Выставка «Наш чудесный самовар»

c 18 декабря 2013 по 19 января 2014 Владимирская область

Самовар – это русское изобретение, отражающее русские традиции чаепития, соответствующий именно русскому образу жизни.

Нигде, никогда и ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением как в России. На Руси самовар называли другом семьи или генералом стола.

Коллекция самоваров ХVIII – начала ХХ века из фондов Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника порадует и удивит любителей чаепития. Все самовары очень интересны, каждый по-своему.

На выставке представлено 50 самоваров разнообразной формы – кубок и шар, ваза и цилиндр, репка и груша. Мастера старались друг перед другом изо всех сил… Чем необычнее форма – тем дороже самовар. Различны и материалы, из которых они изготовлены, – медь, бронза и латунь. Многие из них имеют медали на поверхности – это фирменный знак завода-производителя.

Один из интересных экспонатов выставки – дорожный самовар. Ведь с чаем и самоваром не расставались в дороге и на пикнике. Для подобных случаев и изготавливались специальные самовары, конструкция которых имела свои отличительные черты – компактность и съёмные ножки. Вместе с самоваром в дорогу брали погребец (сундучок). В него укладывались чайник, стаканы, чайница с чаем, молочник и другие предметы для чаепития. Привлекут внимание самовары небольшого объёма, до 1,5 литров. Их называли французским словом солитер в значении одиночный, единственный или тет-а-тет в значении на две персоны. Потребители попроще те же самовары называли эгоисты или отрада холостяка.

Кроме главных героев русской чайной церемонии – самоваров, посетители выставки увидят множество старинных предметов: кофейники, маслотопку, розвар, самоварные трубы и удивительные павлово-посадские шали.

На выставке открыт детский зал, где будут проходить новогодние и рождественские праздники для учащихся школ города.

Приглашаем жителей и гостей города посетить новую выставку.

О. Капаева – экскурсовод



Музей хрусталя им. Мальцовых
Адрес: Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Калинина, 2-а