Садовые розы

Сотни видов, тысячи сортов, миллионы проданных экземпляров: китайская, египетская, средиземноморская, европейская, американская - везде признана и любима за красоту и шарм, изящество и непредсказуемость, нежность и необузданность одновременно, за бесконечное разнообразие. Цветок розы может быть крошечным, как маргаритка, а может и превзойти самый большой пион. Стебли также: от нескольких сантиметров до 10 метров! Количество лепестков: от пяти до... больше 100! По цвету и оттенкам может поспорить с любым другим цветком.


Современные садовые розы (Modern Garden Roses)

Сюда относятся все группы, появившиеся в культуре после выведения первого Чайногибридного сорта 'Ля Франс' (1867 г.).

В чем же заключалась революционность данного события? Хороши и как свежи были розы старинного ассортимента. Но в подавляющем большинстве они радовали людей лишь однократным цветением. Исключение составляли роскошные Чайные и Бенгальские, но они были слишком теплолюбивы даже для Центральной Европы.

И вот в 20-х годах XIX в. во Франции в результате сложной межвидовой гибридизации были выведены Ремонтантные розы (от франц. remonter — цвести несколько раз в году). Они сочетали в себе повторность цветения, более высокое качество цветка и достаточную для Европы зимостойкость (у нас они требовали укрытия). Высота куста у них достигала 1,5 м и более. Душистые цветки (d 8-10 см) имели округло-чашевидную форму и густую махровость. Они размещались по 3-5 шт. на цветоносе. Эти розы доминировали в мировом ассортименте 70 лет и имели множество сортов. Да вот беда, большая часть их была розового или красного колера; белые же, а тем более желтые Ремонтантные были редкостью. Второе цветение было куда слабее первого.

Вот почему таким событием стало появление французского сорта 'Ля Франс'. Когда оригинатор Гийо скрестил Ремонтантный сорт 'Мадам Виктор Вердье' с Чайной розой 'Мадам Брави', то он получил принципиально новую розу. Именно повторное «вливание крови» Чайных роз, славящихся непревзойденной до той поры колористикой, и обеспечило столь оглушительный успех потомству. Это нашло отражение и в названии новой группы — Чайногибридные. И вскоре они потеснили Ремонтантные и другие розы.

Розы по росту

Миниатюрные или карликовые сорта. Эти невысокие розы растут в форме кустика, могут быть от 20 см и немного выше. 

Розы-кустарники. Также имеют форму куста и могут быть в высоту от 60 до 1 метра 20 см. Листья на стеблях всегда более-менее приближены к почве, а цветки собраны в крупные букеты. 

Розы-деревья. Эти розы имеют довольно хорошо развитые стебли, а листва у них начинает расти на определенной высоте, примерно на уровне 50-60 см от почвы. Часто такие розы в диаметре больше, чем в высоту и имеют из-за этого силуэт в виде прямоугольника. 

Розы вьющиеся и плетистые (стелющиеся). Эти два вида имеют необыкновенно длинные стебли, от 5-6 метров и больше. Стебли гибкие и ими легко управлять при формировании силуэта. 

Плакучие розы. Их прививают на высоте 1 метр 80 см почками или черенками на одресневевший побег шиповника и стебли растут не вверх, а направлены к земле. 

Почвопокровные розы. В высоту они достигают иногда до 50 см, но при этом широко разрастаются в стороны.

Различие роз по количеству цветков на стебле

Это может быть и одиночный цветок на вершине побега, а может быть группа цветков от 3 до 5 на одном стебле. Есть сорта, когда один стебель несет больше, чем 5 цветков.

Возраст роз и цветение

Известно, что роза может цвести либо один раз в год (с мая по июнь), либо повторить свое цветение второй волной (в сентябре-октябре). Но есть и такие, которые не останавливаются все теплое время года, зацветают весной и цветут до заморозков. Какому виду отдать предпочтение? Всем! Если роза и цветет один раз в году, то делает это она довольно продолжительно. А те, что цветут дважды имеют более короткий период цветения. А между ними разместите розы длительного цветения.

Что касается возраста, то обычно взрослыми они становятся к пятому году жизни. А к третьему достигают своей настоящей высоты всего на три четверти. Ремонтантные розы, то есть цветущие два раза в год, уже на первый год жизни будут покрыты цветами, так как у них цветок развивается на побегах этого года. А ботанические сорта и неремонтантные цветут на побегах двухгодичного возраста. Плетистые розы покажут себя во всей красе только на третий год. Все эти сроки взросления относятся только к привитым розам и их обычно продают уже в возрасте двух лет.

  • Класные цветы!

    Гость (Настя)