ГлавнаяРозыРозы. Виды розРозы флорибунда

Розы флорибунда

Розы Флорибунда - это значит "обильноцветущие". В эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка напоминающие чайно-гибридные. От полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость.

Они уступают чайно-гибридным в элегантности, но превосходят в продолжительности цветения, почти непрерывного в течение лета и осени. Они также более надёжны в средней полосе, за ними легче ухаживать. Особенность роз флорибунда состоит в том, что цветки на побегах расположены не поодиночке, а в соцветиях, иногда по нескольку десятков штук. Трудно придумать лучшее украшение для сада! Недавно из группы флорибунда выделили ещё две группы кустовых роз с соцветиями: грандифлора, куда вошли крупные сорта, и патио — те, что помельче. Существуют и совсем мелкие многоцветковые розы — полиантовые. В своё время розы флорибунда были получены от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными.

История роз садовой группы Флорибунда связана с именем датского селекционера Поульсена, который путем скрещивания Чайногибридных и Полиантовых получил сорта, унаследовавшие достоинства родителей. В процессе дальнейшей гибридизации и отбора появились многочисленные культивары, которые по своим характеристикам не укладывались в рамки известных к тому времени групп. Поэтому в середине прошлого века выделили новую группу и назвали ее Флорибунда (Floribunda), что значит “обильноцветущие”.

В конце 70-х гг. прошлого столетия, после введения в некоторых государствах национальных классификаций, розы Флорибунда в одних странах сохранили свое название, а в других — стали именоваться “кустовые розы с соцветиями”, “гибридно-полиантовые” и даже “клумбовые розы”. Российская классификация оставила для этой группы роз название Флорибунда. Надо отметить, что многие появившиеся в недавнее время издания не придерживаются принятой в стране систематики, чем создают путаницу и неразбериху в классификации роз (прим. авт.).

Итак, в эту группу входят сорта с крупными соцветиями, практически непрерывного цветения, по размерам и форме цветка, а также широкой гамме окрасок напоминающие Чайногибридные. От Полиантовых они унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость. Популярность роз Флорибунда возросла с появлением новых обильноцветущих сортов, практически не уступающих по красоте, элегантности и аромату цветков Чайногибридным. В последние годы в этой группе появилось много культиваров, отличительные признаки которых — низкорослость и мелколистность. Такие розы одни селекционные фирмы выделяют в подгруппу внутри Флорибунда, в других же они фигурируют как розы Патио. В России эти розы только начали появляться.

Благодаря своим достоинствам (продолжительная декоративность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветков у некоторых современных сортов, неприхотливость, высокая зимостойкость) розы группы Флорибунда очень популярны. Высаживают их в цветочных массивах, вдоль садовых дорожек, в бордюрах, односортными группами, из них можно создавать внутренние невысокие изгороди. Великолепны они и в штамбовой форме, особенно ароматные культивары. Некоторые сорта используют для выгонки и комнатной культуры.

Розы Флорибунда (Фл.) Floribunda (Fl.)

Выведение этих роз стало сенсацией XX века. В 1924 г. от скрещивания Полиантовых роз с Чай-ногибридными датским оригинатором Паульсе-ном были получены Гибриднополиантовые розы, которые очень удачно сочетали признаки родителей. С Полиантовыми они были сходны по характеру соцветия и устойчивости. Цветки же были крупнее и формой порой напоминали Чайногибридные. Многочисленные сорта новой группы стали очень популярны.

От повторных скрещиваний Гибриднополиантовых с Чайногибридными и Мускусными розами возникли сорта, объединенные в группу Флорибунда. В дальнейшем в нее вошли все сорта, цветки которых занимают промежуточное положение между Полиантовыми и Чайногибридными, включая и бывшие Гибриднополиантовые. В итоге в этой группе можно встретить и низкие бордюрные сорта (40 см), и среднерослые (60-80 см), и высокие (1 м и более).

Розы Флорибунда имеют огромное разнообразие окрасок. По яркости они иногда превосходят Чайногибридные. Цветки их могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме — от плоских чашевидных до самых совершенных бокаловидных. По размерам (d 4-8 см) они конечно меньше, чем у Чайногибридных, а главное, собраны в соцветия различной величины. Запах, который отсутствовал у первых сортов этого типа, сейчас стал важным свойством группы. Цветут розы Флорибунда очень обильно и более длительно, чем Чайногибридные. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В озеленении им несомненно, принадлежит первое место. Отдельные сорта применяются в выгонке, на срезку и в горшках.

В каждой цветовой гамме есть свои .лидеры среди этих роз. Пожалуй, среди самых общеизвестных — 'Кордес Зондермельдунг', 'Ален', 'Анна Уиткрофт', 'Файр Кинг', 'Еуропеана', 'Шнеевитхен', 'Чарлстон'. 

В зарубежных торговых каталогах сорта Флорибунда часто фигурируют как «розы с соцветиями».