Розы в теплицах на гидропонике

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

В настоящее время для выращивания роз методом малообъёмной гидропоники используют несколько субстратов, как органических, так и инертных. Среди наиболее распространённых субстратов, можно выделить минеральную вату, кокосовый субстрат и его смеси с перлитом, или чистый перлит.

При выращивании роз в современных культивационных сооружениях (стеклянные пластиковые теплицы с возможностью регулирования микроклимата, капельным орошением, искусственным освещением, зашториванием и т.д.) первое место по эффективности, распространению и экономическим результатам неоспоримо занимает минеральная вата.

Основным преимуществом минеральной ваты является возможность полного контроля над корневой средой растения и возможность эффективного и быстрого регулирования основных параметров. Это, в свою очередь, наряду с микроклиматом, формировкой растений, подкормками СО2 и дополнительным освещением играет главную роль в получении высоких экономических результатов.

Субстраты на основе кокоса не являются полностью инертными и оказывают неконтролируемое влияние на условия корнеобитаемой среды. Кокосовый субстрат обеспечивает очень хорошее развитие растений на начальном этапе, но в условиях продолжительного выращивания (более 1 года) уступает минераловатным субстратам по однородности, стабильности и управляемости.

Перлит, являясь полностью инертным субстратом, имеет свои недостатки с точки зрения водно–воздушного режима. Не имея пор среднего размера, с одной стороны хорошо пропускает воду – высокий процент дренажа, а с другой стороны очень медленно высыхает (мелкие поры внутри гранул), что не позволяет эффективно управлять влажностью субстрата.

При интенсивной технологии выращивания роз на минеральной вате «Гродан» наряду с важнейшими аспектами выращивания, такими как: микроклимат, уровни СО2 , искусственное освещение, формировка растений, химическая и биологическая защита, важную роль в регулировании роста культуры имеют и параметры корнеобитаемой среды.

Что, и в каких рамках, возможно регулировать в субстрате при использовании минеральной ваты «Гродан»:

Влажность субстрата – роза требует от субстрата относительно высоких уровней влажности, но в то же время быстрорастущая корневая система требовательна и к содержанию кислорода. Минеральная вата «Гродан» позволяет регулировать влажность в пределах 60%-85%. Необходимо отметить, что высокой влажностью обладают и многие другие субстраты, но так как розы на срезку выращиваются в течение нескольких лет (4-6 лет) то очень важно, чтобы водно-физические свойства субстрата не менялись с течением времени. С этой точки зрения продукция «Гродан» обеспечивает наилучшее сохранение этих свойств в течение всех лет выращивания.

Равномерность распределения влажности – очень важный показатель при выращивании роз на срезку. Розы влаголюбивая культура, а так как в процессе промышленного производства очень важна выравненность культуры, то и поддержание равномерной - 70%-80% влажности имеет принципиальное значение для достижения высокой эффективности производства. При использовании субстрата «Гродан» производитель получает гарантию проверенного годами качества и выравненности среды обитания корневой системы. С 2005 года вся продукция «Гродан» выпускается на самой современной производственной линии с применением так называемой «Дельта технологии», что позволило повысить качество выпускаемой продукции и получить выровненную по всем показателям среду для выращивания.

рН – При выращивании роз правильная оценка уровня рН и его регулирование имеет свои отличительные особенности. Каждое растение имеет свою, отличную от других листовую поверхность, количество и возраст побегов, энергию роста, корневую систему и как следствие формирует под собой различные уровни рН. Сам уровень рН влияет не только на ухудшение усвояемости и токсичность некоторых элементов питания, но и влияет на способность ваты поддерживать структуру в течение всего срока выращивания. Колебания уровня рН не должны выходить за пределы рН 5-7. При оценке уровня рН в матах минеральной ваты при выращивании роз необходимо принимать во внимание количество образцов с тем или иным уровнем рН и в разных ситуациях принимать разные меры.

Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания, контроль суточного хода Ес позволяет контролировать правильность стратегии поливов культуры. Данный параметр изменяется в пределах 1.2-2.5мСмсм.

Изменение влажности за ночь – Розы, как и большинство культур с высокой энергией роста поддерживают своё «внутреннее» равновесие между надземной и подземной корневой системой. Технология формировки роз обусловливает возможность волнообразного плодоношения и процесс сброса и обновления корневой системы происходит постоянно. Поддержание оптимального падения влажности за ночь для каждого времени года помогает растениям обновлять корневую систему и тем самым увеличивать продуктивность. В зависимости от времени года и состояния культуры падение влажности может составлять от 5% до 15%.


Количество дренажа – При определении необходимого количества дренажа производитель всегда сталкивается с необходимостью нахождения компромисса. С одной стороны при отсутствии системы рециркуляции (встречается пока достаточно редко) с дренажём теряется много воды и минеральных удобрений, а с другой дренаж необходим для нормального роста и функционирования корневой системы роз. При выращивании роз на срезку на минеральной вате суточное количество дренажа может колебаться в среднем от 40% до 60%. Следует так же обращать внимание на распределение процента дренажа в течение периода орошения культуры.

Скорость изменения влажности после последнего полива – С помощью этого показателя контролируется правильность определения времени последнего орошения и необходимость ночного полива. Определять данный показатель достаточно сложно, для этого необходимо иметь измеритель влажности, который способен записывать и воспроизводить данные в графической форме или передавать их сразу управляющий компьютер. Данные приборы производят и реализуют многие фирмы, в том числе есть специально разработанные измерители для минеральной ваты «Гродан» - Пределы изменения этого показателя варьируют от 1% до 6%

Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры. Зависит от множества факторов, времени года, состояния культуры, желаемого направления её развития и т.п. Обычно, время появления дренажа тесно связано со временем окончания поливов в предыдущий день. Дренаж должен появляться после 1-4 полива в зависимости от ситуации. Планируя стратегию орошения культуры, производитель всегда должен принимать во внимание все факторы роста культуры, только в этом случае есть возможность принять правильное решение.


Время первого и последнего поливов – одни из основополагающих составляющих эффективной стратегии орошения. С помощью изменения этих параметров в зависимости от сезона, состояния растений, желаемого направления их развития можно добиться от культуры максимального раскрытия её потенциала. Этот показатель должен всегда рассматриваться совместно с другими аспектами стратегии орошения культуры и может составлять от 1 до 6 часов от захода восхода солнца.

Размер и частота поливов – Регулирование уровня влажности в субстрате, процент дренажа, снижение или повышение Ес, контроль рН, генеративно - вегетативный баланс растений, стимулирование развития корневой системы и многое другое можно регулировать с помощью этих двух составляющих стратегии орошения. На минеральной вате «Гродан» размер оросительной нормы меняется в пределах от 50 до 250мл. в зависимости от поставленной в конкретный момент цели, количество же поливов варьирует от 1-2 в день до 5-6 в час.

Количество раствора в зависимости от суммы солнечной радиации – Большой опыт компании «Гродан», который нарабатывается вот уже более 30 лет, позволяет подходить к вопросу орошения с точки зрения потребности растений. Из многочисленных данных следует, что взрослая культура с коэффициентом листовой поверхности около 3 испаряет на каждый Джоуль солнечного света определённое количество воды (от 2 до 5 млДжм2). Используя этот показатель, производитель должен всегда принимать во внимание конкретную ситуацию в теплице (состояние культуры, время года, условия освещения, микроклимат и др.) и делать выводы о необходимом количестве подаваемого питательного раствора.

Вышеперечисленные показатели не исчерпывают всех возможных мер, с помощью которых Вы можете влиять на производительность и прибыльность выращивания как роз на срезку, так и других культур. Как уже неоднократно указывалось выше, всегда необходимо рассматривать ситуацию в теплице целиком, принимая во внимание все факторы – микроклимат, погодные условия, ситуацию с болезнями и вредителями, состояние культуры, требования рынка и т.д. Стратегия орошения культуры очень эффективный, но всего лишь один из возможных инструментов управления культурой. Только комплексный подход поможет Вам получить наивысший экономический результат.

Алексей Куренин , источник - ТЕПЛИЦЫ.ру - все о тепличном бизнесе

WWW.grodan.ru

WWW.greentalk.ru