Розы Грандифлора

(сокращённо - Гранд.) Grandiflora (Gr.)

До некоторой степени произвольная садовая группа, включающая сорта с обильным цветением, как у группы Флорибунда, а с размерами и формой цветка, как у Чайногибридных. Характерные свойства — сила роста и зимостойкость. Типичные представители этой группы — общеизвестные сорта 'Куин Элизабет' и 'Соня'. Розы Грандифлора широко применяются на срезку, так как образуют длинные прямые побеги. 

Во многих странах Европы эта группа не признана и входящие сюда сорта относят главным образом к группе Флорибунда.

Садовая группа грандифлора получена в 50-х годах XX века в результате скрещивания чайно-гибридных роз с розами флорибунда. От чайно-гибридных розы грандифлора получили крупные махровые цветки, которые, однако, собраны в небольшие соцветия по 3—5 бутонов. От роз флорибунда розам грандифлора досталась способность к обильному и продолжительному цветению.



Все розы грандифлора — это мощные высокорослые (до 1,5—2 м) кусты, отличающиеся исключительной морозостойкостью (но надо уточнять при покупке!). Используются для срезки и выгонки, а также для украшения больших садов. Пригодны для создания живой изгороди.

По декоративным качествам сходны с чайно-гибридными, но цветки собраны в небольшие соцветия, как у роз флорибунда. Окраска цветков яркая и разнообразная. Розы большинства сортов не имеют запаха. Используются в озеленении для создания групп и выгонки на срез.


Рекомендуемые сорта роз грандифлора:


— Gold Medal: высота растения — 80 см; цветки — слабо душистые, диаметром 10—11 см, золотисто-желтые с оранжевым краем.

— Love: высота куста — 80 см; цветки — слабо душистые, среднего размера (диаметром 9 см), ярко-красные с серебристо-белой подкладкой.

— Queen Elizabeth — легкая в разведении, но при этом очень эффектная роза, которую можно порекомендовать начинающему розоводу. Отличается неприхотливостью (может расти практически в любых условиях) и теневыносливостью, что не часто встретишь среди садовых роз. Высота куста — 1—1,5 м. Стебли — сильно растущие, прямостоячие, покрыты блестящей темно-зеленой листвой. Цветки — слабо душистые, довольно крупные (диаметром 10 см), густо махровые, чисто-розовой окраски. Долго стоят в срезке. Рекомендуется в качестве солитера, для создания живой изгороди, а также для посадки на заднем плане миксбордера. Не подходит для украшения небольшой клумбы.

— Stella: цветки — слабо душистые, крупные, розовые с красноватой каймой.

— Комсомольский огонек: высота куста — 1—1,2 м; цветки — слабо душистые, крупные (диаметром 13 см), бархатистые, красные с золотистым центром.

— Соня: цветки — слабо душистые, махровые, кораллово-розовой окраски, по 1—3 бутона на одном побеге. Рекомендуется для выгонки.

  • Можно выписать и если да то цена,

    Гость (Любовь)