ГлавнаяОдеждаПосудаПосуда Цептер

Посуда Цептер

Реклама посуды Цептер вводит потребителя в заблуждение

По просьбе редакции "Известий" Международная экспертноконсультационная служба (МЭКС) изучила рекламные обещания фирмы "Цептер" ("Zepter") и проверила их достоверность. Что же представляет из себя посуда, необычно высокая стоимость которой вызывает недоумение потребителя?

Фирма продает наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из "благородной стали Cr/Ni 18/10 номер материала 1.4301". При этом постоянно подчеркивается, что это - сплав, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрален химически, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией "Ростест-Москва" на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы, входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этим, что посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.

По этому поводу можно сказать только то, что "благородная сталь" - обычная "нержавейка", из которой действительно можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. В России ее аналогом является, например, нержавеющая сталь 04Х18H10. Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Другое дело, что любая посуда из "нержавейки" обладает этими свойствами и такую посуду или столовые приборы можно найти на любой кухне.

Следующим и довольно неожиданным заявлением фирмы является утверждение, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и "минеральные соли".

Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает, но на всякий случай мы решили проверить эти утверждения рекламы.  Для исследований были взяты колиформные бактерии (основной нормируемый показатель при контроле качества воды, пищевых продуктов и т.д.), измерялось также ОМЧ - общее число микроорганизмов, в эту группу входят сапрофитные бактерии, характеризующие антропоморфное загрязнение, споровые бактерии - наиболее устойчивые к воздействию обеззараживающих агентов, и аллохтонная микрофлора, для которой вода является естественной средой обитания.

В некоторых случаях рост бактерий в контрольной посуде происходит быстрее, чем в исследуемой. Однако это превышение находится в пределах ошибки метода (ГОСТ 27384-87). Общий же вывод из этих экспериментов таков: не только бактерицидный, но и выраженный бактериостатический эффект полностью отсутствует.

Анализ сохранности витаминов, проведенный нами при нагревании овощей в посуде "Цептер" до температуры около 90ёС, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности, содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше.

Что касается "минеральных солей", как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду "минеральные вещества"), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что - перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты будут удалены из продукта.

Справедливо и другое рекламное обещание фирмы - "пожизненная гарантия" на посуду. Однако нет ничего удивительного в том, что посуда из нержавеющей стали долговечнее человека. В музеях стоит даже средневековая посуда.

Особым свойством посуды "Цептер" является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии. Мы подсчитали, что при готовке на электроплите в Москве экономия электроэнергии позволит окупить стоимость такой кастрюли лет за десять. Следует отметить, что несомненным достоинством посуды является наличие в крышке термометра (который фирма почему-то называет "термоконтроллером").

Поговорим теперь о способе готовки. В посуде "Цептер", как говорит реклама, можно готовить "без жира и воды". Что ж, это действительно возможно, причем не только в этой посуде. Стоит отметить, однако, что при этом способе готовки (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует лечению многих болезней. Такого же эффекта вы достигните, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи.

Вернемся к "презентациям". Фирма гордо заявляет, что "посуду "Цептер" в магазине не купишь!" И это не удивительно - кто же будет покупать набор из "нержавейки" за несколько тысяч (!) долларов (наборы посуды "Цептер" стоят от 500 до 4000 долларов) без специальных уговоров? Кстати, на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух доплачивать, и лишь потом получить свой замечательный набор. И эту систему "Цептер" называет "рассрочкой, хотя на самом деле вы даете фирме беспроцентный кредит, а "рассрочка" - получение товара до выплаты полной его стоимости.

Мы начали с необычно высокой цены. Конечно, в условиях свободы рынка фирма может запрашивать за свой товар любую цену, это - ее право. Hо вот надо ли платить? Кастрюля "Цептер" стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем, в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя) Hа нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5-6 раз. Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства. Кастрюля емкостью 3 литра стоит 31 тыс. рублей (примерно 7 долларов).

Итак, подведем итоги. В основном, за исключением бактерицидности и сохранности витаминов, посуда фирмы "Цептер" действительно соответствует рекламным сведениям. В этой посуде действительно можно готовить диетические блюда, при этом наблюдается экономия энергии. Аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунов для русской печки).

Канд. хим. наук Петр Образцов.

Зав. отделом МЭКС. 

Посуда «Цептер» продается в России по очень высокой цене — стоимость набора из нескольких кастрюль и сковородок может достигать 2,5 — 3 тыс. долл. Продающие фирмы считают такую цену оправданной, так как посуда якобы изготовлена из «уникального сплава никель-хром 18:10». На самом деле, как считают специалисты-химики, именно такое соотношение хрома и никеля присутствует в любой посуде из нержавейки.

Как сообщили нам в Конфедерации обществ потребителей, требование фирм, торгующих «Цептером», удерживать с покупателей при возврате товара 20–25% его стоимости — а эта сумма составляет 500 и более долл. — противоречит действующему законодательству. Здесь уже есть предмет для судебного разбирательства.

Что касается «чудес», которые обещает «Цептер»: бактерицидность подобной посуды — это обыкновенный рекламный миф, причем подтвердить или опровергнуть его специалисты вряд ли смогут. «Цептер» так же способен «убивать» микробы, как и ваша старая кастрюля из нержавейки, сохранившаяся еще с советских времен: если что-то долго варить или жарить, никакой микроб не выдержит. Что касается вредных добавок, то при неправильном уходе за любой посудой из нержавейки коррозия нанесет здоровью вред. Пожизненная гарантия, за которую, кстати, часто берется дополнительная плата, — опять же реклама. Она, между прочим, не распространяется на ручки, вмонтированные в посуду, градусники и прочие «прибамбасы», которые выходят из строя в первую очередь. Но комплектующие для кастрюль поставляют другие фирмы, а рекламируются все «плюсы» вкупе. Так что сильно завышенная цена на «Цептер» и «обещание чуда» — это результат их удачной рекламной раскрутки и нашей буквально детской доверчивости.


Отзывы о посуде Цептер

Отзывы присланы через форму "Контакты" от разных людей

1.Здравствуйте! Прочитала статью канд.хим.наук Петра Образцова о посуде "Цептер". Возмущена до предела. Ложь и клевета. Ни в одной другой посуде из нержавейки не приготовить мясо без воды и жира,хоть на какой медленный огонь ставь. Мясо сгорит, равно как и овощи не потушатся, а сгорят. Видимо г-н Образцов далек от приготовления пищи не только в посуде "Цептер",но и вообще в какой-либо другой посуде. Мало того, ложь по поводу презентации и единовременной проплаты. Покупатель сам выбирает как и когда ему платить. Хочет - в рассрочку, хочет - единовременно. Подарок ему обязаны отдать в любом случае!Прежде чем писать статейки, убедитесь в действительности. Татьяна, сентябрь 2006.  


2.Прочитал статью про Цептер. Согласен с автором на все 100%. Металл остается металлом и свойства вещества или сплава не могут нарушать определенных физических и химических законов. Например, кальций находящийся в свежих овощах или молоке в органическом виде, при температуре свыше 60С переходит в неорганическое состояние и организмом практически не усваивается, поэтому будь посуда хоть какой супер-пупер, высокая температура свое дело сделает и состав из которого посуда изготовлена никак не сможет повлиять на этот процесс. Тоже самое можно сказать и по поводу витаминов, если при определенной температуре витамин разрушается(это касается и отрицательной температуры), то единственный способ сохранить этот витамин - готовить продукт в диапазоне температур при которых он не разрушается. К слову сказать, что большинство полезных минеральных соединений, витаминов и органических веществ содержащихся в продуктах питания(овощи, фрукты, ягоды, молоко) сохраняют свои полезные свойства в температурном диапазоне от +5С до +42С, при выходе из этого диапазона в любую сторону, будет происходить потеря витаминов и полезных соединений пропорционально температуре.

Но тут есть такой фактор, который называется вера и если человек хочет во что-то верить его трудно убедить в том, что американский чугун отличается от российского в основном только качеством отделки. Ведь если ты платишь в 5-10 раз дороже, то хочется придать покупке какие-нибудь сверхъестественные свойства чтобы оправдать ее приобретение и выделиться из основной массы. Но если подойти к вопросу здраво, то вполне можно найти посуду такого же качества за меньшие деньги.

Наша беда в том, что мы привыкли верить рекламе на слово, не проверяя ее здравым смыслом на практике и поэтому платим больше. А Цептор учит нас всего-то правильно готовить пищу и чудесные свойства сплавов, из которых изготовлена их посуда здесь совершенно не при чем. Сентябрь 2006.

 

 

3.Такой недобросовестной статьи о посуде цептер я еще не читал. Статья написана либо на личных чувствах основанных на нагодовании из-за цены, либо это антиреклама в пользу другой фирмы более дешового аналога. Причем прослеживаются противоречия в самой статье и отсутствие точных данныхт по некоторым вопросам.

Лично продавцом посуды не являюсь. Купил посуду цептер 1 месяц назад досихпор несказанно рад. До посуды цептер послушался отрицательных отзывов о посуде цептер и купил аналог более дешевый через 2 года он буквально развалился (отвалилось дно потом ручки, потом термометр, потемнела посуда и цвет металла после так и не вернулся к прежнему состоянию)и ни разу не удалось приготовить без воды и масла, и соли ит.д. После этого через 2,5 года купил цептер и еще ни разу не пожалел. Моя супруга готовит с удовольствием. Готовит 2,3 блюда одновременно примерно за 20-30 минут и никогда не переживает что что-то будет не вкусно. Качество посуды на лицо. С уважением Алекс. Февраль 2007.

 

 

4.Посуда цептер поставляется только после полной оплаты стоимости. Это уже не кредит, а фактическое финансирование.

Когда моя жена подписала договор с представитьелем цептер "рассрочка" на полгода, я обратил её внимание на срок поставки после полной оплаты плюс 28 дней. Также что подписала договор с представителем фирмы, который ни за что не отвечает. К тому же нет сейчас дефицита. Также за полгода может многое произойти. Когда нам отказались сначала поставить посуду, первый взнос был уплачен, а мы выплатили бы остальные деньги по действительно рассрочке, нам ответили что у них так не принято. Тогда мы решили полностью отказаться от договора, так как имеем на это полное право и есть в законе о правах потребителя, обязанность продавца сразу вернуть деньги. Но взнос нам возвратить отказались - это показывает всё-таки что фирма цептер - кидалово. Подал исковое заявление в суд, но скорее всего результата не будет, потому что судиться можно с приличной фирмой, а цептер похоже будет или волокитить или исчезнет.

Автор данного сообщения - Виталий Васильевич, с его помощью создан отдельный раздел о фирме Цептер - читайте подробнее
www.po7uda.ru/article/racept/4actnoe raccledovanie.htm .

Вдобавок, похоже, что деятольность фирмы цептер идет к логическому концу. В приложении:

ВЕСТИ. Сахалин-Курилы
Мошенниками поневоле стали южно-сахалинские продавцы посуды и косметики фирмы "Цептер".

Госторгинспекция изъяла партию товара, подделанного под продукцию известной компании. Среди фальшивой продукции - бракованная косметика и дорогие наборы посуды. Настоящая фирма "Цептер" прекратила продажи в России еще в 1997 году. На ее базе в Москве было зарегистрировано общество "Цептер ООО Интернейшенел", в крупных городах появились филиалы и представительства, в том числе и в Южно-Сахалинске. Эти дорогостоящие наборы посуды продавали по системе сетевого маркетинга. Но торговые агенты использовали подлинные образцы фирмы "Цептер лишь при демонстрации клиентам.

После того, как покупатели переводили на счет фирмы немалые деньги, они получали поддельный товар. Подделки выполнены довольно искусно, но при внимательном осмотре заметны производственные дефекты, и отсутствие фирменного знака "Цептера". Контролирующие органы установили, что "лже-Цептер" реализует торгово-закупочная организация, не имеющая отношения к сетевому маркетингу. Дельцы также сбывали косметику и парфюмерию. Как бы привлекательно не выглядели для женского взгляда вот эти баночки и флакончики, но согласно закону будут уничтожены на свалке. Ибо на косметическо-парфюмерных средствах линии "Цептер - косметик" не указаны ни срок годности, ни юридический адрес изготовителя, нет никакой информации на русском языке. Пользоваться таким кремом - опасно для здоровья.Одна из линий косметики "Цептер" представлена средствами по уходу за нежной кожей младенца - это тальки, шампуни, крем. По данному делу прокуратура проводит следствие. И, с подачи сахалинской Госторгинспекции, проверка филиалов "Цептер ООО Интеренейшенел" пройдет по всей России.

Ольга Бендяк, статья за октябрь 2003.

Вам, уважаемые читатели, предоставляем и статью, и отзывы. Как относиться к тому и другому - решайте. Если у Вас есть своё собственное мнение - пишите, мы его опубликуем.

 

 5.Фирма цептер - это пирамида. Посуда там только для видимости, потому что пирамиды законом запрещены. Желающие работать в фирме в первую очередь должны приобрести комплектт посуды для себя, а потом уже думать кому её толкнуть.Чем больше приходит распространителей, тем больший доход у верхушки. Распространители на презентациях заявляют произведена в Швейцарии. На самом деле поставлется Италии и даже Южной Кореи, но цена тогда должна быть не швейцарская. У меня уже есть кастрюля из той же самой нержавеющей стали 18-10, производства Италии, но куплена в посудном магзине в десять дешевле цептеровского аналога. К тому же я не знаю такого производителя посуды как Швейцария (там часы делают точно). Знаю посуду Германии и даже России в гор Салда на Урале. Качества те же самые, а цена на порядки ниже. Но ведь цептер где-то же производится. Посмотрите на днище "цептеровской" кастрюли и там должно быть - марка стали 18-10, логотип цептер и страна производитель made in... А обещана то была всё таки Швейцария:) Июль 2007.

  • Пару месяцев готовила в посуде Цептер. Просто хорошо, но не Ах!. Потом купила набор Российско - Германского производства из 6 предметов раз 100 дешевле, чем Цептер, но по тем временам тоже не дешёвую. Разницы не почувствовала. Готовлю в ней более 10 лет. Прекрасная посуда, вид не потеряла. И когда готовишь рыбу без соли, она почему-то кажется подсоленной. И картошку давно варю без соли. Привыкла и кажется очень вкусно. Дно толстое, долго сохраняет тепло и не деформируется. Так что посуда Цептер, просто хорошая посуда - не более. Но цена неоправданно завышена. Можно купить не хуже по адекватной цене.

    Гость (Зоя)
  • Цептер Москва www.zepter-moscow.ru
    Официальный интернет магазин
    Готовьте по Цептер правилам - ничего не пригорит!

    Гость (Анна)
  • Я не живу богато но я купила кастрюлю цептор, не жалею ничуть у нас в кишиневе стоит от 150евро и выше.

    Гость
  • Алена 11декабря 2014

    Гость
  • Я с посудой цептер знакома с 1993 года, работала на этой фирме, ничего плохого не могу сказать. У меня она с 1993 года хоть опять в магазин неси когда начистишь. У моей родственницы есть такая же - она недавно в маленькой кастрюльке на ночь оставила кашу вариться на медленном огне - забыла и легла спать. Встала утром никакой гари плита работает каша варится - открыла крышку там черная как смоль застывшая твердая масса, кастрюлю пришлось отрывать от плиты - массу отковыряла отверткой, кастрюлю отчистила - опять как новая варит по прежнему, не верьте, кто говорит плохо об этой посуде покупайте смело.

    Гость (Наталья)
  • Пользуюсь посудой цептер больше 10 лет. Оч. Довольна! Честно! И у меня икра кабачковая пригорала лет 8 назад, прокипятила с порошком, ни запаха, ни пригара, и остаётся п ища 2 - 3 дня не портится. Да, дорого, но! Поверьте - стит того!

    Гость (Елена)
  • Обманутые ожидания. Обычная нержавейка. Хирургическая сталь.

    Гость (Теперь ЛОХ)
  • Кто подскажет насчет качества самой старой вариации гриллеров Цептер? Блестящее хромированное дно - не будет ли на нем пригорать? На новых гриллерах даже блины жарят без масла, а на старых? Предложили из старых запасов по низкой цене еще без логотипа-конька цептер.
    К этой посуде не то, что замечаний не имею, только восторг и наслаждение.

    Гость (Гостья)
  • Попробуйте сварить морс из голубики (черники) - ваш хвалёный Цептер окисляется как банальный алюминий

    Гость (Татьяна)
  • Хватит ругать "Цептер" Суперская посуда. Готовить --одно удовольствие. Минимум усилий, возни, ухода, зато максимум удобств, скорости приготовления и вкусняшек! Пользуюсь уже 22 года. Довольна очень!

    Гость (Наталья)
  • Мы пользуемся "Цептер" лет 20, это точно. Брали в самом начале. Претензий никаких, как новенькая, ничего не отвалилось, все работает. Не знаю, как на газовой плите, а для электрической находка. А столовые приборы вообще супер, может для меня, я люблю приборы тяжелые. А подделки бывают везде. Почитала, у цыган покупают, по домам носят. Конечно каждый должен сам для себя решать, но я так думаю. Что ругают в основном те, кто на подделку нарвался или не имеет эту посуду вовсе.

    Гость (Вера)
  • Я понимаю "Цептер"(так и не понятно, кто производитель), но очень дорогая и сталь используется одна и та же пищевая сталь 18/10, зачем переплачивать, я пользуюсь Rondell, пусть и китайский завод, но качество отличное, я очень довольна! И по цене доступна!

    Гость (Елена)