце в большей или меньшей степени (Mary Magdalene, English Garden, Heritage на солнце быстро становятся почти белыми). В полутени их цвет держится дольше и цветки не кажутся блеклыми.

Источник - www.rosebook.ru/rosesinshade.php

  • 😎👽

    Гость